Все новости
Все новости

Пермяки присмотрят за лесами

Власти столичного региона агитируют граждан создавать патрули для защиты лесов, фотографировать нарушителей и публиковать фотографии в СМИ. В Перми такие радикальные меры пока применять не собираются, однако власти понимают, что проблема заслуживает прист

Власти столичного региона агитируют граждан создавать патрули для защиты лесов, фотографировать нарушителей и публиковать фотографии в СМИ. В Перми такие радикальные меры пока применять не собираются, однако власти понимают, что проблема заслуживает пристального внимания. С июня по сентябрь в регионе пройдет серия мероприятий, направленных на очищение прикамских лесов от мусора.

По мнению главы Московской области Сергея Шойгу, следить за состоянием лесов должны общественные патрули. Кроме того, в районных газетах должны публиковаться фотографии номеров машин, чьи владельцы выкидывают мусор на обочины, считает он. Главными подозреваемыми в засорении природы являются москвичи, передает РБР, их не останавливают даже высокие штрафы – до пяти тысяч рублей для физических и до 200 тысяч для юридических лиц.

В Прикамье для борьбы с проблемой применяют более традиционные способы. На протяжении всего лета в регионе будут проходить акции по очистке леса. Первое мероприятие прошло в конце июне в районе деревни Болгары, в нем приняло участие более 70 человек, в том числе и. о. министра лесного хозяйства Пермского края Юрий Саматкин. Подобные акции уже прошли также в Чайковском, Березниковском, Закамском, Косинском, Чусовском и Куединском лесничествах.

В прошлом году такие мероприятия проходили в рамках межрегиональной акции «Живи, лес!». Ее цель – привлечение широкой общественности к участию в восстановительных и природоохранных работах на лесных участках. Так, в 2011 году ликвидированы несанкционированные свалки, убран бытовой и строительный мусор в  особо охраняемых природных территориях: «Векошинка», «Осинская дача», «Липовая гора». В очистке леса участвовали более 400 человек, вывезено в общей сложности более 300 кубометров мусора. В этом году акция проходит в рамках Всероссийской уборки «Сделаем!». Проект объединяет 100 стран, 83 региона России.

Впрочем, охранять лес нужно не только от загрязнений. Ежегодно от действий черных лесорубов страдают обширные участки. В начале лета в краевой столице прошло заседание Межведомственной комиссии по противодействию незаконным заготовкам и обороту древесины на территории Пермского края под председательством и. о. вице-премьера краевого правительства Игоря Орлова.

По информации краевого министерства лесного хозяйства, с начала 2012 года зарегистрировано 184 случая незаконных рубок леса. Впрочем, с каждым годом увеличивается раскрываемость указанной категории преступлений. Так, с начала года привлечено к уголовной ответственности 17 человек, что на 83% больше аналогичного периода прошлого года. Возбуждено 132 уголовных дел по фактам незаконных рубок (увеличение на 65%), за аналогичный период 2011 года – 80 дел.

На заседании комиссии обсуждались вопросы проведения совместных рейдов контролирующих и правоохранительных органов по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины, а также целевого использования деловой древесины, полученной населением для собственных нужд. Принято решение в продолжение положительного опыта операции «Лесовоз», проведенной в феврале 2012 года, организовать совместно с ГУ МВД РФ по Пермскому краю специальную профилактическую операцию «Лесной дозор».

И. о. вице-премьера краевого правительства Игорь Орлов подчеркнул, что необходимо провести работу по ликвидации несанкционированных съездов с федеральных автодорог, проходящих по территории Пермского края, подготовке нормативно-правовых актов по регулированию оборота круглых лесоматериалов в крае, которые помогут в решении проблем незаконных рубок и нелегального оборота древесины.

Фото: Фото с сайта Рicdn.net

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter