Все новости
Все новости

Аварийные дома сносить не торопятся

Пермская администрация объявила аукцион на снос 34 многоквартирных домов, которые признаны аварийными. Всего в краевом центре 247 таких зданий. А непригодного для жилья – около тысячи домов. В этом году администрация решила сносить небольшое количество зданий из-за ограниченности в бюджете и невозможности быстро расселять дома. Но плачевное состояние жилищного фонда связано также с упадком строительного бизнеса в Прикамье и отсутствием своевременного капремонта.

Администрация Перми объявила торги на работы по демонтажу многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу. Согласно документации, максимальная стоимость контракта – 23 миллиона 371 тысяча 946 рублей. Аукцион состоится 20 августа, подрядчику необходимо убрать каждое из зданий в течение пяти дней. Суммарная площадь домов – 16 397,4 квадратных метра.

Сносить будут дома, расположенные по адресам: 1-й Бийский переулок, 3; ул. 2-я Затонская, 2 и 5; ул. 2-я Корсуньская, 4; ул. Железнодорожная, 2; ул. Адмирала Макарова, 1; ул. Адмирала Старикова, 31; ул. Ардатовская, 30; ул. Боровая, 17; ул. Водников, 25, 29 и 49; ул. Волховская, 10, 18 и 24; ул. Восстания, 74; ул. Ивдельская, 11; ул. Карпинского, 16; ул. Кировоградская, 138; ул. Кирпичная, 18; ул. Луначарского, 99/7; ул. Овчинникова, 33; ул. Пашийская, 4; ул. Республиканская, 11; ул. Сокольская, 123; ул. Спортивная, 21; ул. Столбовая, 45, 51; ул. Танцорова, 19 и 26; ул. Чайковского, 11, 13, 15а; ул. Шпалопропиточная, 4б, 6.

По информации управления жилищных отношений администрации Перми, в городе сейчас признаны непригодными для проживания 919 домов, из них аварийными и подлежащими сносу являются 247 домов. В настоящее время администрацией Перми ведется расселение жилых многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2010 года.

«Из тех аварийных домов, что полностью освобождаются от жильцов, формируется перечень под снос. Поэтому, если из дома не переезжает хотя бы один человек (например, идет судебное разбирательство), то считается, что дом все еще находится в расселении», – пояснили в УЖО.

Всего в 2012 году планируется расселить 20 аварийных домов с использованием средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Расселение этих 20 домов было оформлено в виде двух заявок в Фонд содействия реформированию ЖКХ. Таким образом, они облачены в две муниципальные адресные программы. Первая программа была утверждена в ноябре прошлого года, в нее вошло восемь аварийных домов, расселение которых в настоящее время заканчивается (это 2200 квадратных метров жилья). Аукцион на приобретение квартир был объявлен еще в начале года, и он состоялся – были приобретены квадратные метры в новом доме по улице Генерала Черняховского, 57.

«Людям предложили жилье. Кто был готов, те уже переехали, – сообщают в управлении жилищных отношений. – Часть семей пока находится в процессе: у них либо документы не оформлены, либо кто-то из членов семьи сейчас вне дома (например, по причине службы в армии, но от них тоже необходимо согласие на переезд), либо решаются частные проблемы, нам приходится ждать, пока эти семьи определятся с составом семьи. Пока планируется, что в третьем квартале переселение этих домов завершится». Также в настоящее время объявлен аукцион на расселение остальных 12 домов.

Тем не менее разница между теми домами, что расселяют и сносят, и общим количеством непригодного жилья существенная. «Конечно, планы администрации могли бы быть и амбициознее, – говорит бывший депутат заксобрания Пермского края, бизнесмен Константин Окунев. – Для того чтобы обновлять жилищный фонд, не только активность администрации должна быть – надо привлекать бизнес и стимулировать строительный рынок. Если бы у нас был ввод жилья хотя бы на докризисном уровне... А ведь кризис в Пермском крае сильнее всего ударил по строительной отрасли. Надо понимать, что если каждый год будут сносить по 34 дома, а приходить в негодность будет по 40-50, то ситуация только будет ухудшаться... сейчас мы это и имеем. Все дело в том, что слишком много препятствий для бизнеса. Очень сложно получить у нас земельные участки под строительство, в Прикамье самые высокие в ПФО тарифы на подключение водоснабжения, водоотведения, электроэнергии. Да и в аукционах на землю участвуют «свои да наши» и соваться туда никто не хочет».

Напомним, что существенная часть жилого фонда Перми требует капремонта. Тут тоже затягивается финансирование и сроки. Следовательно, скоро и эти дома придут в негодность. Напомним, что уже принят в первом чтении новый закон о капремонте, когда платить за него в полной мере будут жильцы – появится новый пункт в квитанциях, рядом с коммунальными услугами и содержанием дома. Как заявил на совещании с главами рабочих групп предпринимательской инициативы премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. – Нужно принимать закон о капремонте. Он, конечно, сложный... Мы договорились его переработать, но тем не менее все равно в этом направлении нужно двигаться. Иначе, сколько бы мы ни построили, все будет перекрываться объемами выбытия жилого фонда, который изнашивается приходит в негодность».

Но найдутся ли у пермяков средства, чтобы спасти свои дома от разрушения? И что будет с теми домами, которые так и не успеют расселить и снести?

Фото: Фото с сайта Mirkvartir.ua

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter