Все новости
Все новости

21 год ГКЧП: «против чего боролись в 91-м, процветает в 2012»

Поделиться

Вчера, 19 августа, исполнился 21 год, как рухнул советский строй. Те, кто в эти дни находился на баррикадах, и те, кто ждал их дома, до сих пор вспоминают охватившую всех эйфорию и надежду на то, что демократия в России возможна. Сегодня же они в большинстве своем уверены, что страна снова вернулась в 91-ый год.

Утром 19-го я вылетел из общаги и рванул к Кремлю с единственной целью ? отстоять свою свободу. И когда усталый, небритый и взлохмаченный посте трёх суток противостояния 22 августа над Белым домом был спущен красный флаг диктатуры КПСС-КГБ и был впервые поднят НАШ ФЛАГ СВОБОДЫ ? трехцветный ? это был один из самых счастливых дней в моей жизни. Тогда мы свою свободу сумели отвоевать. К сожалению, спустя десятилетие ползучий реванш путинского ГКЧП-2 эту нашу свободу сожрал и уничтожил, вернув страну назад в брежневско-сталинское мракобесие, ? ivansim.

Что касается ГКЧП то у меня такое впечатление, что в далеком августе из советской системы вынули гвоздь на котором все держалась и она рухнула (см. историю Талоса)), типа прогрессоров отозвали с Аркарнара или Саракша, вырубив излучатели)))), ? elf-ociten.

19 августа стало бы настоящим праздником для России, если бы ГКЧП был раздавлен до конца и страна очистилась от коммунистической скверны. Увы, этого не случилось. Руководители ГКЧП были низложены и изгнаны с политического Олимпа, но дело их осталось жить. Его перехватили ловкие политики из партийно-комсомольской, военной и чекистской номенклатуры, вовремя напялившие на себя демократические одежды и представшие перед российским обществом в образе строителей новой демократической России <...> Обиженные аппаратчики из вчерашней номенклатуры, вовремя оценив открывшиеся перед ними возможности, накрепко присосались к государственной кормушке и постепенно создали крепкий клан, попасть в который могли только свои ? по духу, по взглядам, по биографии. Покровительствовал им, сколько было возможно, бывший первый секретарь обкома КПСС Борис Ельцин, а когда стало уже невозможно, передал власть надежному преемнику ? подполковнику КГБ Владимиру Путину, ? rusnazi8814.

Отмечают очередную годовщину августовских событий 1991 года. Был я тогда у Белого дома и до сих пор об этом не жалею. Но не праздник это для меня, не праздник, ? puzis.

У многих произошло взрывное разрушение иллюзией, кто-то пострадал материально, кто-то духовно, и конечно можно говорить, что вот она, цена роковых заблуждений молодости в духе я тогда молодой был, думал Ельцин дело говорит, это ведь я потом узнал, какая он паскуда. Прямых последствий то нет ? ну ошибся и ошибся, с кем не бывает. Ну а то, что страны нет, ну так дерьмо случается, зато мы сейчас проведем опрос, что за ГКЧП сейчас больше процент, чем за Ельцина. Ну было бы странно, после 20 свободы и демократии, если бы Ельцин забарывал ГКЧП в опросах, ? colonelcassad.

А еще помню, присланного в лагерь милиционера, схватившегося за пистолет, после того как в ночном свете фар своей копейки увидел наши метнувшиеся в куветные кусты фигуры...А, ведь, мог и шмальнуть из пээма за нарушение комендантского часа!... Вспоминаю и дирижабль с триколором 22 августа 1991 года над Московским Белым домом, ощетинившиеся ежами баррикады и выщербленный танковыми гусеничными траками асфальт на Кутузовском проспекте, по которому наш экскурсионный автобус после окончания всех этих знаковых событий ехал как по стиральной доске..., ? soldier888.

В тот день по утру нас подняли и собрали в клубе. Приехал командир соединения, комбат, начштаба и т.д. и т.п. Сидели на сцене и сообщали, что в стране государственный переворот, что соседняя Орловская область на стороне инициаторов государственного переворота, а мы отстаивам государственность и поддерживаем законную власть в лице ГКЧП. И должны охранять склады с артвооружением. Так что будьте готовы, ? _looker_.

21 год назад, 19 августа 1991 года ГКЧП принял постановление ? 1 в котором запрещались партии, митинги и устанавливался жесткий контроль над средствами массовой информации. В ответ, на улицы вышли люди, верящие в то, что они смогут защитить нарождавшуюся в стране демократию..., ? pchelka-89.

Это иллюзия, что через двадцать лет мы вернулись назад. Мы прожили виток спирали, и пришли в исходную точку, но на новом уровне. И сейчас нам надо сделать то же, что было сделано 20 лет назад, укрепить наши хрупкие свободы. Сейчас общество на 20 лет более зрелое, и это дает отличные шансы, что мы сбросим эту устаревшую власть, как змея отбрасывает старую шкуру. Эти рожи напоминают те самые из 91го. Вы хотите, чтобы они управляли вашей жизнью?, ? baby2revolution.

Потом помню обращение ГКЧП, эти лица... Какая-то бесконечная тоска от того, что все опять вернется... На следующий день мы с коллегой решили пойти в город, посмотреть что происходит. Помню как наш начальник сказал я не имею права вас не отпускать, но прошу вас, будьте осторожны. А ведь путч произошел. Произошел очень тихо. Незаметно, так что никто ничего и не заметил. Без танков и митнигов. Оказалось что крах СССР ? это величайшая катастрофа. Сталин ? эффективный менеджер, а слово демократ стало ругательным, ? elgatodomestico.

Сегодня участникам митинга пришлось признать, что тогда, 21 год назад, они проиграли. Против чего они боролись в 1991-м, процветает в 2012, ? dervishv.

Иное дело ? 19 августа. Ничего героического я тогда, положим, не совершил. Но это моя Москва не испугалась танков. Это мое поколение отказалось проваливаться обратно в застойный маразм. Других заслуг за моим городом и моим поколением, может быть, и не числится. Мне дороги те воспоминания. Как я вечером засобирался к Белому дому, потому что пошли слухи о предстоящем штурме. Как жена меня ни в какую не отпускала, прямо как на полотне Маковского, и пришлось взять ее с собой. Как сразу же пошел проливной дождь, и мы вымокли до нитки. Как было страшно, когда ровно в полночь по небу полетели трассирующие очереди. Как мимо прошли двое молодых парней, один обернулся и сердито сказал второму: Отстань! Я не для того сюда пришел, чтоб отсиживаться в кустах! Парень был худой, черноволосый. Может, это был Илья Кричевский, один из трех убитых в ту ночь. Во всяком случае в моей памяти у того парня лицо Кричевского, ? borisakunin.

А вообще я в Питере в те дни строил баррикады у Ленсовета и патрулировал у телебашни, народ нам ночью носил еду и сигареты, старушки прибегали с термосами и вареными яйцами. До Питера, конечно, танки не дошли, но могли, кабы Собчак не уговорил их развернуться под Гатчиной. Хотя в первую ночь людей у Ленсовета было позорно мало, ? beesay.

Блоги читала Алена Измайлова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter