Все новости
Все новости

Должников отключат за долги по коммуналке

С 1 июля в Пермском крае повысились тарифы на коммунальные услуги. При этом тех, кто не желает или не может платить за тепло, воду и газ – и так немало. Особенно актуальна эта проблема в муниципалитетах края. Так в Лысьвенском районе задолженность населен

Поделиться

С 1 июля в Пермском крае повысились тарифы на коммунальные услуги. При этом тех, кто не желает или не может платить за тепло, воду и газ? и так немало. Особенно актуальна эта проблема в муниципалитетах края. Так в Лысьвенском районе задолженность населения за коммунальные услуги достигла 30 миллионов рублей. Один из способов решения – отключение неплательщика от системы ресурсоснабжения. Это тоже стало возможно с 1 июля.

Новые тарифы на коммунальные услуги – это всегда удар по кошельку. Тем более что поднялись и цены на некоторые товары в продуктовых магазинах. Второй этап повышения цен на коммунальные ресурсы намечен на 1 сентября. В среднем уже по итогам месяца в квитанции вырастет на 6%, на столько же увеличится оплата и в сентябре. Грубо говоря, если вы платили за услуги две тысячи рублей – вам придется доплатить 120 рублей, а с сентября 240.

Однако в Пермском крае проблема неплательщиков и без того актуальна. На селекторном совещании с муниципалитетами о подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы к отопительному периоду 2012–2013 губернатор Пермского края назвал проблему неплательщиков одной из важнейших, наряду с износом сетей. «Сегодня в крае масса нерешенных финансовых и материальных вопросов с управляющими компаниями, ресурсоснабжающими компаниями, неплатежами населения за коммунальные услуги», – сказал Виктор Басаргин.

Так в Лысьвенском районе задолженность населения за коммунальные услуги достигла 30 миллионов рублей, в Карагайском районе – 11,3 миллиона рублей. Около 300 исков сейчас находится в судах.

Проблему будут решать и достаточно жестоким методом. «По новому порядку, который вступит в силу в с 1 июля этого года, можно будет отключать неплательщиков от коммунальных услуг. Думаю, это поможет повысить дисциплину. Кроме того, будем выезжать в муниципалитеты и смотреть, как работают управляющие компании и идет подготовка», – пояснил Виктор Басаргин.

Проблемы с долгами удается самостоятельно решать только некоторым районам. «Задолженности у нас нет, поскольку работает автономная отопительная система. Котельные не переданы на аутсорсинг, а находятся в ведении муниципалитета», – поделится глава Кудымкарского района Валерий Климов. Басаргин предложил распространять этот опыт на другие территории.

Напомним, что по итогам I квартала 2012 года долг жителей Прикамья за коммунальные услуги, по данным Пермстата, составлял порядка десяти миллиардов рублей. Посильным ли для пермяков станет подъем цен или придется затягивать пояса потуже?

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter