24 июля суббота
СЕЙЧАС +17°С

Зоопарк подешевеет на два миллиарда

В новом пермском зоопарке могут появиться не один, не два, а сразу четыре слона, а также акулы, скаты, птицы-падальщики, пингвины и огромные бабочки. По крайней мере, на такой контингент животных рассчитывают сотрудники зверинца. Впрочем, цена зоопарка уп

Поделиться

Поделиться

В новом пермском зоопарке могут появиться не один, не два, а сразу четыре слона, а также акулы, скаты, птицы-падальщики, пингвины и огромные бабочки. По крайней мере, на такой контингент животных рассчитывают сотрудники зверинца. Впрочем, цена зоопарка упала в два раза.

Глава Перми Игорь Сапко сообщил главным редакторам пермских СМИ о том, что в новом зоопарке поселятся два слона. «По международным экологическим правилам, сейчас приобретать слонов можно только парами, и такая пара будет закуплена в Танзании», – заявил мэр.

Ученый секретарь пермского зверинца Елена Бурдина в беседе с корреспондентом 59.ru немного поправила градоначальника. По ее словам, два слона для одного зоопарка по международным нормам слишком мало – их требуется минимум четыре. Сотрудники пермского зверинца рассчитывают, что смогут приобрести трех самок и одного самца.

«Мы надеемся, что новый зверинец примут в Европейскую ассоциацию зоопарков и акватеррариумов. Если это произойдет, слонов нам могут передать бесплатно, а если нет – придется их покупать в Танзании», – говорит г-жа Бурдина.

Новый пермский зоопарк будет поделен на сектора, такие как «Слоны и Ко», «Жители гор», «Полярный мир», «Тропический рай» и другие. Помимо животных из старого зверинца, для каждого сектора будут приобретены и новые обитатели. Для зоны полярного мира, например, будут куплены овцебыки и пингвины, для лесной зоны – благородные олени и лоси, «Жители гор» пополнятся крупными птицами-падальщиками, в тропическом павильоне вдвое увеличится количество обезьян, а также поселятся кенгуру и тапиры. А вот сектора, посвященного саванне, в новом зоопарке не будет. Конечно, львы останутся, но жить будут не в тех условиях, которые планировали для них сотрудники зверинца. Зато будет создан огромный террариум, который больше будет походить на океанариум. В нем поселятся акулы, скаты и другие гигантские рыбы из океана. Также в нем будет намного больше рептилий и земноводных. Новыми обитателями станут живые насекомые, предполагается и зимний сад с бабочками.

На строительство зоопарка планируют потратить 2,5-3 миллиарда рублей. «Краевые и городские власти договорились о софинансировании строительства зверинца в соотношении 50 на 50», – сказал Игорь Сапко. Ожидается, что стройка начнется осенью следующего года, а уже в конце 2014 года зоопарк будет введен в эксплуатацию.

Глава города выразил уверенность, что зоопарк как таковой окупаться не будет, поэтому рядом с ним должны быть такие объекты инфраструктуры, как аквапарк, парк Пермского периода с динозаврами, современные аттракционы и торговый центр. Все это городские власти рассчитывают построить за счет инвесторов. По словам Игоря Сапко, в финансировании этих объектов хочет участвовать Вагит Алекперов.

Кроме того, инвесторы будут привлекаться и для разработки проекта нового зоопарка, который готовит испанская компания Amusement Logic. Финансировать работу испанцев будет «ЛУКОЙЛ-Пермь» через фонд «Наше будущее». Исполнительный директор организации Евгений Живоглазов в беседе с корреспондентом 59.ru отметил, что переговоры с городскими и краевыми властями уже проведены. Но подробности собеседник сообщить отказался. Напомним, ранее г-н Живоглазов говорил, что на разработку проекта уйдет около года. Начать строительство, возможно, удастся весной следующего 2013 года.

Отметим, реализуемый проект будет примерно в два раза дешевле, чем планировали испанские разработчики. Они оценивали строительство в четыре миллиарда 700 миллионов рублей. Сэкономить позволит уменьшение площади зоопарка в три раза – с 36 до 12 гектаров.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...