Все новости
Все новости

ГИВК за разоблачение компаний-клонов

В Перми продолжается борьба с недобросовестными управляющими компаниями, а также с клонами-конкурентами. Государственная инспекция вневедомственного контроля (ГИВК) Пермского края уже не раз сталкивалась с ситуацией, когда жители одного дома получают сраз

Поделиться

В Перми продолжается борьба с недобросовестными управляющими компаниями, а также с клонами-конкурентами. Государственная инспекция вневедомственного контроля (ГИВК) Пермского края уже не раз сталкивалась с ситуацией, когда жители одного дома получают сразу две или более квитанций для оплаты коммунуслуг. Недавно появился алгоритм, по которому можно вывести «компании-клоны» на чистую воду и оградить жильцов от двойной оплаты.

Как заявила замначальника ГИВК Ирина Карнаухова, в инспекции по поводу двойных квитанций есть обращения от жителей 55 многоквартирных домов Перми. По каждому из случаев ведется работа. Исследуются документы, которые предоставляют обе УК, которые претендуют на управление домом. Проверяются протоколы общего собрания жильцов, бюллетени для голосования и прочее. После проверки жильцы и законно избранная управляющая компания получают заключение от инспекции. После УК идет с ним в ресурсоснабжающие организации (РСО) для заключения договоров поставки коммунальных услуг.

«Такой алгоритм действий поможет собственникам разобраться в ситуации, особенно с компаниями-клонами, которые появились в Перми. Например, проверка компаний «Техком» и «ТехКом» выявила, что собирать средства граждан может только «ТехКом». У компании заключены договоры с РСО. Запрос по компании «Техком» направлен в прокуратуру, – говорит замначальника ГИВК Пермского края Ирина Карнаухова. – Сейчас есть возможность влиять на подобные ситуации. Раньше, по законодательству, мы не могли вмешиваться. Это был «спор хозяйствующих субъектов». Сейчас выявлено в Перми около 30 домов, где бюллетени для голосования за передачу управления УК были поддельными. Инициировать проверку могут жители дома, обратившись в ГИВК.

Чаще всего проблема «нескольких квитанций» появляется при смене жителями способа управления домом или смене управляющей компании. Пока формируются взаимоотношения с новой УК, старая управляющая компания, не желая уходить с рынка и не признавая решения общего собрания собственников, продолжает свою деятельность. Как следствие, в почтовых ящиках пермяков появляются двойные квитанции на оплату ЖКУ. Также это происходит, когда на дом заходит компания-клон, с очень похожим названием, но не имеющая согласия собственников на обслуживание. При этом жители домов путаются, кому платить, и часть денег уходит в карман злоумышленникам. Вернуть деньги можно будет только после судебного решения, поэтому в таком случае лучше обратиться в ГИВК и повременить с оплатой.

«Разрешить проблему двух и более квитанций также позволило постановление правительства РФ №124 «О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг», утвержденное в феврале 2012 года. До утверждения этого постановления ресурсоснабжающие организации обязаны были заключать договоры со всеми УК, даже если на один дом заявлялись несколько компаний. Механизм, предложенный инспекцией, единственно верный. Сам ГИВК работает по обращениям граждан. Мы же будем помогать, если будут приносить, к примеру, три договора на один дом. Позиция края – наконец-то «разрулить» эту не простую проблему», – пояснил исполнительный директор ООО «ПСК» Артем Голобоков.

Особая ситуация в Прикамье сложилась в Чайковском. Там треть города находится на прямых договорах с ресурсоснабжающими компаниями, до появления новой УК. Законом, как оказалось, не был предусмотрен случай, когда такой организации просто нет. Предыдущие «управленцы» платили за услуги только 20% от суммы, которую вносили по квитанциям жители. «В итоге у УК накопились долги, равные двухгодичному денежному обороту этой компании. Понятно, что такая УК-банкрот уже не могла заниматься жилым фондом. Поэтому решено было временно перевести жителей Чайковского на прямые договоры», – говорит Артем Голобоков.

Найдено решение и еще одной проблемы. Часто жители не могут найти общий язык с правлением ТСЖ. ГИВК совместно с пермских Фондом содействия ТСЖ разработан ряд документов, применение которых позволит сформировать прозрачные отношения между собственниками и руководством ТСЖ. С документами, которые регламентируют основную деятельность товариществ, можно будет в скором времени ознакомиться на сайте инспекции.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter