Все новости
Все новости

Егор Бычков, известный российский наркоборец, глава нижнетагильского фонда «Город без наркотиков»: «Закон о клевете в России принят только потому, что партию, называемую в народе «ПЖИВ» теперь без решения суда нельзя будет называть «ПЖИВ»

Поделиться

Депутатов Госдумы предлагают лишать мандатов без суда. Работа наркоконтроля признана неэффективной, так как 60% преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, раскрывают сотрудники МВД. В Свердловской области давление правоохранителей парализовало работу всех реабилитационных центров Фонда «Город без наркотиков». Госдума вернула уголовную ответственность за клевету. Впервые в Перми в беби-бокс положили брошенного ребенка. Актуальные события мы обсудили с нашим собеседником Егором Бычковым.

Наркоборцы остаются под прессингом

В российских СМИ прошли публикации, что УФСКН (Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков) могут ликвидировать до конца 2012 года. Об этом сообщал «Росбалт» со ссылкой на высокопоставленные анонимные источники в правительстве РФ. По данным издания, работа ФСКН признана неэффективной, так как 60% преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, раскрывают сотрудники МВД. Глава наркоконтроля Иванов опровергнул все, выразив мнение, что за появившейся информацией о ликвидации ведомства «торчит звериное мурло наркомафии». По его словам, наоборот, с 2003 года – начала деятельности ФСКН – количество пресеченных преступлений в сфере организованной наркопреступности выросло в четыре раза. По словам Иванова, среди всех правоохранительных ведомств ФСКН нейтрализует до 85% (!) подобных преступлений.

Вы согласны с озвученной статистикой такой успешной работы ведомства? Что лично вы видите в реальной ситуации?

Напомним, на Егора Бычкова заводили уголовное дело, обвинив в похищениях и незаконном лишении свободы. По версии следствия, Бычков похищал наркоманов и силой заставлял их проходить реабилитацию в «Городе без наркотиков». Суд приговорил наркоборца к трем годам и шести месяцам «строгача», хотя прокуратура просила 12 лет. Тогда за Егора Бычкова вступились рок-музыканты, священники, спортсмены. За него лично хлопотал перед президентом России лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин. В итоге облсуд заменил реальный срок условным: Егору дали 2,5 года условно.

– Может быть, какому-нибудь «высокопоставленному анонимному источнику в правительстве РФ» и хотелось бы ликвидировать ФСКН, но я склонен относить такие заявления лишь к слухам. Очень интересная бы получилась ситуация: в стране, занимающей первое место в мире по потреблению героина ликвидируют службу по контролю за оборотом наркотиков. Абсурд.

Я очень скептически отношусь к любой статистике. Помнится, Дмитрий Медведев, еще будучи президентом, сказал: «Вся эта ваша статистика – туфта». Личный состав МВД в сотню раз больше численности сотрудников ФСКН. К уголовно наказуемому преступлению, которое включает полиция в свою статистику, относится, в том числе, хранение полуграмма героина в кармане. И большинство «преступлений» в их статистике – это незаконное хранение наркотиков. Безусловно, ФСКН проводит гораздо больше серьезных, хорошо разработанных операций по выявлению крупных наркосбытчиков или даже сетей наркосбытчиков.

Но сколько бы не изымалось наркотиков, сколько бы не задерживалось наркоторговцев – единственный реальный эффективный показатель работы – это снижение смертности от употребления наркотиков и сокращение числа передозировок. Но, к сожалению, не смотря на декларации правительства о необходимости усиления мер в борьбе с наркоторговлей, на практике мы видим ужасную картину: наркоманы, передозировки, наркопритоны, вовлечение детей в наркоманию и наркоторговлю, отсутствие государственных реабилитационных центров для наркозависимых, рост уличной преступности.

В 2010 году, когда была большая информационная шумиха вокруг Нижнетагильского Фонда «Город без наркотиков», очень много говорилось на тему борьбы с наркоманией. Прошло два года – ничего не изменилось. Наркомания уверенно шагает по стране, а правоохранители по-прежнему занимаются прессингом наркоборцов. У меня складывается впечатление, что в Екатеринбурге раскрыты все кражи, убийства и грабежи. Ведь как иначе еще объяснить, что вся правоохранительная система, включая полицию, прокуратуру и следственный комитет заняты только проверками Фонда «Город без наркотиков»?

– Вы подготовили открытое письмо, где говорите, что «В результате действий правоохранительных органов парализована работа всех реабилитационных центров Фонда «Город без наркотиков» для больных наркоманией, трёх мужских, одного женского и одного детского, а реабилитанты дезорганизованы и вынуждены в страхе от ожидаемых штурмов неоднократно прибывающих спецподразделений покидать их. При этом в Свердловской области нет ни одного действующего государственного реабилитационного центра для наркоманов». Со стороны органов продолжается давление?

– Самое интересное, что давление со стороны силовиков оказывается не только на Фонд, но и на семью Татьяны Казанцевой, смерть которой и послужила поводом для проверок. Для тех, кто не в курсе, напомню, что в Женский ребцентр поступила Татьяна Казанцева из Тагила. Еще несколько лет назад врачи ей поставили диагноз – гнойный менингит. Через несколько месяцев пребывания в Фонде, она почуствовала себя плохо, ей вызвали «скорую», и в больнице она скончалась. Диагноз врачей – менингит. Диагноз патологоанатома – менингит. Никаких следов побоев ни прокуратура, ни врачи, ни родители на теле Татьяны не обнаружили. Но уголовное дело по факту «Причинения смерти по неосторожности» они все-таки возбудили. Правда, пока не понятно на кого: на врачей или на Фонд. Да и кто потерпевший по делу тоже непонятно – родители Татьяны отказались быть потерпевшими и открыто поддерживают Фонд.

В 2003 году правоохранители возбудили 20 уголовных дел против Фонда в Екатеринбурге. В 2007 их с позором для правоохранителей закрыли. Не сомневаюсь, что и в этот раз у них ничего не получится.

Тюрьма за клевету

Госдума голосами подконтрольной Кремлю «Единой России» ввела штраф в 5 млн рублей и уголовную ответственность за клевету вопреки протестам оппозиции и журналистов. В свою очередь глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников – инициатор поправок, считает, что декриминализация этой статьи «ни к чему хорошему не привела». Клевета была исключена из перечня уголовных преступлений в декабре 2011 года. В итоге: в Думе, запретили стихийные собрания, ввели разорительные штрафы за нарушения на митингах, наделили чиновников правом блокировать интернет-сайты, осложнили жизнь некоммерческим организациям и вернули уголовную ответственность за клевету.

– Как вы думаете, уголовная ответственность за клевету будет рычагом давления на неугодные СМИ? Принятие поправок о клевете практически ликвидирует такой жанр, как «журналистское расследование»?

– Полгода назад президент Медведев предложил убрать из УК статью за клевету. Все члены «Единой России» тогда раздавали СМИ комментарии, типа: «Да, все правильно, нужно либерализовать законодательство, в Америке даже нет статьи за клевету». Пришел Путин. Те же единороссы: «Да, все правильно! Нужно вводить уголовную ответственность за клевету! В Америке 10 лет дают за нее!». В америке, к слову, на самом деле уголовная ответственность за клевету не применяется – в 1976 году закон об уголовно наказуемой клевете в США был признан неконституционным на федеральном уровне.

В России этот закон принят только потому, что партию, называемую в народе «партией жуликов и воров» теперь без решения суда нельзя будет называть «партией жуликов и воров». Но! «Велик и могуч русский язык» – обтекаемых формулировок можно придумать массу по любому поводу. Да и принятие этого закона говорит о том, что депутаты ЕдРа плевать хотели на мнение лидера своей партии Медведева по этому вопросу.

Я думаю, представители всех уровней власти сейчас начнут активно пользоваться этой статьей. Но для них эта будет палка о двух концах. Во-первых, из-за обтекаемых формулировок, которыми сейчас начнут пользоваться журналисты. Ведь сказать «Единая Россия – эта партия жуликов и воров» и «Ходят слухи, что «Единая Россия» – эта «партия жуликов и воров» – это не одно и то же. Я вот, например, могу привести в суд огромное количество свидетелей, которые подтвердят, что они слышали «эти слухи». В процессуальном законодательстве есть еще много нюансов, таких, например, как умысел на совершение преступления. А этот умысел еще нужно доказать.

Второй момент. В рамках уголовного дела и судебного разбирательства любая из сторон имеет право ходатайствовать перед судом об истребовании материалов и документов, имеющих отношение к рассматриваемому делу. Этот пункт, я думаю, остановит многих людей от подачи заявлений о клевете. Ведь если журналист пишет, что чиновник владеет имуществом, стоимость которого значительно превышает уровень доходов этого чиновника, то по заявлению журналиста суд может затребовать сведения об этом имуществе. Теоретически, те данные, которые СМИ не может получить в рамках своего журналистского расследования, оно может получить благодаря судебному разбирательству. Именно по этим причинам, количество обвинительных судебных приговоров по статье «Клевета» всегда было очень мало.

Лишить мандата без суда и следствия

Депутатов Госдумы предлагают лишать мандатов без суда – в случае, если они будут нарушать депутатскую этику. В соответствии с предложенным проектом, решение о лишении депутата полномочий будет приниматься думской комиссией по этике – на основе их собственного понимания ситуации. Причиной для «увольнения» депутата могут послужить его «антигосударственные» выступления в СМИ, некорректные заявления, отказ раскрывать доходы, факт прогулов заседаний, а так же путешествия в личных целях по диппаспорту.

Ранее в Госдуме был разработан кодекс этики, в котором также предлагалось лишать мандатов парламентариев, нарушающих требования документа. Однако этот документ является внутренним и разрабатывался изначально как рекомендации.

– Лично вы как расцениваете такую инициативу?

– Здесь все понятно – хотят заставить оппозицию молчать и убрать из их рядов наиболее активных. В комиссии Госдумы по этике большинство имеют члены «ЕР», председатель комиссии – член «ЕР». Если этот закон будет принят – это будет самый подлый законопроект. Лишать мандатов будут всех депутатов, не довольных политикой партии власти и правительства. Давняя мечта единороссов лишить мандатов активных участников протестного движения депутатов Пономарева и Гудковых будет реализована.

Кстати, интересно, а лишат ли мандата депутата Жириновского, который так любит критиковать с трибуны власть?

Пермячка принесла ребенка в беби-бокс

Впервые в Перми в беби-бокс положили ребенка. В колыбельке рядом с малышкой врачи обнаружили записку: «11.07.2012 – день рождения, имя – Маргарита». Напомним, система бэби-бокса работает так: мать должна подняться на три ступеньки. Это сделано для того, чтобы, проходя их, она еще раз задумалась о том, делать ли этот шаг или нет. Возле дверцы, за которой находится беби-бокс, нет ни одной камеры видеонаблюдения, и информация о том, кто оставил в больнице малыша, останется анонимной. Открыв дверцу, положив туда ребенка, мать уже не может забрать малыша обратно. Через несколько секунд дверь блокируется. А через 15 секунд сигнал о том, что в беби-боксе находится новорожденный, поступает на пульт врачу

– Думаете, в нашем обществе брошенные дети в беби-боксах могут стать «тенденцией»?

Ответ смотрите в нашем видеосюжете.

Фото: Видео и монтаж автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter