Все новости
Все новости

Чайковский чуть не остался без «горячего»

Часть владельцев квартир в городе Чайковский перешла на прямые расчеты за отопление и горячую воду. И это вынужденная мера. Долги ООО «Городская управляющая компания» перед поставщиками ресурсов достигли суммы в 151 миллион рублей...

Поделиться

Часть владельцев квартир в городе Чайковский перешла на прямые расчеты за отопление и горячую воду. И это вынужденная мера. Долги ООО «Городская управляющая компания» перед поставщиками ресурсов достигли суммы в 151 миллион рублей. Пока идут судебные разбирательства, жителям предложили платить за часть услуг – за тепло и горячую воду – напрямую. Однако с другими ресурсами еще предстоит разобраться.

Как сообщает ООО «Пермская сетевая компания», уже 255 квартир в Чайковском перешли на прямые расчеты с поставщиком тепловой энергии ООО «ИнвестСпецПром» (управляется ПСК). Сделать это было необходимо, чтобы средства жителей не исчезали со счетов управляющей организации в неизвестном направлении, а напрямую поступали поставщику ресурса.

«Система прямых платежей вводится в городе Чайковский, – говорит исполнительный директор ООО «ПСК» Артем Голобоков. – Законодательство имеет много нестыковок. Например, там не предусмотрено процессов, когда город остается вообще без управляющей компании. В городе Чайковском сложилась уникальная ситуация. Формально – на бумаге – управляющая компания есть, но она не легитимна. Изначально компания работала так, что собирала 100% денег, а платила 20%. И компания накопила долги, превышающие два годовых оборота. Понятно, что компания выполнять обязательства свои не может. Но формально, по бумажкам, дома «управляются». Ввел фонд управления «прямые договоры», хотя в законе это тоже никак не расписано. Фактически это эксперимент. Непосредственное управление предписывает, чтобы по таким договорам в доме было квартир не более двенадцати. Если стоквартирный дом, собственники по факту найма не договорятся. А в Чайковском ситуация, не попадающая под законодательство. И там выпущена публичная оферта. И народ потихоньку переходит на прямые договоры. Надеюсь, что с ситуацией разберутся и правоохранительные структуры и найдут причины таких масштабных злоупотреблений. А после появится нормальная, легитимная управляющая компания в городе».

Сейчас в самом разгаре подготовка к отопительному сезону. В Чайковском проблема с долгами ООО «Городская управляющая компания» может повлиять на ее ход. При этом население вполне платежеспособно – сбор платежей за ЖКУ составляет 94%. ООО «Городская управляющая компания» управляет третью жилого фонда города, и на протяжении трех лет уклоняется от оплаты фактически поставленных коммунальных ресурсов. Только признаваемый УК объем задолженности составляет 151 миллион рублей. Единственное доступное решение – переход на прямые договоры ресурсоснабжающей организации («ИнвестСпецПром») с населением. Без этого невозможно подготовить жилой фонд к грядущему отопительному сезону, а также решить проблемы с поставкой коммунальных услуг надлежащего качества.

«Только собственник может отстранить свой дом от недобросовестной управляющей компании. На данный момент один из шагов к разрешению сложившейся ситуации – это оплата за потребление услуг через расчетно-кассовый центр», – поясняет начальник Государственной инспекции вневедомственного контроля Пермского края Анатолий Лаврентьев.

Теплоснабжающая компания Чайковского ООО «ИнвестСпецПром» еще в апреле 2012 года направила жителям города официальную оферту о заключении договора на предоставление коммунальных услуг теплоснабжения и горячего водоснабжения. Агентом по заключению оферты в Чайковском выступает расчетно-кассовый центр ОАО «КРЦ-Прикамье» как единый агент теплосетевой компании по сборам платежей за услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения.

В отделе ЖКХ администрации города Чайковский пояснили, что «долги есть и по холодной воде, но пока водоканал не располагает необходимыми средствами для перехода на прямые договоры. Вопрос по ресурсам пока окончательно не решен, пока из-за долгов управляющей компании используется такая схема, только с прямыми договорами ООО «ИнвестСпецПром».

Жителям Чайковского остается только надеяться, что и другие поставщики ресурсов последуют такому же принципу, а в городе появится замена ООО «Городская управляющая компания», которая будет отвечать интересам граждан.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter