5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

Выучить язык онлайн бесплатно

Поделиться

Поделиться

Возможности Интернета, как известно, безграничны. Всемогущие поисковики знают ответы на все вопросы, а ресурсы глобальной сети способны обеспечить реализацию самых разных человеческих потребностей. Сидя в Интернете, можно зарабатывать деньги, заниматься саморазвитием, знакомиться с людьми или просто накачивать себя интересной и полезной информацией. С сегодняшнего дня мы начнем раз в месяц делать обзоры ресурсов, где чем-либо из перечисленного можно заняться.

Начнем с сайтов, позволяющих в режиме онлайн поупражняться в изучении иностранных языков. Найти толковые сервисы среди многочисленных информационных потоков не так уж и просто. Поисковые запросы вроде «учить английский онлайн», «выучить иностранный язык» чаще всего приводят любознательного лингвиста на коммерческие сайты, где ему предлагают заплатить за уроки на дому и через Skype, купить видеокурсы, книги, записаться на курсы и так далее. Не найдя подходящего варианта, пользователь вполне может разочароваться в возможностях Всемирной паутины и вернуться к традиционному книжному способу освоения языковых культур.

Мы попытались отобрать несколько ресурсов, при помощи которых можно начать или успешно продолжить самостоятельное изучение иностранных языков прямо из своего дома, в режиме онлайн, притом относительно бесплатно.

Первым в очереди образовательных площадок для изучения языков разберем занимательный сайт Lingualeo, который наглядно демонстрирует тезис «Результат есть тогда, когда учиться интересно». После регистрации на сайте пользователю отдают на воспитание миловидного львенка (благо, что виртуального), который, как и вечно немытые и нуждающиеся в помощи тамагочи, ежедневно требует поесть. Однако прирученный зверь оказывается на удивление миролюбивым и скромным, предпочитая сырому мясу в пищу фрикадельки. Одна фрикаделька ему нужна для того, чтобы запомнить, то есть занести в личный словарь одно английское слово. В день пользователь получает на нужды львенка 10 бесплатных фрикаделек.

Интерфейс сайта довольно удобный, дизайн радует глаз, наполнение внушительное. Сайт делится на несколько разделов. В «Джунглях» собрана интересная коллекция контента: видео, аудио и тексты для изучения разных уровней сложности. С переводом всех материалов можно ознакомиться, а неизвестные слова занести в личный словарь.

В «Словаре» можно изучить свою выборку, написать переводы слов и отправить их на закрепление в раздел «Тренировки», в котором доступно шесть интересных видов проверки знаний; правда, один из них, кроссворд, доступен в полной версии только при оплате «Золотого статуса». Всю информацию о себе и своем львенке можно посмотреть в «Журнале развития», а в разделе «Саванна» можно пригласить в свой прайд друзей.

Механизм монетизации услуг реализован, как уже можно было заметить, по модели freemium: то есть использование большей части контента для пользователей свободно, платить нужно лишь за снятие ограничений. К вопросу о переходе из бесплатного режима в платный создатели сайта, как я считаю, сумели подойти деликатно. Просьбы заплатить не звучат навязчиво, да и сумма в итоге оказывается небольшой: на данный момент – 800 рублей в год за безлимитное пользование (для тех, кто установит и запустит приложение на Windows Phone, полагается премия в виде «Золотого статуса» на месяц). После оплаты бесконечный божественный поток из фрикаделек снизойдет на голову вашего львенка, и он сможет учить столько слов, сколько пожелает его хозяин.

Недавно стартап Lingualeo заинтересовал крупных инвесторов, которые вложили в его развитие ни много ни мало $3 миллиона. Сейчас ресурс начал обзаводиться курсами грамматики английского языка (которые также доступны «платникам»), а в будущем обещает предоставить режимы изучения других языков помимо английского. На мой взгляд, кроме монолингвистичности, сервис страдает еще одним недостатком: даже за вполне себе платные фрикадельки он периодически выдает не совсем корректное значение слов, так как на сайте реализован перевод от бесплатного движка Google.

Следующий сайт, Langwee, по структуре своей сильно напоминает Lingualeo. Здесь также размещен богатый контент для изучения видео- и аудиоматериалов (увы, самостоятельных текстовых материалов я не нашел), имеется возможность добавлять в словарь незнакомые слова и потом тренировать их по схожим с Lingualeo способам. Питомец здесь в комплект не включен, зато валютным аналогом фрикаделек являются звезды, что соответствует дизайну главной страницы ресурса и его девизу «Учись со звездами».

Из плюсов отмечу возможность заниматься не только английским, но и другими языками: немецким, испанским, французским, итальянским, русским. Также радуют два встроенных словаря – Google и ABBYY Lingva Pro (при нажимании на ярлыки совершается удобный переход на сайты), доступность тематических и специализированных курсов и возможность получения сертификата об образовании (только в платной версии).

Минусов достаточно много. Возможности бесплатного пользования сильно ограничены, и на 12 звезд, которые даются ежедневно, много сделать не удастся, так как помимо платы за занесение слова в словарь звезды расходуются на такие бытовые вещи, как просмотр перевода для аудио- или видеоматериала и прохождение одной тренировки «Проверь себя». Полазив на сайте первые минут 10-15, я получил стойкое ощущение, что насладиться изучением английского в достаточной мере за бесплатно мне здесь не позволят. Если учесть не самые низкие расценки (за месяц изучения всех языков одновременно – 499 рублей, а за год – 4400 рублей), то, признаться, такое отношение к посетителю отпугивает.

Кроме того, материал на сайте, на мой взгляд, недостаточно структурирован по разделам (например, аудио). Поиск можно вести по исполнителям, но не по тематике. Не нашел я возможности давать свой перевод слова и хоть как-то ощущать свой рост по уровням (как это действует в Lingualeo). Из 11 тренингов только четыре доступны «льготникам», остальные семь будут находиться в деморежиме до приобретения платной версии.

В бесплатной версии работать на данном сайте неудобно: существует много ограничений, периодически встречаются недоработки. Например, иногда попадаются строчки вроде этой: «And I’m terrified but I’m not leaving». Видимо, выделять апострофы сайт не научили. Поэтому не удивляйтесь, если в вашем словаре появится такая парочка: «he’s – he†™с».

Из других интересных образовательных площадок, не касающихся пользовательского информационного обмена и элементов социальных сетей, отмечу еще две. Первая – VocabAhead. Собственно говоря, ни слова на русском языке на этом сайте нет. Ресурс рассчитан исключительно на людей с продвинутым уровнем владения английским, которые хотят пополнить свой словарь. Изюминка проекта в том, что для объяснения каждого термина создатели разработали веселые мультипликационные ролики, в которых рисунки сопровождаются комментариями диктора. После заучивания очередной интересной подборки лексики можно пройти проверочные тесты на знание определений.

Плюс сервиса – в его бесплатности и очень качественной работе с подборкой материалов: вспомогательные видеоролики нарисованы добротно и с чувством юмора. Однако доступных для изучения слов не так много, а видеозаписи все же достаточно трудоемки для неискушенного пользователя. Кроме того, последовательной программы обучения нет: курс приходится выстраивать самостоятельно.

Еще одна образовательная площадка – это ресурс WordSteps, предназначенный все для того же освоения иностранных слов. Достоинство проекта – в многоязычности: здесь предлагается поработать с английским, французским, немецким, итальянским, китайским, японским и португальским языками. Но большой недостаток заключается в том, что в бесплатном доступе на сайте делать фактически нечего: можно заполнить только 300 слов словаря и совершать ограниченный набор операций. А вот языковые курсы, самое интересное на сайте, будут доступны только при их оплате либо покупке абонемента за 150 рублей в месяц.

Признаться, сайт показался достаточно неудобным для освоения, дизайн смахивает на пришельца из прошлого столетия, а доступных курсов удалось найти не слишком много. В полной мере потенциал ресурса можно оценить только в платной версии, но мало кто захочет рискнуть, если ему не предоставляют возможность даже в пробном режиме изведать весь функционал сайта.

Следующие сайты, которые мы будем разбирать, можно отнести к социальным ресурсам, где обучение строится на взаимодействии с носителями языков или специалистами. На таких сервисах обычно можно заводить друзей, получать от пользователей сообщения, вступать в группы и брать уроки у репетиторов. Сервис Livemocha («Лайвмока»), насчитывающий более шести миллионов пользователей по всему миру, предлагает уроки и упражнения сразу на 36 языках: английском, немецком, французском, исландском, испанском, китайском, хинди и так далее.

«Лайвмока» соединяет в себе технологии дистанционного обучения и инструменты социального взаимодействия. Здесь можно как общаться с людьми на совершенно разные темы и отправлять им на проверку свои задания, так и проходить последовательные курсы обучения для многих языков. Например, здесь я начал проходить курс «Базовый чешский», и программа обучения мне понравилась. После прослушивания и просматривания новых слов для проверки мне предложили расставить их в правильном порядке, написать короткое сочинение и отправить аудиозапись своего произношения носителю языка.

Отсутствие рекламы и спама, красивый и удобный интерфейс, сделанные качественно и с юмором мини-презентации, много интересных возможностей – все это затягивает. Да и пользователи здесь, по виду, отзывчивы. На сделанное и отправленной мной сочинение по-чешски «учителя» мгновенно ответили и внесли исправления.

Минусы, как всегда, кроются в деньгах, в модели фримиум. По сути, бесплатными на портале являются только начальные курсы языков, объем которых недостаточен для полноценного обучения. Продвинутое изучение языка возможно по «жетонам», почти как по талонам. А чтобы сделать доступным любые упражнения из курсов и видеоуроков, нужно купить «Золотой ключ» за $99,95 в год (в месяц – $9,95).

Итого – хороший сайт с серьезным подходом, на котором лично мне захотелось остаться. Курсов бесплатных не так много, но все же они есть. Можно договариваться о продолжении уроков с любым наставником. Но это, по всей видимости, тоже платно. Из бесплатных развлечений – вы можете сами выступать в роли гуру для иностранцев, которые непонятно зачем учат русский язык.

Palabea – ресурс для языкового обмена по типу «Лайвмоки», но несколько ограниченный. Здесь есть система друзей, сообщений и даже статусов («онлайн» или «невидим»). Но здесь нельзя насладиться прелестями последовательного обучения: возможности изучать материал, решать задания и общаться с профессиональными преподавателями нет. Palabea подразумевает открытое общение носителей языков. Пользователь располагает на своей странице объявление о том, что он готов пообщаться на таком-то языке на такие-то темы и с такими-то людьми.

Работать можно в паре, можно вступать в группы. Общение происходит в текстовом, аудио- либо видеорежиме. Palabea – ресурс, в котором изначально больше элементов, типичных для социальных сетей, нежели для обучающих программ.

Рассмотренные нами «социальные» сайты для изучения иностранного языка предлагают работу во всех трех режимах: текстовом, голосовом и видео. Но есть и другие любопытные порталы, предлагающие изучение языков «по частям». Например, проект Forvo делает упор на правильном произношении иноязычных слов. Смысл в том, что слова на сайт добавляют люди со всего мира. Каждый пользователь имеет право записывать произношение слов только из родного языка. Вот и получается достаточно качественная подборка, которая иллюстрирует правильное произношение почти любого слова иностранного языка. Сайт Forvo, как и «Википедия», исключительно волонтерский.

На Forvo можно найти множество полезных и интересных слов и произношений (правда, не всегда в хорошем качестве записи). Например, если вы вводите вроде бы английское слово «lion», чтобы послушать правильное его произношение, то вместе с этим сайт предложит изучить звучание этого же слова на французском, ирландском, окситанском и иврите – то есть на тех языках, где слово «lion» также встречается, хоть и в других значениях. Вместе с тем информация на сайте не структурирована. Слова удобно находить только по поисковику и почти никак иначе. Да, и переводов слов здесь нет.

Зато есть в изобилии нецензурный контент. Можно слушать как монгольскую или китайскую брань, так и свою, родную. Всего на ресурсе собрано 1 327 570 слов из 300 языков. Русский язык находится в четверке по «озвученности» на ресурсе, обработано уже 117 344 произнесенных слов. Самые популярные среди них: Акулина, наковальня, мятежный. Четвертое по популярности слово, видимо, является ассоциацией для первых трех – Россия. И уже далее, через несколько строчек, в списке фигурируют Борис Годунов, спасибо, соблазнение, Алексей Яшин, пофиг и т. д.

Сайт CorrectMyText в свою очередь занимается не произношением, а грамотным написанием. Регистрируясь на сайте, пользователи получают возможность отправлять на проверку носителям языков свою ученическую писанину. Люди, знающие язык, на ресурсе могут заниматься проверкой чужих текстов и транскрибированием маловнятных видеофайлов.

Сайт хорош тем, что ваши опусы достаточно быстро могут проверить и исправить иностранцы. Но однозначно плох ресурс неудавшимся, ученическим дизайном и сомнительным юзабилити. Что поделать: не все идеи по изучению иностранных языков находят идеальное воплощение.

Наконец, проект Busuu объединяет в себе, на мой взгляд, преимущества почти всех перечисленных образовательных площадок и социальных сервисов. Сайт одновременно походит и на Lingualeo, и на Livemocha. Здесь можно изучать различные материалы на самых разных языках, учить слова на тренировках (по структуре очень похожих на процесс изучения курсов в Livemocha) и даже ставить себе цель, то есть выделять ежедневное время, которое пользователь будет посвящать изучению языка на сайте (как на  Lingualeo). Кроме того, здесь можно общаться непосредственно с носителями языка с помощью видеочата и текстовых сообщений.

Сайт сделан красиво и привлекательно. Собирая специальные значки и зарабатывая подарки, вы в прямом смысле возделываете свой сад. Сад – это анимированная площадка в игре, которая показывает прогресс ваших знаний и вашу активность на сайте. Все это, конечно, мило, но лишь до тех пор, пока сайт не начинает просить денег. Бесплатные начальные курсы включают в себя 150 уроков, рассчитанных по длительности на 180 часов изучения. Это достаточно много, но если вы уже владеете базовым уровнем языка, то продвинутое изучение уже будет стоить денег. Например, бизнес-курс английского языка стоит 780 рублей. Абонемент – 202 рубля в месяц, 12 месяцев членства – 2429,95 руб. Купленный статус Premium открывает доступ к различным курсам, в том числе грамматическим, и получению сертификата.

К слову, бусуу – это один из языков Камеруна. Исследования показывают, что в мире осталось только восемь человек, владеющих этим языком. Создатели проекта мечтают сделать так, чтобы на их сайте когда-нибудь любой желающий смог начать изучать этот самый бусуу.

Кроме вышеназванных ресурсов, не следует забывать и о своеобразном «придатке» для изучения. То есть о разных образовательных сайтах на изучаемом языке. Так, например, для совершенствующих английский язык я бы посоветовал как минимум два ресурса. Это известный проект «Академия Хана», суть которого заключается в том, что выпускник Гарварда Салман Хан читает интереснейшие лекции на самые разные темы. Более 2000 бесплатных мини-пособий по математике, истории, физике, экономике и т.д. Лекции Хана полюбились самому Биллу Гейтсу.

С помощью лекций Хана можно с пользой для своего общего образования успешно осваивать живой английский. Есть, конечно, и русскоязычные переводы его лекций, но в них шарм определенно пропадает. Проекты по переводу лекций на другие языки ведутся в настоящий момент.

Второй интересный сервис – Videojug. Решения многих бытовых проблем и вопросов здесь предлагаются в виде занимательных инструкций и видеоуроков на самые разные темы. К видеозаписям прилагается расшифровка, но без русского перевода. Тут уж, как говорится, Google вам в помощь. Естественно, подобных сайтов с «подспорьем» для освоения языков можно найти много.

Делая краткий вывод по обзору, можно сказать, что человеку, решившему полноценно изучить какой-либо иностранный язык в режиме онлайн, в какой-то момент все равно придется раскошелиться. Полноценных бесплатных продуктов отечественный интернет-рынок не предлагает (что, в принципе, логично). Модель freemium, функционирующая на многих сайтах, хороша только для неторопливого ограниченного изучения языка. Но если вы твердо решили, что какой-либо из ресурсов поможет вам освоить язык, то потраченные деньги лишь придадут уверенность и еще более подстегнут мотивацию.

Если вы знаете еще какие-либо интересные сайты по изучению иностранных языков, то делитесь ими в комментариях, а также предлагайте свои идеи для следующих обзоров ресурсов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку