Всю страну потрясла катастрофа на Черноморском побережье. Большинство людей, оказавшихся в зоне бедствия, так или иначе пострадали от наводнения. Среди пострадавших немало детей. Опасность позади, но эксперты утверждают, что в любом случае пригодятся знания правил поведения во время стихийного бедствия. Они весьма просты, и каждый родитель с легкостью сможет их донести до своего ребенка.
Специалисты советуют научить детей сохранять спокойствие в любых ситуациях. «В условиях чрезвычайной ситуации дети чаще, чем взрослые, пугаются, поддаются панике, – рассказывает представитель «Российского союза спасателей» Роман Карасев. – Поэтому родителю нужно научить ребенка тому, что сохранение спокойствия – это залог его скорейшего спасения. Ребенок не должен прятаться, ему следует находиться на открытом пространстве, а лучше как можно скорее найти взрослых и быть с ними. Также к взрослым нужно обратиться для установления связи с родственниками, если личный телефон ребенка потерялся». Родителям также следует объяснить ребенку, что безвыходных ситуаций не бывает, но технология поиска непроста, поэтому надо успокоиться, не терять самообладания, действовать правильно и разумно. Не всегда нужно спешить бежать на улицу за помощью, если стихия застала ребенка дома.
«Необходимо включить радио, телевизор и следить за известиями о развитии бедствия. Покидать дом нужно только тогда, когда будет распоряжение об эвакуации от спасательных служб, и пользоваться маршрутом, назначенным ими. Ребенок должен знать, что срезать путь нельзя – можно попасть в опасное место и оказаться в ловушке», – рассказала ведущий специалист пресс-службы ГУ МЧС Марина Чернявская.
В некоторых ситуациях ребенку приходится действовать самостоятельно. Это происходит тогда, когда связь со спасательными службами по радио или телевидению потеряна, а системы оповещения населения не работают. Роман Карасев уточняет: «Следует как можно быстрее собрать минимальный набор нужных вещей, прежде всего документы и медикаменты, и уходить в безопасное место».
Заботясь о безопасности своего ребенка, не забывайте проверять его успеваемость по ОБЖ. На уроках по этому предмету весьма подробно рассказывают о том, как вести себя в тех или иных чрезвычайных ситуациях. Задача родителей – только убедиться в том, что влетевшая на уроке в голову ребенка информация не испарилась из нее после контрольной, а осела там в виде практических знаний.
Большинство перечисленных советов воспримут дети школьного возраста. Но свои способы обучения правилам безопасности есть и для самых маленьких. Книжные магазины сегодня предлагают большое количество обучающей литературы для дошколят, в которой детей учат вести себя в чрезвычайных ситуациях. В таких книжках, как правило в форме сказки, авторы объясняют ребенку, что делать в случае возникновения пожара или если мама потерялась в толпе, почему нельзя играть со спичками и т.д. Такую литературу специалисты рекомендуют иметь и осваивать в каждом доме, где есть маленькие дети.
Отправляясь с малышом дошкольного возраста в поездку, подготовьте его одежду. В МЧС советуют вшивать во внутренние карманы одежды записки с информацией о постоянном месте жительства. В случае возникновения чрезвычайной ситуации родственников ребенка можно будет оперативно найти именно по таким запискам.