15 мая суббота
СЕЙЧАС +29°С

Полиция платит по счетам

Поделиться

Поделиться

За помощь в поиске особо опасного преступника МВД Татарстана обещает пермякам награду в размере миллиона рублей. Прикамские силовики премируют отличившихся земляков только грамотами, почетными знаками и конфетами. Единственным городом, где могут дать деньги за помощь полиции, стал Соликамск. Но реальных выплат здесь пока не было. Стоит ли верить обещаниям правоохранительных органов, выясняли корреспонденты 59.ru.

Следователи призывают жителей Пермского края помочь в поиске опасного преступника. Мужчина подозревается в убийстве нескольких человек. «Просим оказать содействие в розыске предполагаемого преступника», – обращается к населению пресс-служба СУ СКР по Пермскому краю.

Подозреваемому 20-35 лет, рост – 170-175 сантиметров, он среднего телосложения, волосы светло-русые, глаза светлые. Мужчина может быть одет в черные куртку, брюки и вязаную шапку.

За информацию, способствующую установлению и задержанию преступника, МВД по республике Татарстан установило вознаграждение в один миллион рублей.

А вот власти Прикамья с бюджетными деньгами, по всей видимости, расстаются не столь охотно. Последний раз денежную премию пермякам обещали около полугода назад, когда весь регион искал семилетнего Илью Ярополова.

Напомним, в конце марта за предоставление достоверной информации о местонахождении Ильи Ярополова из резервного фонда экс-губернатора Олега Чиркунова обещали миллион рублей. «Оговаривалось, что деньги выплатят только в том случае, если ребенка передадут из рук в руки родителям, – пояснила пресс-секретарь краевого СУ СКР Ирина Незнамова. – Этого не произошло, а миллион остался в резерве краевых властей».

По словам г-жи Незнамовой, на протяжении всей работы следственного комитета Пермского края (то есть с 2007 года) не было ни одного случая, когда следователи награждали пермяков за их помощь материально: «Такие решения принимает администрация губернатора. Хотя однажды в прошлом году мы обращались к краевым властям с просьбой наградить пятерых пермяков, которые помогли задержать Сергея Субботина». Мужчина в разгар фестиваля «Белые ночи» в центре города начал бросаться на прохожих с ножами. Он успел зарезать молодую мать и ранить студентку. Действия злоумышленника пресекли очевидцы и охранник магазина «Строгановский», который выстрелил в убийцу из огнестрельного оружия, ранив его в ногу.

Награды героям-пермякам вручили только 5 октября – в День работников уголовного розыска. Их удостоили знаков «За отличие в обеспечении общественного порядка».

«За последнее время о том, чтобы по просьбе краевой или городской полиции населению выплатили какие-то деньги за сообщение ценной информации, никто не слышал, – призналась пресс-секретарь краевого ГУ МВД Татьяна Ассанова. – Обычно мы награждаем жителей грамотами, ценными подарками, благодарственными письмами. Такое происходит постоянно. А вот чтобы материально благодарили – не помню. Законом это не утверждено. Кстати, нередко, когда дети пропадают или в их отношении совершаются преступления, родители сами материально благодарят тех, кто им помог».

А вот полиция Соликамска уже приняла решение награждать сознательных граждан денежными премиями. За предоставление информации о подготавливаемых и совершенных тяжких преступлениях полицейские обещали 4000 рублей; за сообщение о подготавливаемых и совершенных преступлениях небольшой или средней степени тяжести – 3000 рублей; за информацию о подготавливаемых и совершенных административных правонарушениях – 1000 рублей; за сообщение о лице, находящимся в розыске, – 2000 рублей.

Вероятно, эти планы в жизнь пока не воплотились: «Насколько мне известно, такие выплаты пока не производилось», – сообщил и. о. начальника отдела по работе с личным составом МО МВД РФ «Соликамский» Анатолий Лепиненко. Впрочем, собеседник пообещал уточнить эту информацию у своего начальника.

Волонтер отряда «Искатель» Елена Якимова рассказала, что пермских добровольцев торжественно награждали только единожды – за помощь в поиске Ильи Ярополова. «Тогда мэр Краснокамска и начальник городского ОВД Анатолий Грачев вручили пяти особо отличившимся волонтерам, которые искали мальчика сутками, благодарственные письма. Остальным – конфеты. Думаю, наградили потому, что это было очень громкое дело. Понятно, что денежных премий нам за помощь не платили, ведь мы волонтеры. Знаков отличия тоже не давали», – отметила собеседница.

Г-жа Якимова уточнила, что если бы за помощь правоохранительным органам граждан стали награждать, то, скорее всего, помощников у полицейских и следователей было бы больше. «Хотя и сейчас много граждан им помогает без всяких корыстных целей, – заверила она. – Если человек помог от души, ему достаточно простой благодарности».

Кстати, по словам собеседницы, в июле в Москве прошла встреча представителей СКР, МВД, Общественной палаты, итогом которой стало решение внести на обсуждение Госдумы РФ вопрос о взаимодействии волонтеров с правоохранительными органами. Тогда обговаривалась возможность награждать волонтеров денежными премиями.

Интересно, что на днях на сайте МВД РФ был размещен проект приказа «Об утверждении Правил объявления о назначении и выплаты вознаграждения гражданам за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших».

В приложении к приказу сказано, что вознаграждение гражданам за помощь в раскрытии преступлений устанавливается в следующих размерах: до 500 тысяч рублей – по решению руководителя территориального органа МВД России на окружном, межрегиональном и региональном уровнях; до трех миллионов рублей – по решению заместителей министра внутренних дел РФ, ответственных за соответствующие направления деятельности; свыше трех миллионов рублей – по решению министра внутренних дел РФ.

Ведомство предлагает всем заинтересованным организациям и гражданам принять участие в обсуждении проекта.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...