Все новости
Все новости

Бизнесмены ввязались в войну с пермяками

Поделиться

Рассерженные горожане выходят на борьбу с владельцами магазинов, кафе и ресторанов Перми. Заведения мешают спать по ночам и радоваться жизни днем. По крайней мере, так утверждают пермяки в своих многочисленных жалобах. Предприниматели же уверены, что их претензии не обоснованны, а заявители страдают не от шума, а от жадности и зависти.

В центре Перми до сих пор закрыто кафе «Арбузный сахар». Причиной тому стал двухметровый забор на территории заведения, возведенный собственниками соседнего дома.

Ограждение, разделившее ресторан на две части, владельцы «Арбузного сахара» заметили вчера, 7 августа. Возможно, забор поставили в понедельник (в этот день у заведения выходной день).

Как удалось выяснить, перегородка была поставлена по решению собственников дома №42 по улице Ленина. Здание нежилое, в нем находятся хозяйствующие субъекты.

«Нам ограничили подход к ресторану, нарушив тем самым противопожарные нормы. Поэтому заведение мы закрыли. Аудитория, конечно, может зайти и с другого конца – с улицы Пермская через строительную площадку, – рассказала хозяйка «Арбузного сахара» Алевтина Тютикова. – Но у этой территории есть частный владелец, который может ограничить подход. В связи с этим мы подали заявления в полицию, в главное управление Госпожнадзора (дело в том, что у нас теперь огражден транспортный проезд к ресторану, и, если что-то случится, пожарные просто не смогут подъехать), а также в прокуратуру».

Собеседница пояснила, что адвокат депутата Александра Флегинского, которому принадлежит земля, уже сделала запрос в Росреестр и регпалату.

«Домом по Ленина, 42, владеет около пяти человек, – рассказала г-жа Тютикова в эфире «Эхо Перми». – У них у всех разные доли помещения: у кого-то большая площадь, у кого-то комнатушка. Именно одна из владелиц таких комнатушек – наш «образ врага». Это барышня с юридическим образованием, но она совершает много ошибочных действий. Самая адекватная версия – «истеричная женская». Видимо, эта дама не любит, когда что-то происходит не у нее. Ей не дает спокойно спать то, что «Арбузный сахар» работает, имеет много клиентов. Может быть, она завидует, что у ресторана хорошо идут дела».

По словам Тютиковой, клиенты поддерживают ее, обещают в соцсетях прийти с лопатами и выкорчевать забор, приковать себя наручниками, объявить голодовку: «У них была такая внутренняя потребность. Но мы попросили сдерживать себя, хотелось бы, чтобы эта ситуация завершилась мирным путем. Может быть, забор уже вечером уберут, а мы откроемся. Сегодня у собственников собрание по этому поводу. Если они решат, что перегородка им не нужна, ее можно снести за 20 минут».

Собеседница подчеркнула, что клиентура ресторана никому здесь не мешала: в заведение ходят успешные богемные личности, состоятельные семьи, бывшие идеологи культурной революции. А в округе нет жилых домов. Рейдерский захват, по ее словам, вряд ли возможен: у близлежащих точек общепита адекватные и неконфликтные управляющие.

Это не первый случай беспокойных соседей. Например, один известный магазинчик в Мотовилихинском районе. Он работает, но его владелец подвергается нападкам местной жительницы. «Примерно две недели назад мы повесили вывеску с названием нашего магазина на здание, – рассказал директор торговой точки Олег Ворончихин. – Вывеска закрыла нижнюю часть балкона квартиры одной из местных пенсионерок. Она начала требовать с нас деньги. Мы четыре раза пытались с ней договорится, но тщетно. А когда вывеску повесили, бабуля пришла в магазин и начала кричать и требовать выплаты в тысячу рублей в месяц. Позже она передумала и стала просить по 100 рублей в день, пообещав в противном случае писать жалобы». По его словам, у магазина есть договоренность с ТСЖ, а вывеска даже не касается балкона этой женщины.

В аналогичной ситуации находится и гриль-кафе «Мясорог». С владельцев заведения требуют 300 тысяч рублей за «мирное и тихое соседство». Сейчас работу заведения приостановили – на 90 дней либо до устранения выявленных нарушений. Такое решение принял суд по жалобе одного из жильцов дома, где располагалось кафе.

«Но дело-то в том, что устранять нечего, – говорит совладелец «Мясорога» Анатолий Соколов. – У нас крохотное кафе на 40 посадочных мест. Проводить дискотеки просто негде. В зале стоит бытовой DVD-проигрыватель с маленькими колонками. Заведение работает до 23:00. Ничего дурного мы не делаем. К его жалобе не был приложен ни один полицейский протокол о том, что мы проводим здесь шумные вечеринки. Кафе идеально соответствует всем нормам, требованиям и так далее. Но из-за очередной необоснованной жалобы мы были вынуждены закрыться».

По словам ресторатора, когда кафе открылось, местный житель пришел и попросил 300 тысяч рублей, но ему было отказано, так как владельцы решили действовать исключительно в правовом поле.

«Мы в ходе судебного заседания предъявили письмо от владельца кафе, который до этого арендовал помещение, – рассказал г-н Соколов. – Он писал, что жильцам дома выплачивали 250 тысяч рублей, претензий они не имели. Мы им не дали ни копейки, поэтому один из жителей постоянно строчит на нас жалобы и кляузы. А госорганы уже просто хороводы вокруг нас водят. Недавно была комплексная проверка: прокуратура, МЧС, санэпидемстанция, представители районной администрации. А на днях прошла проверка по поручению правительства России».

Соколов обещает, что кафе все-таки откроется на этой неделе.

По словам собеседника, в Перми, конечно, есть заведения, которые не соответствуют СанПиНам, в которых есть и другие нарушения, но большая часть «попадается из-за того, что господа соседи искренне желают поучаствовать в распределении прибыли или просто завидуют»: «Жителям кажется, что мы миллионы загребаем на ресторанном бизнесе, хотя это далеко не так. Знаю, что еще два ресторана под угрозой закрытия – тоже из-за жалоб местных жителей. Похоже, идет планомерное уничтожение отрасли. И государство, по всей видимости, нас не поддерживает».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter