Все новости
Все новости

Углеуральским бабушкам здесь не место?

В ситуацию брошенных пенсионеров в доме престарелых поселка Углеуральский вмешался следственный комитет России. О пожилых людях чиновники забыли почти три года назад: районная власть сняла с дома специальный статус – теперь, уже в бывшем социальном доме п

В ситуацию брошенных пенсионеров в доме престарелых поселка Углеуральский вмешался следственный комитет России. О пожилых людях чиновники забыли почти три года назад: районная власть сняла с дома специальный статус – теперь, уже в бывшем социальном доме пенсионеры живут на свои мизерные пенсии, а само здание вообще считается по документам нежилым.

После того, как федеральные каналы осветили судьбу брошенных стариков, в ситуацию вмешался Следственный комитет России. Из Москвы краевому cледственному управлению поручено организовать и провести проверку по фактам «нарушений прав и законных интересов пенсионеров, проживающих в доме пожилых и инвалидов в поселке Углеуральский, о которых стало известно из средств массовой информации».

Как сообщает СУ СКР по Пермскому краю, в ходе доследственной проверки будет дана правовая оценка действиям либо бездействию должностных лиц, на которых была возложена обязанность по соблюдению и охране здоровья и благополучия престарелых людей. По результатам проверки и будет принято решение.

Напомним, здание углеуральской школы №22 восемь лет назад администрация Губахинского района превратила в дом для престарелых женщин. Выдавали комнаты пенсионеркам из аварийного или сгоревшего жилья. А три года назад дом для пожилых (в том числе и инвалидов) юридически прекратил свое существование по решению районных властей: финансирование было прекращено, дом престарелых лишили статуса, персонал распустили. Чуть позже, в 2011 году, здание вообще перевели в статус нежилого помещения.

Теперь углеуральские бабушки обслуживают себя сами. Здесь половина жильцов без прописки. Но независимо от этого – все без исключения получают квитанции на оплату коммунальных услуг.

Между тем здание нуждается в капитальном ремонте: падает штукатурка, требуется замена сантехники, протекает крыша. Пожилые люди выживают? как могут, идти им некуда. Кто помоложе ухаживает за совсем немощными подругами. Так пенсионеры создали настоящую коммуну. Но занимает коммуна здание незаконно, чиновники могут их выселить в любой момент.

Репортаж из социального дома в сюжете наших коллег Fmvideo.tv.

Как рассказала пенсионерка, житель Углеуральского социального дома Людмила Маслова, уже сегодня в дом престарелых наведались следователи. «Следователь взял все копии документов, все заявления, которые я направляла в прокуратуру, администрацию президента, в правительство Пермского края. В доме проживает 18 пенсионеров, у семи из них нет прописки, – рассказала собеседница. – Само здание считается нежилым. Здание построено 60 лет назад. Его чиновники уже три года не переводят в жилой фонд. Я считаю, что должностные лица просто бездействуют, и все эти три года нет никакой реакции на нарушение прав стариков. Так, 4 июня суд отказал нам в иске перевести дом в жилое здание. Этот статус мы не можем получить, несмотря на то, что обивали пороги всех инстанций».

Так, от администрации президента заявление спустили в краевое пермское правительство, те – в губахинскую администрацию, а последние – чиновникам поселения. «Замкнутый круг. Однако после следователей сегодня к нам приезжал лично глава Губахинского района Александр Борисов, – сообщила Людмила Маслова. – Чиновники сегодня нас заверили, что к 1 ноября в доме престарелых проведут ремонт, а само здание к этому сроку получит статус жилого».

Сегодня в течение дня представители Следственнного комитета допрашивают и.о главы Северо-Углеуральского городского поселения Алексея Бибердорфа, на место также выехал и глава Губахинского района Александр Борисов. Как сообщили в администрации Северо-Углеуральского городского поселения, допрос чиновников начался после обеда, как только они вернулись с осмотра дома для престарелых.

Ранее и.о. главы Северо-Углеуральского городского поселения Алексей Бибердорф объяснил, что по закону о местном самоуправлении власти Губахинского района передали здание экс-дома для пенсионеров Северо-Углеуральскому поселению. «Но для этого нужны средства! Видно, администрация района, передавая объект поселению, решила, что бюджет поселения более крепкий и способный нести это бремя», – цитируют Fmvideo.tv г-на Бибердорфа.

Добавим, сейчас в доме проживает 18 человек, большинство из них инвалиды, возраст пенсионеров – 70-90 лет. Еще недавно здесь было 34 жительницы, сегодня осталось только 18. Комнаты постепенно пустеют. За две недели умерли два человека. «Может, власти так надеются, что проблема сама собой разрешится», – отметили волонтеры – обычные пермские студенты и рабочие, единственные, кто откликнулся на беду.

В минувшие выходные трудовой десант добровольцев отремонтировал ванную комнату. Кроме того, волонтеры установили водонагревательное оборудование и душевую кабину, потому что пенсионеры были просто лишены возможности помыться дома.

«Когда мы передвигали ванну, стена просто рухнула. Горячего водоснабжения в доме нет, пенсионерки ходят в платную баню. Совсем немощные пожилые люди греют воду в тазиках, так и живут, – рассказал волонтер Владимир Матвеев. – Конечно, пожилые люди нуждаются в средствах гигиены, в вещах, просто в заботе. Поездки волонтеров станут регулярными».

Предлагать помощь, записываться и уточнять детали можно у куратора волонтерского движения Светланы Васильевой по телефону 8-902-83-52-909.

PS

Когда статья готовилась к публикации, и.о. главы Северо-Углеуральского городского поселения Алексей Бибердорф по телефону прокомментировал ситуацию.

Комментарий целиком вы можете прослушать в нашем медиаролике.

Фото: Видео предоставлено ИА «fmvideo.tv», Лики РОМАШКИНОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter