Все новости
Все новости

Центральный рынок «перенесли» в Интернет

Стоило губернатору Виктору Басаргину завести блог, как общественники стали писать ему жалобы, давать советы и слать пожелания. Одно из них – перенести Центральный рынок за пределы Перми, а вместо него оборудовать передвижные ярмарки-барахолки. Эксперты 59

Поделиться

Стоило губернатору Виктору Басаргину завести блог, как общественники стали писать ему жалобы, давать советы и слать пожелания. Одно из них – перенести Центральный рынок за пределы Перми, а вместо него оборудовать передвижные ярмарки-барахолки. Эксперты 59.ru нашли новое место для ЦКР.

Наболевший вопрос о переносе ЦКР поднял пермский блогер Григорий Болотов. «Пожалуйста, выдайте какое-нибудь решение по этому вопросу, рынок уже всех достал (может, его упрятать в лог, который рядом?)», – написал он главе региона. В беседе с корреспондентом 59.ru активист пояснил, что он выступает не за полный перенос торгового объекта: «Мне кажется, в центре города стоит оставить только сельскохозяйственную продукцию, то есть рынок для фермеров. Продажа контрафактных вещей, в первую очередь одежды и обуви, должна быть либо запрещена, либо перенесена в другие места». Блогер также посоветовал разбить ЦКР на несколько маленьких рынков. «Они не должны быть стационарными, так как это создаст те же проблемы, которые мы сейчас имеем: грязь, антисанитарию, гастарбайтеров-нелегалов. Лучше организовать передвижные ярмарки по образу европейских барахолок, где каждый человек мог бы продавать хенд-мейд, старые вещи и так далее», – считает собеседник.

С блогером согласен и замглавы краевого отделения Российского союза ветеранов Афганистана Ирик Шигабутдинов. «На мой взгляд, убирать Центральный рынок из центра города нужно как можно скорее, – говорит собеседник. – Во-первых, сейчас здесь уже не место для торговли, а простой гадюшник, грязь, мусор. Известно, что вокруг рынка находятся так называемые «развлекательные заведения». Как-то я увидел, что это такое. В шесть утра играет громкая музыка, там находятся толпы пьяных людей. Они ругаются матом, провоцируют драки; видно, что им нечего делать. А что касается торговли, я вам скажу, что цивилизованные предприниматели, которые начинали возить вещи из Москвы, уже давно перебрались в торговые центры и магазинчики. На месте ЦКР нужно сделать удобную транспортную развязку. Куда перенести рынок? Пожалуй, ему нет места в городе. Единственная территория, где можно организовать торговлю «экономкласса», – это район, где находится «Метро» и «Касторама».

Напомним, экс-губернатор Чиркунов уже предлагал разбить ЦКР на множество небольших торговых объектов, которые следует перенести в разные районы города. Однако сейчас об этой инициативе никто не вспоминает.

Вопрос о переносе Центрального рынка поднимался и депутатами пермской гордумы. Народные избранники ополчились на ЦКР, предлагая убрать его с глаз долой, а Андрей Солодников даже обозвал его «помойкой». Впрочем, рынок нашел заступника – председателя комитета по экономике Арсена Болквадзе. Депутат заметил, что на ЦКР работают тысячи людей, которые ведут здесь свой бизнес, поэтому переносить его не следует. При этом он подчеркнул, что приводить территорию рынка в соответствие с санитарными и градостроительными нормами действительно необходимо.

Впрочем, думцы так и не решили вопрос о переносе. «Есть собственники территории ЦКР, от которых зависит, останется ли рынок на своем месте или переедет. Мне сложно ответить на вопрос о том, стоит ли переносить его на окраину города, так как это зависит от того, сколько эта процедура потребует денег», – сказал депутат Павел Ширев.

По мнению экспертов 59.ru, перенос рынка может привести к оттоку покупателей. Так, например, считает предпринимательница Ирина Килина, которая владеет несколькими торговыми точками на ЦКР. «Если рынок переедет вместе с автовокзалом, есть шанс, что поток покупателей сохранится. Если же он переедет один, никто туда ходить не будет», – резюмировала собеседница.

Куда необходимо перенести Центральный рынок? Редакция портала 59.ru предлагает ответить на этот вопрос вам, дорогие читатели.

Фото: Видео и монтаж Евгении ЧАШКИНОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter