
Поделиться
На этот раз ужесточение правил дорожного движения, очередное серьезное ДТП с общественным транспортом и думскую инициативу о скидках на штрафы мы обсуждаем с экс-главой аппарата краевого правительства, человеком, внедрившим систему электронного документооборота, Алексеем Ковыевым.
Тонировка, стоянка, эвакуация
С 1 июля в России вступили в силу очередные ужесточения ПДД. Значительно увеличились штрафы за нарушения правил остановки и стоянки, за чрезмерную тонировку теперь будут не только штрафовать, но и скручивать номера, а расходы на эвакуацию авто и первые сутки на штрафстоянке теперь полностью ложатся на автовладельца.
– Вы согласны с такими мерами? Они будут действенными?
– Номера уже скручивают. Вчера был остановлен на посту ДПС в Камской долине и оштрафован на сто рублей за превышение скорости. И стал свидетелем процесса, когда у молодого человека за тонировку скручивали номера. Хорошо или плохо, что ужесточаются правила? Конечно, хорошо. Российское законодательство имеет тонкий нюанс, что строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Это надо исправлять. И я считаю, что это правильно, если человек нарушил закон, то он должен нести серьезную ответственность.
Ужесточение штрафов за тонировку касается далеко не всех. Меня, например, это не касается вообще. Получается, что это ужесточение только для той категории водителей, которые почему-то считают правильными сделать тонировку на все места, куда только можно и нельзя.
– Считается, что это прослойка элиты...
– Нет, в том-то и дело, что большая часть бизнес-ВИПов ездит на заднем сидении с водителем, а там тонировка разрешена. Проблемы возникают с тонировкой передних стекол и лобового. Их как раз тонирует другая категория – молодых, энергичных, амбициозных и не очень вменяемых водителей, ездящих на разных моделях советских машин. На самом деле это молодежь, которая только-только начинает ездить, получают первый опыт вождения. В силу каких-то причин они считают, что это «круто» и становятся жертвами своей крутизны. Они попадают в аварии, потому что тонировка значительно снижает обзор, снижается внимательность, не видятся объекты, плюс к этому скорость, с которой они ездят. Машина затонирована, опыта мало, скорость большая, выпендрежа много, последствия тяжелые. Поэтому я считаю, что это очень правильно. И чем жестче мера, тем лучше.
– Вопрос остановки и стоянки актуален для каждого водителя в мегаполисе?
– А вот это уже коснется многих. Но опять же, смотрите: если есть правила, то они зачем-то созданы. Либо правила неверны и надо их отменять, либо они правильные и надо их соблюдать. Зачем запрещается остановка и стоянка? Потому что в этом месте дорогая узкая и гораздо важнее, чтобы машины тут проезжали, а не стояли. Посмотрите, что творится на наших улицах. Москва тому более яркий пример, когда машины стоят в два-три ряда, а водители включают аварийку и уходят по своим делам.
Поэтому, с моей точки зрения – ужесточения правильные. Да, это больно. Да, это неприятно, бьет по кошельку и нарушает личные права нас как европоазиатов, людей, которые с одной стороны – склонны к рассуждению о правилах, а с другой – к их несоблюдению. Надо воспитывать самих себя. И другого способа, как жесткая система штрафов я не вижу.
На самом деле, все направлено на то, чтобы создать стимул пересаживаться на общественный транспорт. Когда есть выделенная полоса, она чистая от машин, стоящих с нарушением, когда общественный транспорт движется быстро, то все больше людей готовы им пользоваться. С точки зрения общества и города, это очень правильно. Конечно, каждый в отдельности страдает, потому что привык за рулем ездить. Это и мне комфортнее, но ведь есть и другие люди.
Что касается эвакуации. Если бы у вас была машины и вас бы эвакуировали, то вы бы понимали, сколько это будет стоить. Одно дело штраф в 100 рублей, другое дело – пара тысяч за эвакуацию. Но по сути каждый платит за то, за что должен платить. Если вы нарушили, вас эвакуировали, так и оплачивайте, не нарушайте. Это один из способов ужесточения, и это тоже правильно.
Авария за аварией
Спустя месяц после громкого ДТП с участием трамвая, когда вагон несся по улице Борчанинова, врезаясь в машины и автобусы, в Перми произошло еще одна серьезная авария с участием общественного транспорта. Вечером 3 июля на Комсомольском проспекте автобус протаранил четыре машины и сбил двоих детей. Очевидцы утверждают, что авто стояло в неположенном месте.
– Череда аварий с общественным транспортом в Перми уже становится симптоматичной?

Поделиться
– Это беда, и у нее есть корни, которые лежат не в состоянии автобусов и трамваев, а в системе управления. Все прекрасно знают, что получить талон ТО можно за 3-5 тысяч рублей просто по звонку. При такой системе можно уповать на перевозчика, говорить, что они плохие, что они не следят за автобусами. А зачем, если можно техосмотр получить за три тысячи. Поэтому проблема скорее в системе и в обществе. В том, как общество относится к подобным вещам. То же самое с трамваями. С другой стороны человеческий фактор: кто-то не вышел, что-то не досмотрел. А кто-то сел в тюрьму после этого?
– Пока еще нет. Но в департаменте дорог и транспорта говорили, что санкции могут быть не только административными, но и уголовными.
– Вот когда такие вещи начнут работать, тогда люди начнут задумываться. Бригада, которая выпускала трамвай на маршрут, она как-то пострадает? Нашли крайнего в лице водителя. Может водитель и виноват, а все остальные? А директор, а заместитель, а главный инженер? Они заплатили штраф? Вот это и есть наша проблема – круговая порука, мы нашли крайнего и все расслабились. А если бы система работала по-другому и были бы наказаны все элементы, в том числе и ремонтная бригада, тогда второй раз бы этого уже не случилось. Что автобусы, что трамваи, мне кажется, проблема не в перевозчиках, а в системе управления.
– Вопрос не ограничивается только техникой. Человеческий фактор тоже играет роль. Общественному транспорту не уступают дорогу, а сами «автобусники» – лихачат.
– Да, это взаимная штука. Вы посмотрите, как себя ведут водители автобусов. Постоянно «подрезают». И этим они вызывают аналогичную реакцию. Это как вирус. Не так давно в городе начали включать аварийку и говорить «спасибо», когда тебя пропускают. Так ведь заразились многие. А пропускание пешеходов тоже становятся модным. Вот я, как культурный человек, пропускаю пешеходов.
– Я головой киваю или рукой машу в знак благодарности, когда меня на переходе пропускают водители.
– Вы в ответ машете рукой и именно тут возникает социальная коммуникация, когда человеку комфортно и приятно: «какой я молодец – пропустил пешехода, и мне благодарны». То же самое и с автобусом: когда я пропускаю автобус, потому что понимаю, что там много народу, но и он ведет себя на дороге правильно. И ведет он себя правильно, потому что там никто не запаркован, и он может спокойно ехать прямо, а не уходить резко в сторону, чтобы выйти на свою полосу. Я думаю, что это если об этом говорить, то через какое-то время это начнет работать. При том, что повысились штрафы за неправильную парковку, скорее всего, что полоса будет свободная. Если к этому добавить какую-то социальную рекламу и другие инструменты влияния на общество, то получается, что эту проблему можно решить с разных сторон.
Sale в ГИБДД
Комитет Госдумы одобрил законопроект, согласно которому, если автовладелец оплачивает штраф в течение 10 дней, то он платит только половину суммы.
– Многие водители поддерживают такой закон?
– Я считаю, что это неправильно. Что вообще такое «скидка на штрафы»? У нас что ли автоинспекция – магазин в сезон скидок? Цель какая? Чтобы заставить платить сразу? Если мы повышаем собираемость, то может поднять штраф и сделать пени за неуплату? Мы хотим, чтобы человек платил, поэтому создаем ему условия, чтобы он сразу же бежал и платил? Или хотим, чтоб не нарушали? Главное, чтобы был страх нарушить, потому что это дорого. А так получается, что, если я быстро заплачу, то это дешево. Какая-то странная модель.
– А сами вы ПДД не нарушаете?
– Вчера, знаете ли, сам удивился, превысил скорость на 12 километров и был оштрафован. Полосы не пересекаю, бывает разметку нарушаю, но только за городом. А красный свет это просто табу, скоростной режим тоже стараюсь соблюдать, потому что получаю удовольствие от спокойной и комфортной езды. Вы удивитесь, но я последний раз штраф платил два года назад.