Все новости
Все новости

Лучшие планировщики мира решат проблемы Перми

Уже более 200 человек изъявили желание принять участие в 48 Международном конгрессе городских и региональных планировщиков ISOCARP-2012, который пройдет в Перми в сентябре. Чем же привлекает знатоков архитектурной политики это мероприятие и почему мероприятие такого масштаба пройдет в городе, чей генплан и мастер-план до сих пор порождают бурные полемики в строительном сообществе? Специалисты мирового масштаба видят в Перми потенциал и даже ставят ее в пример другим городам.

Заметим, что на ISOCARP-2012 уже зарегистрировалось около 150 зарубежных городских планировщиков более чем из 20 стран мира. География действительно впечатляющая – Германия, Италия, Швейцария, ЮАР, Япония, Индия, Китай. Россию будут представлять Москва, Ижевск, Тюмень, Казань, Ярославль и Омск и, конечно же, хозяйка конгресса – Пермь. Всего 57 российских представителей. От перми пока заявилось 4 участника, но, напомним, что принимать заявки будут вплоть до начала конгресса.

Кстати, конгресс, несмотря на свою почти 50-летнюю историю, пройдет в России впервые. Но почему же Пермь? И интересен ли будет архитекторам сам город или они будут обсуждать исключительно свои проблемы, не обращая внимание на среду в которой находятся?

Глава Перми Игорь Сапко считает, что конгресс пойдет городу на пользу: «Наш город имеет уникальный опыт в области градопланирования, наработанный в ходе создания Стратегического мастер-плана краевой столицы, а также Генерального плана и механизмов его реализации. Революционные изменения в области проектирования городского пространства, которые применяются нами сегодня, вызывают интерес у отечественных и зарубежных специалистов и, безусловно, нуждаются в дальнейшем изучении и продвижении. Искренне надеюсь, что объединив в Перми ведущих урбанистов, планировщиков и архитекторов мира, конгресс позволит решить эту задачу».

ISOCARP каждый год проходит в новом городе, и в его программе всегда предусмотрена польза для принимающего города. Международные эксперты рассматривают и предлагают решения самых актуальных проблем градопланирования принимающего города. «Пермь – интересное место, потому что это лаборатория современного городского планирования в России, – говорит вице-президент ISOCARP Петр Лоренс. – В первую очередь, благодаря Мастер-плану города, который был разработан не так давно в таком инновационном формате. Поэтому я думаю, что Пермь может и должна стать ориентиром для всей России в городском планировании и развитии, в изменении города с учетом российского контекста. Это очень важно. Ведь мы все берем из мировой практики примеры того, как планировать города. Однако мы должны осознавать, что у каждой страны есть своя специфика. Это не тот случай, когда есть универсальный формат, подходящий всем городам в мире. Мы должны думать о развитии города, направленном внутрь, то есть о редевелопменте существующей структуры, а не о развитии вширь. Посмотрев на другой берег Камы, мы видим новые районы, которые сегодня испытывают недостаток городских центров, социальной инфраструктуры, не развиты в соответствии с современными потребностями. А здесь в центре мы можем сконцентрировать то, что необходимо для апгрейда города. Это позволит сделать его более экономически и социально важным для этой части России. Пермь – большой город и у него есть этот потенциал».

Основная задача ISOCARP-2012 – разобраться в том, как должны развиваться города в динамично меняющемся мире. Генпланы и мастер-планы должны удовлетворять не только текущим потребностям жителей. Планировщикам необходимо думать на шаг вперед. Но для этого надо руководствоваться не только собственными знаниями, как это принято делать в России.

Член Международного общества городских и региональных планировщиков ISOCARP и президиума НП «Объединение планировщиков» Александр Антонов поясняет: «В течение последних 2-3 лет мы наблюдаем всплеск общественного интереса к городскому планированию, благоустройству, вопросам застройки и землепользования. Однако примеры диалога власти с активным населением по этим вопросам редки. Вместе с тем участие жителей городов в создании городской среды нам – профессиональным градопланировщикам – необходимо поддерживать». Тему разницы подхода к планированию на Западе и у нас раскроет профессор Международной академии архитектуры Марк Меерович: «Работа российских планировщиков строится на трех источниках. Первый – демократические основания. Второй – советское представление: «профессионалы знают, что нужно населению». В-третьих, в России механизмы принятия решений находятся за пределами планировочной деятельности, в эшелонах власти. Западный путь основан на волеизъявлении жителей, это путь снизу-вверх».

Напомним, в Перми сейчас идет работа по изменению в правилах застройки и землепользования. Главным спорным моментом является ограничение высотности. С одной стороны, такой проект позволит минимизировать ущерб для визуального восприятия Перми и оградить жителей от высоток во дворах. С другой – появится много препятствий для инвесторов и строителей. Публичные слушания уже прошли, и осенью пермяки надеются увидеть полезный для города документ.

В рамках конгресса будет работать выставка работ студентов и молодых специалистов по планированию. Там будут представлены результаты трудов Школы молодых градопланировщиков, в том числе и той, что пройдет в начале в сентября в Перми. Ее участники будут изучать территории вокруг Перми-II и предлагать свои варианты размещения инфраструктуры в рамках существующего проекта по реконструкции железнодорожного вокзала.

Также будут представлены окончательные результаты работы специалистов с семинара UPAT. Они представят свои рекомендации по развитию в Перми университетских площадок и создания цельной научной инфраструктуры.

Напомним, ISOCARP-2012 пройдет в Перми с 10 по 13 сентября.

Фото: Фото с сайта Permgenplan.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter