Все новости
Все новости

Юрий Белоусов: «Басаргин как губернатор еще только набирается опыта»

PRM.RU продолжает следить за первыми шагами губернатора Виктора Басаргина в управлении Пермским краем. На этот раз мы побеседовали с директором пермского Центра прикладной экономики, доктором экономических наук Юрием Белоусовым. В разговоре с журналистом Юрий Викторович разъяснил, зачем губернатор встречается с народом, почему власти должны заниматься «социалкой» и когда наступит очередной экономический кризис.

? Юрий Викторович, как вам видится правление Виктора Басаргина в первые 4 месяца его работы?

? Пока все шаги Басаргина объяснимы и логичны. На его месте совершенно любой опытный политик сделал бы то же самое. Басаргина не упрекнешь в отсутствии опыта. Опыт у него большой, хоть и не губернаторский. Поэтому он и должен был принять несколько каких-то решений. Говорить о Басаргине как опытном политике можно, а как об опытном губернаторе ? только через год. Дайте человеку год поработать, тогда будет ясно!

? Какие решения вы называете абсолютно правильными и логичными?

? Первое ? это создание логичной системы управления, правительства. Пермский край был единственным из 83 регионов, где отраслевые министерства напрямую управляли подведомственными учреждениями. Это нужно было сломать, и это сломано. Возвращена традиционная система управления. Ликвидированы агентства по управлению госучреждениями. Эффективность такой системы была невысокой.

Басаргину досталось сложное хозяйство

Следовало принять решения по некоторым другим вопросам. Например, по Маминому выбору. Не могу сказать, что это решение было принято до конца, но хотя бы есть определенность. Опять же, Мамин выбор, хороший или плохой, не вписывался в федеральную систему. Федерация выделяет деньги на данные нужды, но они по-другому просят решить вопрос. Федеральный центр требует закрыть проблему с наличием детских садов к 2015 году. На это есть специальный указ президента Путина.

Решение кадровых вопросов также вписывается в эту логику. Пока все здраво и логично. Но говорить, что мы видим, как будет Пермский край развиваться дальше, рано.

? Журналисты и блогеры отметили кондовый, консервативный стиль как действий, так и общения губернатора. Басаргин предпочитает больше ездить по территориям, нежели общаться в блоге, что по представлениям некоторых ? дремучая старина. Ваше мнение?

? Представьте: вы никогда не работали губернатором и не знаете толком Пермский край. Естественно, что Басаргин будет общаться с людьми. Конечно, общаться с людьми через Wordpress гораздо удобнее и комфортнее. Задали удобный вопрос ? можно дать себе удовольствие ответить. Задали неудобный ? проигнорировал. При личных встречах такое не пройдет, их проводить намного тяжелее. Но зато на личных встречах возможен реальный диалог.


Ранее по теме:

24.07

Виктор Басаргин выстраивает связи с пермскими элитами. Интервью с Константином Сулимовым

При личных встречах можно снять значительно больше актуальной информации. Вот губернатор и вынужден вступать в диалог с людьми, которые имеют иную точку зрения. Это абсолютно здравый шаг любого грамотного руководителя, причем здесь консерватизм? Давайте судить руководителей по делам, а не по их записям в Твиттере. Тогда совсем уж консерватор ? Сергей Собянин. Хотя более передового главы региона в России нет, но он не общается ни в Твиттере, ни в Wordpress?e, ни в ЖЖ.

? А какие экономические проблемы края, на ваш взгляд, должны стать для Басаргина главными?

? Первая ? это занятость. Перед всеми губернаторами, хоть в США, хоть в России стоит проблема занятости населения своего региона. Вторая проблема ? это привлечение инвестиций. Производства должны работать не только сегодня-завтра. Третья проблема ? лоббирование местного бизнеса на федеральном и других уровнях.

Ну и самое главное: создание условий для развития бизнеса. Об этом забывают, а это самое важная константа всей управленческой стратегии губернатора. Однажды я был на конференции, где обсуждали Штокмановское и прочие месторождения. Участвовали российские политики и бизнесмены и норвежские коллеги. Наши говорили о том, какой трубопровод надо построить, какие мощности, сколько денег для этого потребуется и так далее.

Норвежцев же интересовало, где в Мурманске будут жить их специалисты. Они не обсуждали производственные вопросы. Они требовали от наших политиков: Нужна инфраструктура для того, чтобы наши работники здесь могли нормально жить и учиться, работать. Вот для чего власть нужна! Все ведь прописано в законах России. Власть должна заниматься образованием, здравоохранением и так далее. Создайте условия!

? Ну а практические первоочередные проблемы, требующие решений?

? Их много. Например, в крае нет Программы социально-экономического развития.

? А она реально важна? Некоторые считают такие программы пиаровско-лоббистскими документами для выбивания денег из федерального центра.

? Сейчас серьезно меняется законодательство. Например, с этого года действуют госзадания для учреждений. Для всех. И только на основании их будут учреждениям выделяться бюджетные средства.

Изменения внесены и в бюджетную политику страны. В 2013 году должны быть приняты государственные программы, и бюджет должен будет строиться на их основе. Бюджетные средства будут выделяться образованию, культуре, другим отраслям только в том случае, если эти отрасли обязуются достичь определенных показателей. Поэтому нужна единая система, которая будет включать программы социально-экономического развития регионов, государственные программы, госзадания.


Ранее по теме:

02.07

Первый призыв Виктора Басаргина: новое правительство Пермского края.

Это три уровня документов, регламентирующих развитие страны. Они должны быть обязательно все разработаны. Если не будет региональной Программы социально-экономического развития, неясно, что записывать в госпрограммы, какие целевые показатели. Если не будет госпрограмм, то непонятно, какие целевые показатели записывать в госзадания. А если будут плохо сделаны госзадания, то будут плохо работать госучреждения.

Губернатору сейчас нужно выстраивать новую современную систему документов. Таково требование законодательства. Госзадания на 2012 год уже все приняли, Пермский край сделал госзадания очень некачественно. По здравоохранению, например, я считаю, что у нас самые некачественные государственные и муниципальные задания в России.

? Получается, что обращение к социалке для Басаргина ? не личная вкусовщина, а исполнение решений вышестоящего начальства?

? Именно так. И не только. Социалка ? это 90% проблем, которые должна, обязана решать государственная власть.


Лидеры не нужны. Нужны технологи

? Время от времени всплывают различные губернаторские рейтинги, рейтинги качества госуправления. По ним получается, что нынешний обитатель кабинета на Куйбышева, 14 ? один из самых передовых губернаторов в стране.

? Я бы всех губернаторов разделил на три группы. Первая группа ? самый современный губернатор, мэр Москвы Сергей Собянин. Вторая группа ? Рустам Минниханов, Татарстан. Третья группа ? все остальные. Мы были с Чиркуновым в третьей группе. Совершенно безликим регионом, ничем не отличающимся от других. Я сужу по результатам социально-экономического развития и стиля управления.

Почему второе место отдаю Татарстану? Там есть системность в управлении, есть четкое понимание целей, великолепные информационные базы. Можно ли сегодня управлять без информационных систем? Это следующий шаг в управлении. Огромное внимание в Татарстане уделяется повышению квалификации чиновников.

А чем отличается Москва от Татарстана в управлении? Собянин вышел на новый, наиболее современный уровень управления. В Москве не просто стараются учесть мнения людей, там делают попытки вовлечь жителей в процесс управления. Проблема Чиркунова была в том, что он был воспитан на теории управления, которая развивалась в 70-е годы прошлого века. Но управление с тех пор изменилось. В крупном бизнесе уже утвердилось, что хорошая ERP-система лучше сильного руководителя. XXI век ? это век технологий, в том числе, технологий управления. Руководитель сейчас должен быть не лидером, а хорошим технологом. Но для этого нужно иметь хорошие информационные технологии.

Чиркунова современным управленцем не назовешь

И если говорить о Татарстане, то там в эту эпоху управления перешли. В Москве ? тоже. В этих регионах созданы отличные информационные системы.

Наступил век соцсетей. Мнение людей нужно стараться использовать в управлении. К этому этапу перешла только Москва. Не общение через Твиттер, это никому не нужно. Нужно, чтобы гражданин понимал, что если он говорит о каких-то недостатках в работе и делает предложения, то это учитывается властью. Так и руководит Собянин.

Проводит совещание и говорит: Почему у нас в таком-то округе на замечание жителей реагируют 7 дней? Чтобы реакция была не более 3 дней!. Где вы такое еще видели? Там есть специальные сайты для общения с жителями. Люди могут высказать свое мнение и предложения, и власть должна на это реагировать. Пусть пока речь и не идет о глобальных вещах, а о решении повседневно-бытовых вопросов.

? У Пермского края есть шанс перейти к такому типу управления?

? Пока нет. Примерно два года уйдет только на то, чтобы создать такие информационные базы, как в Татарстане. Раньше ? невозможно. В ближайшие год-два нам будет не до Татарстана, ни до Москвы.

? Понимает ли все эти нюансы Басаргин?

? Думаю, что пока он вынужден решать более простые задачи. Он же не работал губернатором. Даже если разделяет современные принципы управления, увидим мы это не раньше, чем через год. Нужно и личное стремление к внедрению управленческих новаций. Собянину это зачем-то надо, Минниханову ? тоже.

? При прежнем руководстве Пермского края местные промышленники не раз жаловались на отсутствие промышленной политики в Пермском крае. Какой она должна быть?

? Промышленная политика, безусловно, нужна. Но это сложная проблема. Дело в том, что судьба многих предприятий решается не на уровне края, а на уровне федеральных министерств, федерального руководства этих компаний. Та же самая продажа Уралкалия, вопросы с ЛУКОЙЛОМ. Пермский моторный завод, например, входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию. Никакой губернатор не сможет прийти к руководителям этих структур и запросто потребовать чего бы то ни было.

Пермская индустрия требует четкой стратегии

Первая часть промышленной политики ? работа с собственниками предприятий, федеральными структурами, которые принимают решения относительно таких крупных предприятий. Чтобы они размещали на пермских площадках заказы, не уводили прибыли, инвестировали в регион.

Если говорить о других уровнях промышленности ? среднем и малом, им нужны другие вещи. Для них критична нормальная подготовка кадров, нормальные тарифы, толковая транспортная и складская инфраструктура. Это уже можно все решить на региональном уровне.

Ну и есть третий уровень. Есть несколько кластеров, которые по закону находятся в компетенции региональных властей. Их три: лесная отрасль; строительство и производство стройматериалов; сельское хозяйство и переработка сельхозпродукции. Данными кластерами наши власти не очень хорошо занимались, и критика была обоснованной.


Страшна не Болотная, а Манежная

? В последнее время в пермском истеблишменте усилились разговоры о возможном новом экономическом кризисе. Так когда он будет и откуда придет?

? Тут как с прогнозом погоды. Я вам точно скажу: кризис будет. Но я не знаю, где он будет и когда. Через день или 10 лет, в России или Австралии ? но где-то будет точно. Точнее я сказать не берусь.

То, что в мировой экономике есть куча проблем, все знают. Это и государственный долг в странах Евросоюза, и переизбыток долларов в мировой экономике. Когда-то они рванут

Но в России все гораздо проще. У нас главный барометр любых кризисов ? цена на нефть. Если она упадет, то и кризис будет. В 2008 году цены на черное золото были понижены всего в течение полугода, а какая была встряска! А если в результате кризиса цены упадут на 1,5 года?

Нечем будет выплачивать зарплаты бюджетникам и пенсии. Вот тогда кризис и настанет, и люди выйдут на улицы. Только это будет не Болотная и Сахарова, а скорее Манежная образца 2010 года. Вот это ? действительно опасно.

Беседовал Алексей Колышкин
Фото ? PRM.RU

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter