Чтобы успокоить «обманутых дольщиков», губернатор Московской области Сергей Шойгу предложил в своей вотчине создать список недобросовестных компаний, а завершение долгостроев транслировать в сети Интернет. Пермь из тренда не выпала. Уже есть прецедент, когда возведение дома, который начинал строить другой подрядчик, новая компания транслирует в Сети. Но вряд ли практика будет массовой. Основная сложность все та же: прежде чем достраивать дома «обманутых дольщиков», необходимо оформить большое количество документов.
Недавно губернатор Московской области Сергей Шойгу предложил контролировать достройку многоквартирных домов, квартиры в которых оплатили частные дольщики, с помощью веб-камер. Это делается не только для того, чтобы дольщики могли наблюдать за тем, как их дом начинает приобретать законченный вид. Cо всех проблемных объектов информация должна, по мнению Шойгу, поступать к главам муниципалитетов в ежедневном режиме, а те должны ежедневно по утрам проверять ход строительства.
В Перми пока массового завершения законсервированного строительства не началось. Механизм решения проблемы для каждого дома индивидуален, и последний год дольщики в основном участвуют в различных собраниях... Процедуры проходят под присмотром Пермского агентства ипотечного жилищного кредитования. «Сейчас есть список из 26 объектов, которые у нас находятся под контролем, – говорит генеральный директор ОАО «ПАИЖК» Андрей Шинкаренко. – Было 27, но один буквально на днях выбыл – там были полностью выполнены требования дольщиков. Его не достроили, строительство и не начиналось. Была огороженная забором территория и велся сбор денег. Деньги в полном объеме дольщикам вернули. Если говорить о наиболее перспективных, это дома на Давыдова, 11, Екатерининской, 175 и шоссе Космонавтов, 330в. Там разные процедуры, например, дольщики строительства на шоссе Космонавтов будут голосовать на ближайшем собрании за организацию ЖСК. На Екатерининской определен инвестор, готовый удовлетворить требования дольщиков. А Давыдова, 11 по стандартной схеме не идет. У них земельный участок и так в собственности жильцов, они организованы в ТСЖ и оно проголосовало за передачу прав дольщиков ПАИЖК. Сейчас по этому дому мы работаем с документами по передаче. Дом на Адмирала Ушакова, 21 самый первый с которым ведется работа и одновременно – самый сложный. Там масса процессуальных вопросов, которые пытаемся решить».
Однако, Андрей Шинкаренко считает, что Перми не стоит торопиться в использовании столичные идей для помощи в решении проблемы обманутых дольщиков: «В Московской области застройщиков на порядок больше чем в Пермском крае. Нет необходимости у нас законодательно определять порядок формирования подобного черного списка. Недобросовестных мы и так знаем. А что касается веб-камер, я думаю, что это мера, которая явным образом не способствует разрешению проблемы. Тут надо смотреть по каждому дому и, если возникнет необходимость, показывать ход строительства в Интернете, я думаю застройщик сам об этом позаботится».
Однако, с веб-трансляцией примеры в Перми уже есть. Так компания ПЗСП стала новым подрядчиком при строительстве дома по адресу Танцорова, 37. Соответствующая договоренность была достигнута между ПЗСП и застройщиком – ООО «Каменный цветок». А на прошлой неделе началась веб-трансляция достройки объекта в Интернете.
Напомним, что по некоторым стройкам возбуждены уголовные дела по подозрению в мошенничестве. По данным пресс-службы ГУ МВД по Пермскому краю, компания «Транк» занималась заключением незаконных договоров участия в долевом строительстве и обманула людей на 32 миллиона рублей. Так же идет расследование в отношении некоммерческого фонда защиты права «Патриоты». Именно эта компания занималась строительством домов по адресам: улица Адмирала Ушакова, 21 и Адмирала Макарова, 23. «Патриоты» обманули пермяков больше чем на полмиллиарда.