Все новости
Все новости

Жилью сирот – пять лет надзора

Детям-сиротам, не имеющим жилплощади, с 1 января 2013 года будут предоставлять муниципальные квартиры на новых условиях. Первые пять лет помещение нельзя будет даже обменять на другое, не говоря уже о получении в собственность. А следить за этими квартирами будет соцзащита. По утверждению пермской прокуратуры, такие меры помогут оградить детей-сирот от мошенников и дадут возможность адаптироваться к нормальной жизни.

В Прикамье по состоянию на 1 января 2012 года примерно 9200 детей-сирот нуждались в жилье, при этом 2736 уже вступили в свои права. Но, несмотря на государственные гарантии, на деле добиваться своего права приходится через суд. «Мы давно и целенаправленно над этой темой работаем, – рассказывает начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Татьяна Шуваева. – Нарушения прав детей-сирот системные и не решались на уровне региона. Говорю «региона», потому что только у нас в крае не был принят закон о передаче прав госполномочий по обеспечению жилыми помещениями детей сирот муниципалитетам. Поэтому все вопросы решались на уровне субъекта РФ. В связи с системными нарушениями прокуратурой края было принято решение, что все дети-сироты должны быть защищены средствами прокурорского надзора. В частности, мы ориентировали сотрудников на предъявление исков в интересах нуждающихся». С 2010 по 2012 год по краю было подано 1681 таких заявлений в суды.

Однако строительство подходящего для такого рода нужд жилья почти не ведется. И проблемы с приобретением квартир для детей-сирот возникают не только в муниципалитетах, но и в краевом центре. В Пермском крае проблему пытались решить достаточно логичным способом: тем, кто еще не достиг 23 лет, выдавались сертификаты, а сироты постарше могли получить компенсационную выплату.

Из тех сирот, кому уже полагается жилье, 588 проживают в Перми. В краевом центре с 2010 года было выдано 119 жилых помещений, 72 сертификата и 77 компенсационных выплат – согласитесь, немного при таком количестве нуждающихся.

«С 2010 года администрацией города исполнено 85 судебных постановлений, предписывающих предоставить жилые помещения, – говорит заместитель прокурора Перми Анна Бабкина. – Направлено еще 116 исковых заявлений. Часть судебных решений – более чем 90 – не исполнено. Проанализировав ситуацию мы провели проверку в управлении жилищных отношений и в отношении судебных приставов. Были выявлены нарушения. Но зачастую нарушения обусловлены простым незнанием гражданами своих прав». По закону жилье предоставлялось площадью больше 33 квадратных метров с учетом членов семьи сироты, если он успел ей обзавестись. А сертификаты и компенсация предоставлялись только самому нуждающемуся из расчета на 24 метра квадратных (989.34 тысячи рублей) – пермскую прокуратуру этот факт, мягко скажем, смущал.

С 1 января 2013 года порядок предоставления жилья детям-сиротам существенно изменится – будет использован опыт Московской области. Нуждающимся будут предоставляться квартиры из специального фонда – это будут благоустроенные квартиры. Однако первые пять лет сироты не смогут не только их приватизировать, но даже обменять. При этом за использованием помещения будет идти надзор. Если по истечении пятилетнего срока органы социального контроля решат, что сирота вправе переехать в жилье по договору социального найма, то его туда переведут. Иначе еще на пять лет сирота останется жить в спецфонде. Кроме того, с марта заканчивает действие закона о приватизации, и если его не продлят, получить квартиру в собственность станет невозможно вовсе.

«При этом квартиры будут предоставляться всем, не воспользовавшимся правом до вступления закона независимо от возраста, – пояснила Татьяна Шуваева. – А ставить в очередь на такое жилье будут с 14-летнего возраста. Сейчас за детьми-сиротами закрепляется любое жилое помещение из которого они были изъяты. Даже если на них приходилось два квадратных метра – государство не обязано в этом случае предоставлять им жилплощадь. По новому порядку, если ребенок не обладает нормой метража для проживания или если в квартире проживают лишенные родительских прав или больные хроническими заболеваниями – сирота в праве рассчитывать на помощь властей».

Новая схема поможет спасти детей-сирот от мошенников, которые норовят предложить социально-неадаптированным воспитанникам детских домов «выгодные условия» связанные с полученной жилплощадью. При этом сироты зачастую остаются без денег и без крыши над головой.

Отсутствие жилья для предоставления сиротам власти объясняют малым количеством бюджетных средств – ежегодно на эти нужды выделяется всего 770 миллионов рублей. Однако откуда появятся средства на создание необходимого для реализации нового порядка предоставления жилья спецфонда – тоже не ясно.

Фото: Фото с сайта Drdianehamilton.wordpress.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter