Все новости
Все новости

Пермь и Пермский край: обзор событий за 27-31 августа

Лето официально завершается. Последняя его неделя запомнилась в Прикамье скандальным инцидентом у Слудской церкви, началом обсуждения транспортной концепции краевого центра, открытием выставки ICONS и другими событиями, о которых мы напомним в традиционном обзоре PRM.RU.

>

Лишь 78-е место заняла Пермь в рейтинге счастливых городов страны. Специалисты агентства NewsEffector и фонда Регионы России выяснили, что большинство пермяков недовольны экологией, вопросами безопасности и своим материальным положением. Вот такая не самая веселая статистика. А теперь вспомним, что же произошло в этом не самом счастливом городе на уходящей неделе.

Околоцерковный инцидент

После недавних известных событий в Москве правоохранительные органы и священнослужители довольно нервно реагируют на подозрительные, по их мнению, события, происходящие в районе церквей. В этом пришлось убедиться группе молодых людей, которые решили снять фильм у Слудской церкви в Перми. Согласно сюжету ролика, они переоделись в рясы, но это очень встревожило служителей храма, и вскоре съемочная группа уже давала показания в полиции. После выяснения обстоятельств инцидент, по большому счету, был исчерпан, но сам факт произошедшего настораживает, в частности, слишком резкая реакция на действия, которые явно не несли в себе ничего противозаконного.

Транспортная дискуссия

Скоро у Перми должна официально появиться новая концепция развития общественного транспорта. На этой неделе ее начали обсуждать депутаты Гордумы, а затем, по словам Игоря Сапко, к этому процессу подключится и общественность. А уже после принятия концепции можно будет и повышать стоимость проезда в городском транспорте. Главное, чтобы основная идея проекта действительно была реализована. Звучит она хорошо: создание благоприятных условий для передвижения жителей Перми с минимальными временными и финансовыми затратами.

Губернатор обратил внимание

Речь идет о насущной, по мнению многих пермяков, проблеме Центрального рынка. На нее жители города указали Виктору Басаргину в его официальном блоге. Реакция губернатора последовала. Более того, он согласился с тем, что территория рынка и прилегающая к нему производит удручающее впечатление. Однако одним приказом главы региона рынок не снесешь и не перенесешь. Для начала губернатор пообещал обсудить проблему с городскими властями и собственниками земли. Тем не менее, появилась реальная надежда на то, что дело с мертвой точки все же сдвинется.

ICONS в Перми

Главным событием недели в сфере культуры стало открытие в музее современного искусства выставки ICONS. Ранее она приобрела скандальный статус из-за событий в Краснодаре, где чуть не произошла драка между куратором экспозиции Маратом Гельманом и священнослужителем. Впрочем, никакого религиозного кощунства в работах, представленных на выставке, большинство людей не увидели. Да и вообще к деятельности Гельмана в Перми в целом относятся более лояльно, так что открытие ICONS прошло без каких-либо эксцессов. С некоторыми работами, выставленными в музее современного искусства, вы можете ознакомиться, заглянув в фотоленту PRM.RU. Но лучше, конечно, увидеть это все не на экране монитора. Выставка будет работать до 21 октября.

Купальный сезон закрыт

Официально на территории Пермского края это произошло 27 августа. Соответственно, были подведены итоги купаний. И веселыми их назвать нельзя: по информации краевого управления МЧС, в Прикамье с начала сезона утонули 176 человек. Радует лишь то, что ни одного смертельного случая на официально зарегистрированных пермских пляжах зафиксировано не было. Увы, не все купаются в специально отведенных для этого местах, что в сочетании с другими факторами и приводит к трагическим исходам.

Первый день осени

1 сентября ? это не только начало календарной осени, но еще и особенный день для школьников и студентов, а также всех, кто имеет отношение к педагогической отрасли. Желаем успехов в новом учебном году. А чтобы красиво его начать, можно порадовать педагогов красивым букетом.

Этот день станет особенным и для политических активистов. В субботу в Пермь приедут известные оппозиционеры из Москвы: Сергей Удальцов, Илья Пономарев и Геннадий Гудков, которые возглавят митинг, призванный активизировать гражданские силы России. Протестующие соберутся у скульптуры Легенда о пермском медведе.

Торжества и митинг будут, скорее всего, проходить при не самой лучшей погоде. Но к дождям и похолоданиям пора привыкать ? лето подошло к концу.

Обзор подготовил Андрей Трошков

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter