Все новости
Все новости

Госстройнадзор не влез в двери спорткомплекса

Спортивно-оздоровительный комплекс в Чусовом готов на 99,99%. Его планировали открыть на этой неделе ко Дню физкультурника. Но праздника не будет – эксплуатация объекта может начаться лишь к середине осени. Всему виной масса предписаний, которые дал при проверке Госстройнадзор Пермского края. Пока СОК возводили, требования к такого рода объектам изменились. Подрядчику пришлось срочно переустанавливать двери и досаживать кустарники.

История со строительством спортивно-оздоровительного комплекса в городе Чусовом Пермского края продолжается. Многострадальный объект строят взамен бассейна «Дельфин», кровля которого обрушилась 4 декабря 2005 года. Власти Прикамья решили построить новый спортивно-оздоровительный комплекс для жителей Чусового. Сдать в эксплуатацию объект планировалось еще в июле 2009 года.

С 2007 года подрядные организации, занимающиеся строительством комплекса, менялись одна за другой. Сначала был ОАО «Пермдорстрой», потом ООО «Калита», которая должна была закончить объект к концу 2009 года (уже с отставанием от первоначального графика). Но этого не произошло. В декабре 2010 года администрация Чусовского района по аукциону определила нового подрядчика на завершение строительства объекта. Муниципальный контракт на сумму 139 миллионов рублей был заключен с «Уральской строительной компанией». По условиям аукциона объект должен быть сдан в 2011 году. На эти цели Чусовской муниципальный район взял в краевой казне бюджетный кредит. Однако все сроки давно прошли, а заниматься спортом жителям Чусового по-прежнему негде.

«В 2008 году этот проект был признан одним из самых значимых для Чусового и должен был быть сдан в 2009 году, – говорит прокурор Чусового Андрей Делиев. – Сейчас вторая половина 2012 года, а бассейн все еще не сдан. У меня на руках есть акт инспекции Госстройнадзора Пермского края. Прошла проверка и было выписано 41 предписание об исправлении нарушений, допущенных при строительстве объекта. Там есть как не существенные недочеты, так и те, которые не позволяют комплексу полноценно работать прямо сейчас. Например, «в ходе осмотра 5 марта 2012 года было выявлено на кровле образование льда, промокание крыши, протечки. Выявлена негерметичность кровли, нарушена гидроизоляция». Или то, в чем могут убедиться все жители Чусового: «Не в полной мере выполнено озеленение, посадка кустарников». Также есть проблемы с пожарной безопасностью. Мы неоднократно пытались достучаться до главы района. Сейчас ситуация выглядит таким образом – 31 июля, когда был выписан акт – это также срок окончания контракта, который был подписан с «Уральской строительной компанией». Кто виноват в том что 41 нарушение выявлено? Не всегда нужно все сваливать на сторонние организации. Мы считаем что ненадлежащим образом и администрация работает. Мною предписание на имя главы Чусовского муниципального района Николая Симакова подписано, туда внесены и несколько других фактов о нерациональном расходовании денежных средств».

Комплекс планировали открыть на этой неделе к дню физкультурника, работы по устранению недочетов велись, однако документы с госстройнадзором еще не согласованы и по информации kvartira59.ru объект не принят даже частично. Вся процедура согласования может затянуться на несколько месяцев. Хотя, по графику работ, размещенному на сайте агентства по спорту и физической культуре Пермского края, объект должен быть сдан до конца августа. Связаться с заместителем главы района по развитию Чусовского муниципального района Евгением Шевыриным, который курирует строителство СОКа, не удалось. Однако недавно он заявлял газете «Чусовской рабочий», что «спортивно-оздоровительный комплекс можно было бы уже сдать, ведь комиссия инспекции Госстрой-надзора Пермского края предъявила нынешнему подрядчику – «Уральской строительной компании» – всего два замечания, которые он в рамках контракта устранил в течение трех дней. Все остальные замечания комиссии связаны с недоработками в проектно-сметной документации» Это, к примеру, дверные проемы, которые по проекту оказались уже, чем требуется. На замену 12 пластиковых дверей, потребуются дополнительные средства. При этом, в свое время проект СОКа прошел государственную экспертизу. Но затяжное строительство проходило без учета постоянно меняющихся требований.

Напомним, что спорткомплекс согласно проекту должен включать в себя универсальный спортивный зал для проведения учебно-тренировочных занятий и соревнований по гандболу, баскетболу, теннису, бадминтону, мини-футболу; должен обладать пропускной способностью 512 человек в сутки и вместимостью до 200 зрителей, бассейном пропускной способностью 768 человек в сутки, залами тяжелой атлетики и фитнеса, гостиницей. Общая стоимость спортивно-оздоровительного комплекса – 281 миллион рублей. Финансирование строительства комплекса идет за счет средств краевого, муниципального и федерального бюджетов, а также средств Объединенной металлургической компании. Хочется верить, что осенью жители Чусового получат помещение для активных занятий спортом, а качество объекта не даст ему повторить судьбу бассейна «Дельфин».

Фото: Фото с сайта Usacheva.wordpress.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter