
Поделиться
Четыре пермских волонтера вернулись из Краснодарского края. Они работали Крымске, который более всего пострадал от наводнения.
В разрушенном городе пермские волонтеры пробыли всего сутки. За это время они раздали одежду, обувь, медикаменты, еду, детское питание, чистящие средства. Позже добровольцы решили работать не в центре, а в тех местах, куда обычные волонтеры не добираются из-за разбитых дорог.
Как рассказали участники поездки, на въезде в город машина три часа простояла в пробке. «Очень много машин, фур, – рассказывает один из участников экспедиции Алексей Лаптев. – Автомобильная развязка Крымска не рассчитана на такое количество людей. Мы беспрепятственно въехали в город, тем самым развеяв миф, что всех блокируют, половину машин разворачивают. Ничего такого там нет. Что касается самого города, то с улиц уже убрали тела погибших, но остались покореженные дома, кучи мусора, испорченная мебель». По его словам, город заполнен волонтерами, сотрудниками МЧС и спецтехникой.
В сам Крымск, по мнению Лаптева, «соваться нечего», там работают квалифицированные специалисты. Пермяки заехали в три близлежащих станицы. В одном из домов Нижнебакинска на берегу реки живут пожилые люди и женщины. Сам дом уцелел, но вода снесла все подстройки с огорода.
«За четыре часа мы вычистили весь огород, – вспоминает пермяк. – Решили не распыляться, а серьезно помочь одной семье. В Ачинске купили детское жаропонижающее. На улице спрашивали, у кого есть маленькие дети и раздавали. Мамы очень радовались лекарствам».
Ребята собрали около 17 тысяч рублей в ходе благотворительной акции. На эти средства и покупали все необходимое. Молодые люди не состоят ни в какой официальной организации, они узнали о беде, бросили свою работу и решили помочь пострадавшим. Ребята надеются, что и другие последуют их примеру.
По словам Алексея, на разбор завалов в пострадавшем районе может уйти еще две-три недели.