Все новости
Все новости

День знаний Людмилы Гаджиевой

Казалось бы, пермские школы отремонтированы, огорожены и оснащены системами видеонаблюдения. Но не все учебные заведения готовы к новому учебному году, педагоги стареют, а более двух тысяч малышей остались без детского сада. В следующем году у ста школ за

Поделиться

Казалось бы, пермские школы отремонтированы, огорожены и оснащены системами видеонаблюдения. Но не все учебные заведения готовы к новому учебному году, педагоги стареют, а более двух тысяч малышей остались без детского сада. В следующем году у ста школ заканчиваются лицензии. Чтобы привести в нормальное стояние учебные заведения, необходимо более девяти миллиардов рублей. Эти проблемы с Людмилой Гаджиевой обсудили журналисты 59.ru, а затем и депутаты гордумы.

День знаний перенесли на понедельник, 3 сентября. А в субботу, 1 сентября, пройдет «Первоклассный перезвон». Школьники раздадут всем желающим колокольчики. Звонить начнут в 12:12.

«Я предложила, чтобы каждый при этом загадал желание, и тогда оно обязательно сбудется, поэтому я, конечно, хочу всех призвать к этой акции, – сказала начальник департамента образования Перми Людмила Гаджиева. – Хочется надеяться, что она станет доброй традицией. Коллеги сказали, что нашу инициативу уже подхватили Кунгур, Березники и Соликамск».

Разумеется, чтобы ребенок получил достойное образование и ему было комфортно в учебном заведении, для этого нужны не только хорошее финансирование учебного заведения, но и подготовленные кадры. Каждый родитель, доверяющий учителю или воспитателю ребенка, хочет, чтобы это был умный, интересный, любящий детей и умеющих из заинтересовать наставник. По словам г-жи Гаджиевой, в пермских школах не хватает лишь 3% учителей. В основном пустуют ставки педагогов начальной школы, иностранных языков и физкультуры. В детских садах тоже нехватка кадров (3,5%).

«Основной стимул привлечения кадров – повышение зарплаты, – уверена Людмила Гаджиева. – Привлекать кадры в образовательные учреждения надо тем, чтобы у них была возможность оказывать образовательные услуги на добровольной основе, тем самым их зарплата повысится до средней в Перми».

Ежегодно капитально ремонтируется три городских школы. В нынешнем году восстановительные работы ведутся в школах №№ 60, 10, 87 (1 корпус), 114 и детских садах №22, 417. На ремонт этих зданий было потрачено более 530 миллионнов рублей. В числе прочих достижений – ввод в эксплуатацию гимназии №17, построен и сдан в эксплуатацию спортзал школы №52, аналогичные спортивные площадки строятся в школе №109 и лицее №4.

«Все школы оборудованы пожарной сигнализацией, убрали глухие решетки с путей эвакуации, меняются старые оконные рамы на стеклопакеты, оборудованы медкабиенты, – поясняет Гаджиева. – Конечно, все школы готовы, но всегда где-то что-то бывает. Что-то недоделали, где-то недокрасили. Сейчас ситуация стабилизировалась, и все школы готовы к тому, чтобы принять детей 1 сентября, а учебный процесс начнется с понедельника».

Мы привыкли к тому, что юные пермяки без труда получают места в обычных школах. Но это только пока. Специалисты прогнозируют в ближайшие годы дефицит средних общеобразовательных учреждений. Ведь рождаемость повышается год от года. Так, если в прошлом году все трехлетние дети получили места в детских садах, то в нынешнем 2,5 тысячи малышей из Дзержинского, Орджоникидзевского, Мотовилихинского и Индустриального районов в детский сад не попали. Специалисты связывают это еще и с закрытием на капремонт детских садов, миграцией населения из Пермского района в краевую столицу.

«Детские сады Перми посещает около 2500 тысяч детей из Пермского муниципального района, – отметил депутат пермской гордумы Олег Бурдин. – На их содержание тратится один миллиард рублей. А с устройством наших городских детей возникают проблемы».

Людмила Гаджиева ответила народному избраннику: «По действующему законодательству мы не имеем права отказать детям, живущим в Перми. Мы отрабатываем финансовые механизмы, подготовили письмо в правительство края, чтобы краевой бюджет оплачивал нам содержание этих детей. В следующем году появится дополнительно около 1000 мест в детских садах за счет реконструкции и 400 мест за счет строительства. Как сложится ситуация с местами в детские сады в следующем году, мы сказать не можем. Но к 2017 году, мы просчитали, в садах появятся даже свободные места», – пояснила она.

Другой депутат Александр Головин обеспокоился проблемами, возникающими из-за прироста населения. Он считает, что нынешние сложности с нехваткой мест в детских садах в дальнейшем перерастут в нехватку мест в школах.

«Дефицит мест в школах уже возник, – подтвердила его опасения начальник горобразования. – Чтобы дети учились в одру смену, нам надо еще построить школ 15-20».

В настоящее время возводится новый корпус гимназии №11, в лицее №10 тоже будет построен еще один корпус. Г-жа Гаджиева заверила, что если будет финансирование, строительство новых зданий будет продолжаться. Депутат Василий Кузнецов отметил эти позитивные изменения в работе департамента образования, а заодно спросил: «Что сделать, чтобы школа №115 не финансировалась по остаточному признаку?»

«Финансирование ограничено, сначала деньги получают наиболее проблемные», – ответила начальник городского департамента образования.

Еще один депутат думы Анатолий Саклаков поинтересовался о результатах ремонта школы №101, но услышал честный ответ: «Не дошла очередь».

А депутат Рустям Хисаев интересовался судьбой детского сада №295, который находится в аварийном состоянии. На что г-жа Гаджиева сказала: «Нужно посмотреть, если здание реально аварийное, будем готовить детский сад к закрытию. Если нет, то поставим в очередь на капитальный ремонт».

Впрочем, нашлись и защитники городского образования. Например, депутат Дмитрий Малютин нашел много позитивного в работе департамента и особо поблагодарил г-жу Гаджиеву за «работу с ним как с депутатом»: «В последнее время ходит много кривотолков о Людмиле Гаджиевой, о департаменте образования. Но говорят о людях, которые что-то делают и работают, не говорят только о мертвых».

Фото: Фото Евгении ЧАШКИНОЙ, видео и монтаж Евгении ЧАШКИНОЙ, Михаила ВОСКРЕСЕНСКИХ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter