Все новости
Все новости

В Перми может появиться педагогический клуб

Дискуссионный педагогический клуб должен появиться в краевой столице. Он нужен для обсуждения инициатив власти и решения проблем, которые существуют сейчас в сфере образования. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом Diplom.59.ru один из гражданс

Дискуссионный педагогический клуб должен появиться в краевой столице. Он нужен для обсуждения инициатив власти и решения проблем, которые существуют сейчас в сфере образования. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом Diplom.59.ru один из гражданских активистов Перми.

Неравнодушные к пермскому образованию педагоги впервые собрались вместе текущим летом. «На нас вышли несколько директоров школ, которые являются сторонниками Людмилы Гаджиевой, – отметил педагог, гражданский активист Андрей Летягин. – Это произошло чуть больше месяца назад, когда ходили слухи о том, что ее могут повысить по службе. В кругу работников образования возникло тогда некое противодействие. Мы собрались в доме учителя посмотреть друг на друга. По истечении нескольких встреч мы заметили, что начал появляться конструктив».

По его словам, со временем противодействие превратилось в общее видение существующих проблем. «В девяностые годы и в начале двухтысячных в основе образовательной системы была личность педагога и личность учащегося, – вспоминает Андрей Летягин. – Сейчас происходит повсеместная коммерциализация и компьютеризация, а личность уходит на второй план. Мы решили, что есть смысл обсудить эти проблемы и предложить властям вернуть понятие «личность» в образование. Это первое, что нужно сделать. Конечно, это не единственная проблема, существующая в образовательной системе, но большинство основывается на ней. Коммерциализация – тоже серьезный недочет, она все превращает в конвейер».

Всего было выделено 16 проблем:

  1. Низкая самооценка педагога.
  2. Закрытость системы образования.
  3. Взаимодействие семьи и школы, детского сада.
  4. Недостаточное внимание к развитию ребенка.
  5. Кадровая проблема (слабый приток молодых специалистов, большой процент работников пенсионного и предпенсионного возраста).
  6. Отсутствие системы работы над повышением статуса учителя, воспитателя.
  7. Низкая ответственность родителей за воспитание детей.
  8. Недостаточная грамотность родителей (правовая, психологическая, педагогическая и другое).
  9. Опасность введения платного образования.
  10. Большой объем отчетности в образовательных учреждениях.
  11. Преобладание у руководителя учреждения менеджерских функций над педагогическими.
  12. Пассивность родителей, низкая заинтересованность управлением образовательного учреждения.
  13. Минусы карточной системы в учреждениях дополнительного образования.
  14. Коммерциализация системы образования.
  15. Отсутствие системы в организации работы с детьми во второй половине дня.
  16. Отсутствие на уровне города перспективного плана-проекта расширения сети образовательных учреждений (строительство зданий в новых микрорайонах).

«Необходим ряд мер, чтобы улучшить ситуацию, – отметил педагог. – Возможно, нам потребуется создать отдельную площадку для этих целей – педагогический клуб. А дискуссионная площадка нужна потому, что истина рождается в споре. У нас в Пермском крае большинство инициатив исходит сверху, поэтому не все понимают, как это работает и для чего нужно».

Он отметил, что вернуть личность, можно. «Вообще, возможно все, дело лишь в сроках. Я по натуре оптимист и считаю, что нужно постоянно куда-то двигаться. Ситуация, хотя бы постепенно, должна поменяться. А мы, со всей стороны, сделаем все, что в наших силах, чтобы этому поспособствовать», – резюмировал собеседник.

Следующая дискуссия назначена на 30 августа.

Фото: Фото с сайта Teacher.co.in

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter