Все новости
Все новости

Отцам-героям маткапитал не светит

Целый год глава многодетного семейства добивается права на получение материнского капитала

Поделиться

Целый год глава многодетного семейства добивается права на получение материнского капитала. То, что они живут в тесной «однушке», не аргумент, правосудие, как оказалось, не на их стороне. По всей видимости, назвав капитал «материнским», законодатели не подумали об одиноких отцах.

32-летний пермяк Денис Шестаков не перестает надеяться на то, что когда-нибудь он и его семья переедут из небольшой квартирки в 33 квадратных метра в более просторное жилье. Еще в апреле до сертификата, казалось, было рукой подать. Тогда Индустриальный районный суд Перми вынес решение: признать право отца троих детей на получение маткапитала. Но на днях в желанном сертификате мужчине вновь отказали. Теперь уже в краевом суде.

Денис Шестаков вместе с женой и тремя детьми живет в деревне Песьянка в маленькой однокомнатной квартире. Первая его супруга трагически погибла в 2006 году, оставив сына Алексея. Через год Денис снова женился. У него родился сын Дмитрий. Но спустя два месяца после родов жена попала в ДТП и скончалась. У Дениса на руках оказались уже двое маленьких детей. В 2009 году одинокий отец женился в третий раз, и вскоре в семье появилась дочка Даша (все вместе они на фото, которое предоставила супруга Дениса — Ольга. — Прим. авт.).

В однокомнатной квартире впятером жить непросто. Жена Дениса сейчас находится в декретном отпуске. Сам он работает инженером-геодезистом, и уже порядка трех месяцев находится на заработках в Губахе.

Год назад Шестаков обратился в управление Пенсионного фонда с просьбой выдать ему сертификат на материнский капитал. Но ему отказали, пояснив, что по закону мужчина имеет на это право только в том случае, если усыновит нескольких детей. Краевая прокуратура также отказала мужчине в помощи. Тогда Шестаков обратился в Индустриальный районный суд, который признал его правоту. Выплатить маткапитал обязан Пенсионный фонд по Пермскому краю. Но ПФР обжаловал решение в кассационной инстанции, пояснив, что подобного рода выплата материнского капитала отцу в этом случае не предусмотрена федеральным законом.

Как рассказала адвокат многодетного отца Марина Казанцева, в понедельник, 30 июля, на заседании в Пермском краевом суде, предыдущее решение было отменено, а отказ ПФР в выдаче сертификата Денису Шестакову признан обоснованным. «Основания отмены решения районного суда пока неизвестны, — сообщила она. — Мы еще не получили определения судебной коллегии по гражданским делам. Как только получим, будем обжаловать это решение в краевом суде. Кроме того, мы собираемся использовать возможности Европейского суда и Конституционного суда».

Собеседница отметила, что ее клиент абсолютно не согласен с решением суда: «Ведь в семейном кодексе, в частности в статье 137, значится, что дети рожденные и усыновленные равны в правах. А у нас получается, что не равны. Если бы отец усыновил этих детей, он бы имел по закону право на маткапитал. Но он не имеет, так как дети родные». Г-жа Казанцева добавила, что если жена Шестакова усыновит его детей, она все равно не будет иметь право на получение маткапитала, поскольку закон этого не предусматривает.

«Этот мужчина участвовал в рождении троих детей, ухаживал за каждой во время беременности, потом воспитывал их, только что в самих родах участия не принимал, — продолжает она. — И теперь, оказывается, он и его дети не имеют права на улучшение жилищных условий. Это нарушение конвенции о правах детей, документов международного права, оформленных генеральной ассамблеей ООН».

Кстати, в других регионах РФ на подобных процессах решения в итоге принимались в интересах детей. По словам Марины Казанцевой, подобные процессы проходили в Нефтекамске и Благовещенске, и отцы в итоге получали сертификаты. «Я все равно надеюсь на положительный результат. Права мужчин, которые предусмотрены федеральным законом, не должны быть производными от прав женщины, — резюмировала собеседница. — Между прочим, в апреле, когда дело Шестакова в районном суде завершилось благополучно, ко мне обратилось еще несколько мужчин с аналогичными ситуациями. Они тоже проживают на территории Пермского края, тоже воспитывают детей и нуждаются в улучшении жилищных условий. Я их попросила подождать, когда дело решится окончательно».

По словам самого Дениса Шестакова, ему показалось, что в ходе процесса сама адвокат Пенсионного фонда удивилась тому, что жалобу приняли, а не отменили: «Насколько я понимаю, они обязаны были подать такую жалобу. Конечно, мы надеемся на положительное решение. Как известно, надежда умирает последней», — признался он.

Анализируя ситуацию, директор Пермского регионального правозащитного центра* Сергей Исаев признал, что федеральный закон может иметь определенные недостатки: «Закон не учитывает реализуемые права в отношении определенного круга лиц. Но и нормы, запрещающей выплаты этому кругу лиц — нет. В этом случае можно ставить вопрос об обращении в Конституционный суд».

А пока семья Дениса продолжает жить в неудобных и далеко не в самых безопасных условиях. Кстати, напомним: в марте от огня в селе Моховое Кунгурского района почти в полном составе погибла многодетная семья: отец, мать и семеро детей: пять сыновей и две дочери. Старшему мальчику было 13 лет, младшей — всего четыре года. Та семья тоже ютилась в помещении площадью в 35 квадратных метров...

* Признан иноагентом

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter