Все новости
Все новости

Кубанские каникулы еще не закончены

Поделиться

Около суток пермские школьники оставались в подтопляемом Геленджике – без света, воды и еды. Дети, отдыхавшие в лагере «Тонкий Мыс» сильного затопления не видели. Лагерь «Лазуревый берег» пострадал от стихии больше, так как вся вода, которая шла с гор, прошла именно через него. Здесь находились школьники из пермской гимназии имени Дягилева.

Напомним, в зоне затопления в Геленджике находились две группы детей из Пермского края. Первая располагалась в лагере «Лазуревый берег» (улица Туристическая, 5); вторая – в районе «Тонкий Мыс» (улица Десантная, 25) в частной гостинице.

Хронология

Звонок с просьбой о помощи из детского лагеря в Геленджике поступил в краевое ГУ МЧС вечером 6 июля. Позвонившие рассказали о проблемах с водой и электроснабжением.

В скором времени после тревожного сообщения в Перми был создан оперативный штаб, на котором было решено эвакуировать пермских школьников. Для этого по просьбе губернатора Виктора Басаргина в Ижевске был специально арендован самолет Як-42.

7 июля в 15:00 самолет вылетел в Геленджик. В 23:00 он благополучно вернулся в пермский аэропорт Большое Савино. На борту находилось 84 ребенка в возрасте от восьми до 15 лет – учащиеся гимназии им. С.П. Дягилева и школы №61. В аэропорту ребят передали родителям.

«Под эту операцию мы немного перестроили работу Большого Савино, пропустили транспорт прямо к аэровокзалу, поскольку почти каждого ребенка встречали на отдельной машине, – говорит директор ГКУП «Пермские авиалинии» Валерий Григорьев. – На пропускной способности аэропорта это не отразилось, все рейсы летали по расписанию».

Сотрудница пресс-службы ГУ МЧС по Пермскому краю Оксана Бутина отмечает, что все приехавшие ребята чувствовали себя нормально: «Родители были очень благодарны. Отмечу, пока детей не доставили домой, круглосуточно работал оперативный штаб краевого МЧС. Сотрудники постоянно обзванивали всех родителей, держали их в курсе происходящего», – поясняет собеседница. По ее словам, в Геленджике без электричества дети пробыли около 18 часов.

«У детей не было ни паники, ни стресса, – рассказывает завуч МОУ «СОШ №61» Татьяна Лекомцева. – Все время отдыха детей мы созванивались с преподавателями. Педагоги, находящиеся с детьми, сетовали только на то, что идут дожди и нельзя купаться. Пока не было света, дети играли в интеллектуальные игры. Умудрились даже погулять, когда прекратился дождь. Иными словами, наши ребята находились в хороших условиях, они были накормлены».

На «Тонком мысу» по колено в воде

По словам учителя математики школы №61 Натальи Толмачевой, сильного затопления в районе лагеря «Тонкий Мыс» не было, вода не поднималась, все осадки уходили в море, в корпусах подмокли только стены. «В нашем лагере не отключали воду, а электричество отключили только к девяти утра 7 июля. В это время свет погас во всем Геленджике. 6 июля мы накормили детей горячим ужином, утром 7 июля – горячим завтраком», – отмечает собеседница.

В лагере «Лазуревый берег», где отдыхали гимназисты «дягилевки», обстановка во время ЧП была более сложной. «Никто не предупреждал о том, что наступят дожди, – говорит учитель Дягилевской гимназии Ольга Козелкова. – Мы все время надеялись, что ливни скоро закончатся, а дождь все шел и шел. Мы много раз обращались в администрацию лагеря с просьбой организовать питание в помещениях, где жили дети. Но они не откликнулись (ждали, пока дождь закончится), и в столовую дети ходили под проливным дождем и по колено в воде. 6 июля нас покормили в обед, а на ужин уже не осталось продуктов. Был только картофель. Детям выдали по куску хлеба с тонким кусочком вареной колбасы».

По словам собеседницы, педагоги очень боялись, что дети начнут болеть. Поэтому было принято решение действовать как можно быстрее. «Лагерь, как корабль, стоял посреди потоков воды, – поясняет Ольга Козелкова. – Мы старались детям не показывать, что нам страшно, что происходящее опасно. В пятницу вечером свет и воду отключили. Когда лагерь эвакуировали, детей отправляли в аэропорт в обход, так как часть моста снесло потоками воды. По дороге мы видели, как разваливались деревья, как тысячи ручьев текли в море. Всюду грязь, все выпачкано илом, машины шли, как катера. Позже, поднимаясь на самолете в аэропорту, мы видели, что почти вся бухта у Геленджика была заполнена желтовато-рыжей водой, и только потом начиналось чистое море».

Каникулы продолжаются

В региональном управлении МЧС добавили, что в Геленджике остаются две пермские группы. Одна группа в составе 114 детей и девяти взрослых дислоцируется в лагере «Дружный», другая в составе 55 детей и трех взрослых – в лагере «Нива». Оба лагеря располагаются в стороне от места подтопления, им ничто не угрожает, группы продолжают отдых по плану. Тем не менее с отдыхающими поддерживается постоянная связь.

«Рисков для этих групп не видим, они в безопасности и продолжают отдыхать. Если какие-то сомнения появятся, то нами будут приняты все необходимые меры», – подчеркнул начальник ГУ МЧС по Пермскому краю Олег Попов.

Напомним, для родственников работает горячая линия в Москве в Центре экстренной психологической помощи: (495) 626-37-07.

Фото: Фото предоставлено МЧС России

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter