Все новости
Все новости

2,5 миллиона за серебро Олимпиады

Легкоатлетка Анастасия Капачинская, формально выступающая за Пермский край, получила серебряную медаль на Олимпийских играх в Лондоне. Она получит 2,5 миллиона рублей из регионального бюджета. Это единственная награда прикамских атлетов. Шесть наших спорт

Поделиться

Легкоатлетка Анастасия Капачинская, формально выступающая за Пермский край, получила серебряную медаль на Олимпийских играх в Лондоне. Она получит 2,5 миллиона рублей из регионального бюджета. Это единственная награда прикамских атлетов. Шесть наших спортсменов не пробились дальше финала.

Российские легкоатлетки завоевали серебряные медали в эстафете 4х400 метров. Анастасия Капачинская, защищавшая честь Пермского края, не участвовала в финальном забеге, но приложила немало усилий в полуфинале. Согласно правилам, она также получила серебро Олимпиады. На старт заключительного этапа эстафеты 4х400 метров с барьерами вышли Юлия Гущина, Антонина Кривошапка, Татьяна Фирова, Наталья Антюх. На финише россиянки были вторыми, уступив лишь команде США.

Анастасии 32 года. Она родилась и выросла в Москве, здесь же состоялась и как спортсменка. На Олимпиаде в Пекине в составе сборной России она завоевала серебро в эстафете 4х400 метров. Пермский край Капачинская представляет с 2011 года. Губернатор Пермского края Виктор Басаргин поздравил Анастасию Капачинскую и ее тренера Зухру Верещагину с призовым местом: «Мы, пермяки, гордимся вашими спортивными успехами. Преодолев трудности и справившись с огромной ответственностью, вы благодаря упорству и трудолюбию добились замечательного результата. Желаю дальнейших побед на благо родного Пермского края и России», – сказал глава региона.

Впрочем, другие воспитанники Зухры Верещагиной остались без медалей. Выступающие за Пермский край Максим Дылдин и Денис Алексеев (в прошлом году приехавший тренироваться в Пермь из Санкт-Петербурга), а также Владимир Краснов из Прибайкалья, Павел Тренихин из Свердловской области бежали в финале эстафеты 4х400 метров. Но квартет стал только четвертым. Напомним, на Олимпиаде в Пекине пермяк Дылдин удачно выступил в эстафете, заработав бронзовую медаль.

Уроженка Кунгура Елена Чуракова, вышедшая на старт дистанции 400 метров с барьерами, до финала не дошла. Для нее это первая Олимпиада.

Легкоатлетка из Березников Ольга Головкина в финальном забеге на 5000 метров стала лишь девятой. Тем не менее, спортсменка сумела улучшить свой личный результат. Опытная спортсменка Татьяна Томашова в беге на 1500 метров финишировала четвертой. Напомним, на предыдущей олимпиаде ее отстранили от участия в соревнованиях. По сообщениям СМИ, это было связано с несовпадением ее ДНК в анализах допинг-проб, взятых в 2007 году, с пробами, которые делались в конце июля 2008 года.

Отметим, Чуракова, Головкина и Томашова тренируется под руководством Сергея и Елены Поповых. Их воспитанники участвуют в каждом олимпийском цикле.

«Серебряная медаль, завоеванная Капачинской, – это огромный успех. Пермские легкоатлеты вновь привозят медали, это такой прогресс, это очень здорово, – отметил вице-президент Федерации дзюдо России Владимир Плотников. – Конечно, все пермяки мечтают об олимпийских чемпионах, мечтают, чтобы их было как можно большое, но видимо что-то не хватает. Может быть это всевышний не хочет дать нам золотую медаль. Олимпийский чемпион – чемпион от бога».

Кроме легкоатлетов, Пермский край представляла и 15-летняя пловчиха Мария Баклакова. Девушка участвовала в эстафете 4х200 метров вольным стилем. Российская команда не прошла квалификацию, показав 12 результат. «Это был тренерский просчет, – размышляет председатель регионального ВФСО «Динамо» Петр Ивашов. – Спортсменка юная, не набралась еще опыта. Ее поставили первой в эстафете. На девочку взвалили груз ответственности! На первый этап нужно ставить «забойщика», который уже почувствовал олимпийскую воду».

По словам г-на Ивашова, большое достижение для Пермского края уже в том, что на летней олимпиаде выступало семь спортсменов.

«В этом году министерство по спорту и физической культуре Пермского края сделало очень хорошую модель зарплаты спортсменов, – отмечает собеседник. – В этом вопросе мы вышли на такой же уровень, как и Тюмень, Ханты-Мансийск, Саранск. Мы догнали те регионы, в которых серьезные деньги вкладываются в спортсменов. Теперь у ведущих атлетов будет достойная зарплата. И даже за участие в Олимпийских играх будут выплачены хорошие премиальные. А те, кто уехал из края, вернутся».

Напомним, по инициативе Виктора Басаргина увеличен размер денежных призов губернатора ведущим спортсменам Пермского края и их наставникам. В частности за серебро Анастасия Копачинская и ее тренер получат из краевого бюджета премию по 2,5 миллиона рублей.

Ранее за аналогичные достижения прикамские спортсмены получали меньше. К примеру, серебряный призер Олимпиады в Пекине Татьяна Вешкурова заработала 300 тысяч рублей. А Владимир Плотников вручил ей 10 тысяч долларов из своего фонда. А тренеру – 100 тысяч рублей. Вешкурова не участвовала в нынешних играх в Лондоне. Спортсменка еще не восстановила форму после рождения ребенка и не прошла отборочные соревнования. «Тогда были сложные времена, государство не уделяло столько внимания спорту, – пояснил Владимир Плотников. – Когда все было намного сложнее, мы принимали в этом участие. В это году мы участвовать не будем».

Эксперты считают, что на следующие летние Олимпийские игры в Бразилии и зимние в Сочи прикамские спортсмены отправятся отборным составом.

Фото: Видео Андрея БЕЛОУСОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter