Все новости
Все новости

В Перми очередной скандал с детскими садами

Среди родителей дошколят паника: «Дадут или не дадут путевку в детский сад? Отменят или не отменят «Мамин выбор»?» Некоторые СМИ сообщают: «пособие отменят». Другие: «мамин выбор трансформируется». Тем временем в четырех районах Перми 2,5 тысячи детей пок

Среди родителей дошколят паника: «Дадут или не дадут путевку в детский сад? Отменят или не отменят «Мамин выбор»?» Некоторые СМИ сообщают: «пособие отменят». Другие: «мамин выбор трансформируется». Тем временем в четырех районах Перми 2,5 тысячи детей пока остаются без путевок в дошкольные общеобразовательные учреждения. Эксперты 59.ru уверяют, что причин для паники нет.

Первый поток выдачи путевок в детские сады закончился. Их получили дети, родившиеся до середины 2009 года, а также льготники. По итогам комплектования детсадов, которое завершилось 15 августа, свободной остается 3141 путевка.

Напомним, ранее 2995 трехлетних пермяков, родившиеся во втором полугодии 2009 года, рисковали оставаться без мест в садиках.16 и 17 августа специальная комиссия перераспределила все невостребованные путевки. Итогом этой работы стали новые списки детей, которые разместили сегодня, 20 августа, в отделах районного образования Перми. «Мы комплектуем всех по дате рождения, – поясняет в своем блоге начальник департамента образования Перми Людмила Гаджиева. – Каждый год есть те, кто отказывается от получения путевки в детский сад. Это значит, что путевки будут предоставляться тем, кто следующий в очереди».

Иными словами, если до 16 августа мама слышала в районном отделе образования, что путевки нет, то после перераспределения шансы получить ее значительно вырастают.

Паника, как повод для паники

«Толпа нормальная действительно была, но мы пришли как раз в тот момент, когда начали запускать. Да и вообще как-то все без «напряга» и без суеты», – пишет форумчанин samkleo.

«Переехали на парковый пару месяцев назад, подали документы. По возрасту – февраль 2009 – нам сказали, что мы в пролете. Сегодня обнаружили себя в списках, причем жена при получении путевки еще и садик смогла поменять на самый близкий к дому», – пишет на одном из городских форумов другой пермяк.

По словам сотрудника пермского департамента образования Ирины Климовой, на сегодня в Ленинском, Кировском и Свердловском районах города все желающие родители детей от трех до семи лет получили места в детских садах: «В ленинском районе даже двухлетки получают путевки, – сообщила чиновница. – Но в Индустриальном, Мотовихинском, Орджоникидзевском и Дзержинском районах есть нехватка 2500 мест, для детей трех-четырех лет».

По мнению г-жи Климовой, нехватка объясняется тем, что в этом году на получение путевок заявилось больше трехлеток, чем в предыдущие годы. Кроме того, три детских сада закрыты на капитальный ремонт. Откроются они только к зиме. Ситуация разрешится в сентябре-октябре, когда высвободятся очередные места.

«Вывешенные сегодня укомплектованные списки не окончательны, – поясняет г-жа Климова. – Как показывает практика, на этапе прохождения медкомиссии отсеивается 15-20% детей. По каким-либо показаниям педиатры рекомендуют родителям отложить посещение детского сада до следующего года. Некоторые ребята, когда начинают ходить в детсад, в адаптационный период, в первые месяц-два, начинают постоянно болеть. Тогда родители принимают решение – сидеть с ребенком дома и получать пособие».

В свою очередь, родителям детишек, оставшимся без заветной путевки, готова помочь организация «Совет за права детей на дошкольное образование». В ближайшее время некоторые горожане намерены пожаловаться в прокуратуру на нарушение доступности бесплатного дошкольного образования. «В Перми сложилась хорошая практика получения путевок в детский сад в судебном порядке, – сказал руководитель «Совета» Олег Заяц. – Мы готовы помочь всем, кто намерен инициировать эту процедуру».

«Мамин выбор» – перебор слухов

Не меньший накал страстей вызывают слухи об отмене с начала следующего года проекта «Мамин выбор». Причем добавила масла в огонь информация, изложенная в новости «Проект «Мамин выбор» будет продолжен в новом формате», размещенной на сайте 59.ru. Читатели расценили ее как предоставление выбора муниципалитетам: «На свое усмотрение использовать средства на строительство новых детских садов или выплату пособия».

Люди переживают: «Не остаться бы без детского сада и без денег». Напомним, «Мамин выбор» – это денежная компенсация, которую получают родители детей от полутора до пяти с половиной лет, не посещающих детские сады. Активисты движения уже подали заявку на проведение пикета против этих изменений. Митингующие требуют сохранить проект на прежних условиях и исключить пункт «направить на строительство и реконструкцию». Активисты требуют: «не важно из каких ресурсов, главное, чтобы пособие платили». Они уверены, что по инициативе губернатора правительство ведет работу по окончательному закрытию «Маминого выбора».

Краевые и городские власти опровергают информацию о прекращении выплат пособия. «Мамин выбор» не отменяется, он просто примет другую форму. «До конца 2012 года выплата пособий по проекту «Мамин выбор» продолжается в том же порядке, что и раньше, – пояснили в отделе дошкольного общего и специального образования минобразования края. – Хотя проект заканчивается к началу следующего года, выплаты пособия остаются! В настоящее время министерство образования Пермского края вместе с главами районов ищет варианты – одновременно с выплатами пособия начать строительство и в последующем содержание детских садов».

Добавим, по решению губернатора Виктора Басаргина, муниципалитеты получат дополнительные средства на «Мамин выбор» или на строительство детсадов. Передавая на муниципальный уровень эти расходы, правительство Пермского края одновременно передает и дополнительные доходы. По расчетам минфина, все районы Прикамья получат больше средств, чем тратили на финансирование проекта «Мамин выбор»

«В результате этих изменений муниципалитеты получат 2,5 миллиарда рублей дополнительных доходов, – добавила министр финансов Пермского края Ольга Антипина. – Данное решение позволит районам самостоятельно осуществлять финансирование проекта «Мамин выбор».

Фото: Фото Олега КОНЕВСКИХ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter