
Поделиться
На окраине Перми произошла массовая драка с участием выходцев из Армении и Таджикистана. Путин ответил на открытое письмо Макаревича о росте коррупции в России. В Волгограде дорожные ямы превратили в Аллею Славы чиновников. Открывается новый сезон для ХК «Молот-Прикамье»: перспективы клуба и проблемы. Актуальные события минувшей недели мы обсудили с политиком, заместителем главы Перми по социальным вопросом, давним болельщиком «Молота» Алексеем Грибановым.
В драке виновны русские красавицы?
На окраине Перми произошла массовая драка участием выходцев из Армении и Таджикистана. В результате побоища шесть человек пострадали, более 50 – задержаны, семь – оказались в спецприемнике. Причиной столкновения стали две девушки, пожаловавшиеся своему новому другу с Кавказа на грубость со стороны уроженцев Средней Азии.
Между тем, в Перми подобные драки между представителями диаспор приобрели закономерный характер. Конкретные примеры: за несколько месяцев такие драки были в Заостровке и в районе Центрального рынка.
– Вы верите официальной версии полиции?
– Я могу судить по этой ситуации из официальных источников и СМИ. Плюс уточнил все у руководителя департамента общественной безопасности, что же там произошло. Все-таки официальная версия на основании допросов – конфликт случился на бытовой почве. Конфликт спровоцировали женщины. Конечно, здесь необходимо установить зачинщиков, ограничивать их передвижение, не исключаю, что вплоть до выселения из страны.
Понимаете, дело в том, что малые национальности держатся очень кучно. Безусловно, если они не будут поддерживать друг друга, им сложно будет выживать в условиях, когда в основном здесь живет другая нация. Все равно в Перми не так много уроженцев Таджикистана, в принципе, и армянская диаспора не такая большая. Поэтому люди живут в очень тесном контакте. Поэтому как причину, почему этот конфликт стал массовым, я отмечу только одну: они держатся друг за друга.
Что касается кавказских народов, я бы сказал, у них это – национальная черта. Кто бы ни приехал, они обязательно его поддержат. Что касается уроженцев Таджикистана, здесь другая ситуация. У них тяжелая жизнь, они приезжают на заработки, пытаются каким-то образом закрепиться, пытаются уже заниматься бизнесом в Перми.
Я бы отдельно сказал, что Пермь и Урал в целом, если говорить о межнациональных конфликтах, достаточно спокойные регионы по сравнению с другими, где очень мощное националистическое движение. У нас такого нет. Да, в день пограничника или ВДВ пытаются показать свою силу, зайти на рынок, это некая традиция, но она не перерастает в массовую неприязнь или ненависть к людям другой национальности. В целом, я считаю, у нас все неплохо. Открыта еврейская, армянская школы, открываются татаро-башкирские детские сады, в нашем регионе есть терпимость к вероисповеданию и другим национальностям. Поэтому делать выводы, что у нас нарастает волна межнациональных конфликтов, я не могу.
Более острая ситуация, я считаю, в Москве, Подмосковье, Петербурге, где скинхеды нападают на лиц кавказской национальности вплоть до смертельных исходов.
Макаревич: откаты доходят до 70%
Президент России Владимир Путин прокомментировал открытое письмо Андрея Макаревича. В своем письме музыкант обратил внимание президента на рост коррупции в стране в последние годы.
Музыкант пишет, что за последние 5-6 лет размер откатов вырос в разы: с 30% до 70 и выше. Макаревич отмечает, что точно осведомлен об одном случае, когда откат составил 95%. Андрей Макаревич подчеркивает, что участники коррупционных схем не пойдут в суд, поскольку судебная машина сейчас тоже превратилась в аппарат по приему денег от истцов. Музыкант пишет, что через несколько лет в России из-за роста коррупции произойдет «тотальная катастрофа» и призывает Путина вмешаться в ситуацию.
Позже президент заявил журналистам, что Макаревичу следует написать аналогичное письмо, адресованное бизнесменам. По словам Путина, бизнес тоже несет ответственность за высокий уровень коррупции в России. «Второе письмо следовало бы адресовать и представителям бизнеса, потому что это в значительной степени и с их подачи происходит провоцирование ситуации подобного рода», – цитируют СМИ Владимира Путина.
– Как вы оцениваете такой формат, как «письма Путину»?
– Довольно знаково, что известный и любимый артист поднимает тему коррупции. Но в то же время достаточно наивно говорить о том, что откаты составляют 70%. Потому что если они составляют 70% априори – никакие работы сделать невозможно. Я подумал, откуда такая цифра, что откат доходит и до 95%? Скорее всего, это уже мошенничество. Возможно, подписали акт тех работ, которых не выполняли. И, соответственно, деньги умыкнули. Это чистой воды мошенничество.
Что касается отката в 70% – это, возможно, присутствует в артистической среде или искусстве, когда интеллектуальный труд оценить достаточно сложно. Например, картина стоит миллион долларов или сто рублей. И понятно, что когда покупаются произведения искусства или заказывается концерт, у кого-то появляется желание пошантажировать: ну хорошо, мы тебе заплатим миллион, но ты должен 70% отдать.
А что касается контрактов на выполнение работ, такие откаты невозможны. Недавно мы подвели итоги за полугодие по Перми по размещению муниципального заказа. Цена вопроса три миллиарда. Но 69% было размещено на торгах. То есть мы размещали на комиссии по муниципальному заказу. Среднее количество участников у нас составляло четыре. Это один из самых высоких показателей по стране. То есть в каждом лоте участвует как минимум 4-5 участников. Экономия составила 7%. Это сумма от трех млрд достаточно большая. Аукцион – это более прозрачная процедура. У нас торги открытые, доступные.
Но я согласен с тем, что у нас часто иные предприниматели пытаются купить некоторых чиновников. Они говорят: «Зачем аукцион проводить, сумма пусть останется, а мы с тобой поделимся». Но когда все идет через аукцион, такая схема практически невозможна. Аукцион сводит коррупционную составляющую до минимума.
Я не отрицаю, что и чиновники порой идут на незаконные отношения и сделки. Но мы знаем очень много уголовных дел против именно чиновников. Меры принимаются очень жесткие, что правильно.
У нас в то же время – в международном розыске президент муниципального банка «Москва» Бородин. Несмотря на это, он спокойно покупает замок принца Уэлльского за 140 миллионов фунтов. Это порядка 6-7 млрд – рекорд сделки в Великобритании по покупке недвижимости.
Я думаю, у нас еще тормозятся законы, которые бы четко регламентировали борьбу с коррупцией. Хотя сейчас уже публикуются не только сведения о доходах чиновника, но и данные о доходах членов его семьи. Мы сделали шаг вперед. Понятно, что будут прятать, но, тем не менее, такие попытки уже пресекают.
Аллея Славы для чиновников за разбитые дороги
В Волгограде дорожные ямы превратили в Аллею Славы чиновников. «Звездами» дорожного разгильдяйства стали губернатор области Боженов, председатель областного правительства Храмов, министр транспорта области Путин, глава Волгограда Васильков, глава администрации Волгограда Собакарь, экс-глава региона Бровко и многие другие чины, захватившие регион. Теперь любой автомобилист, уставший ждать милости от властей, имеет возможность проехаться по фамилиям бездеятельных чиновников.
Данная акция, по словам лидера движения «За хорошие дороги» Алексея Ульянова, должна в очередной раз обратить внимание властей на ужасающее состояние волгоградских дорог, признанных худшими в России.
Ответ смотрите в нашем видеосюжете.
«Молот-Прикамье» вышел на лед...
Стартует новый сезон для ХК «Молот-Прикамье». Команду серьезно обновили и теперь делают большую ставку на пермяков, тренер Гулявцев – тоже воспитанник пермского хоккея.
В межсезонье команда начала выступать на хорошем уровне – на кубке губернатора Свердловской области молотобойцы весьма убедительно играли с ХК «Автомобилист» (потерпели поражение лишь в серии буллитов) и выиграли у чешского ХК «Маунтфилд» с разгромным счетом 5:1.
– Как вы считаете, что даст такое обновление состава? Как оцениваете спортивные перспективы в новом сезоне и финансовые дела клуба?
Ответ смотрите в нашем видеосюжете.