3 августа вторник
СЕЙЧАС +21°С
Тема дняКто заявился на выборы в пермскую Гордуму

«На молитву и намаз становись»

Куда отправить ребенка летом? Оказывается, ответ знают в религиозных организациях Пермского края. В этом году открылись детские лагеря для мусульман, православных христиан, старообрядцев. Чем отличается отдых с религиозным надзором, выяснили корреспондент

Поделиться

Поделиться

Куда отправить ребенка летом? Оказывается, ответ знают в религиозных организациях Пермского края. В этом году открылись детские лагеря для мусульман, православных христиан, старообрядцев. Чем отличается отдых с религиозным надзором, выяснили корреспонденты 59.ru.

В конце июля под Екатеринбургом откроется региональный лагерь, организованный «Еврейским общинным социально-культурным центром «Хэсед-Кохав». Здесь будут жить дети иудеев из Уральского и Волжского регионов. Основной возраст отдыхающих ребят – 5-12 лет.

«Как правило, у каждого города отдельного лагеря нет, поэтому мы организовываем региональный, чтобы у людей была возможность пообщаться друг с другом, – говорит директор благотворительного фонда «Еврейского общинного социально-культурного центра «Хэсед-Кохав» Светлана Айзенштат. – Люди отдыхают здесь около недели, на большее, к сожалению, денег не хватает».

По словам собеседницы, программа лагеря не отличается от традиционного летнего отдыха – дети играют, мастерят, занимаются в театральной студии.

Старообрядцы решили организовать отдых своим детям при храме, но с выездом на природу. Как пояснили в уральской епархии русской православной старообрядческой церкви, пока лагерь носит неофициальный характер, а смены не превышают 10 дней. В первую смену было всего около 20 детей 10-17 лет. Когда дети выезжали на природу, для них разбивали палаточный городок.

«В городе мы водили детей в планетарий, в музеи, ездили они и в Кунгурскую ледяную пещеру, играли в спортивные игры, – рассказывает священник уральской епархии русской православной старообрядческой церкви Никола. – Мы выезжали на три дня на Каму, где разбивали палаточный лагерь».

По словам отца Николы, такой отдых был интересен сельским детям. Но при старообрядческом храме работает и детский трудовой лагерь, где ребята по несколько часов в день посвящают себя какой-нибудь несложной работе.

Мусульмане готовятся в летнему отдыху подрастающего поколения более основательно. Казалось бы, в лагерях для детей из семей, исповедующих ислам, все традиционно – спорт, игры, экскурсии, мастер-классы. Но есть и своя специфика.

«Рассказывать о нашей религии нужно с малых лет, но делать это нужно мягко, ненавязчиво, с интересом, чтобы было интересно детям, – говорит начальник первого краевого объединенного мусульманского лагеря, имам Осинской соборной мечети Рустам хазрат Юсуфкулов. – В обучении, в играх, в быту мы стараемся сочетать и религию, и национально-культурные составляющие, ведь одно неотделимо от другого. В лагере каждый воспитанник может чему-то научиться – кто-то читать Коран, кто-то совершать намаз, кто-то читать арабские буквы. Я уверен, все получат ответы на вопросы, связанные с ежедневными обязанностями мусульманина: как зайти в мечеть, как делать тахарат (омовение), какие молитвы нужно читать после еды и так далее».

По словам собеседника, в перспективе планируется проведение аналогичного лагеря для мусульман зимой, например, в новогодние каникулы.

В организации детского отдыха не отстает от мусульман и православное духовенство. Во многих городах Пермского края организованы свои православные лагеря. Здесь дети живут по церковным порядкам – молитва утром, вечером и перед трапезой. В остальном все, как обычно – игры, спортивные состязания, концерты и так далее.

«С детьми общаться проще, ведь у них душа живая, сердце еще не окаменело, – размышляет настоятель храма Преподобного Сергия Радонежского в поселке Октябрьский отец Андрей. – Детям легче встать на путь веры».

Добавим, православные христиане организуют не только детские лагеря, но и молодежные турслеты. В них отправляются молодые люди 16-25 лет.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой Пермского муфтията

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...