Все новости
Все новости

Бродячих собак будут лечить за счет бюджета

Поделиться

Власти Перми хотят потратить на борьбу с безнадзорными собаками 55 миллионов рублей. В эту сумму входят расходы на отлов, стерилизацию, лечение и содержание животных. За три года число «пушистых бродяг» в городе должно заметно сократиться. Впрочем, далеко не все пермяки настроены столь оптимистично, считая, что бездомных собак нужно травить или отстреливать.

В Перми утвердили целевую программу по регулированию численности безнадзорных собак и кошек на период с 2012 по 2014 годы. Объем бюджетного финансирования составит более 55 миллионов рублей. 20 миллионов рублей потратят в этом году. Первоочередная задача программы – обеспечить безопасность населения, то есть снизить число укушенных людей.

По словам пресс-секретаря управления по экологии и природопользованию Натальи Старковой, контроль численности безнадзорных животных «будет осуществляться путем отлова, стерилизации, а также создания условий, препятствующих росту их численности (ликвидации стихийных свалок, закрытия подвалов, введения закрытых мусорных контейнеров)». Собак отлавливают только гуманными методами. Например, с помощью сеток, сачков, не травмирующих животных. В сложных случаях используется летающий шприц со слабым снотворным.

По словам собеседницы, на сегодняшний день в городе отловлено немногим больше 1300 собак. К концу года число пойманных животных должно достигнуть 2030 особей.

«Частично услуги по отлову и содержанию животных переданы на аутсорсинг, – рассказала г-жа Старкова. – Например, весной мы передали в частные приюты некоторых животных из муниципального приюта. Кроме того, на аутсорсинг передан филиал муниципального приюта на Пензенской, 32. Полностью передать услуги в руки других предприятий не планируется».

Согласно документу, если число покусанных собаками пермяков в этом году составляет 1520 случаев, то в 2013 году оно должно снизиться до 1510 случаев, а в 2014 – до 1500.

На стерилизацию безнадзорных собак и кошек будут направлять по 250 тысяч рублей каждый год. «В первую очередь этой операции подвергают тех собак, для которых уже нашлись новые хозяева, и они хотят забрать животное к себе домой именно стерилизованным, то есть по просьбе будущего хозяина. Для хозяев эта услуга бесплатна. Кроме того, животное должно быть здоровым, чтобы перенести операцию, и достигшим определенного возраста», – сообщила Наталья Старкова.

В этом году, по данным управления по экологии и природопользованию, с улиц Перми отловили более 1300 безнадзорных собак. Около 800 «пушистых бродяг» обрели новых хозяев, 338 собак были стерилизованы перед переездом в новый дом. Через три года на улицах Перми должны остаться около четырех тысяч безнадзорных собак. Сейчас, по словам чиновников, по городу гуляют около трех тысяч животных.

Старший преподаватель кафедры биогеоценологии и охраны природы Пермского государственного университета Виктор Акимов заметил: «В число безнадзорных животных входят как бездомные (у которых никогда не было владельца), так и собственно безнадзорные животные (у них есть хозяин, но они или убежали, или потерялись, или их просто выпустили погулять без поводка). Как правило, кусают людей именно безнадзорные собаки. Бездомные их попросту боятся. Могут укусить только во время «собачьих свадеб», когда они концентрируются в большие группы. Получается, что виновники большинства покусов – «владельческие» собаки. Просто их хозяева не занимаются с ними, не воспитывают, зачастую не знают, какую породу берут. Покупают милого красивого щенка, а потом из него вырастает огромный пес, который начинает терроризировать хозяев и соседей».

По подсчетам Виктора Акимова, число собак на улицах города в последнее время достаточно стабильно – примерно 4300-4600 особей (то есть больше, чем насчитали чиновники). «То, что такую программу приняли, само по себе хорошо. У нас раньше не было нормативного документа, который позволял бы решить эти проблемы. Очень важно при этом вводить чипирование собак, их регистрацию, стерилизацию. Важна и работа с хозяевами», – заметил собеседник.

Директор приюта «Кошкин дом» Олег Вирц настроен менее оптимистично: «В моем понимании, это очередной распил бюджетных денег. Если принять во внимание то, что вся идея была разработана в управлении по экологии и природопользованию, подозрения только подтверждаются. Там же каждый год меняется руководство. Очень удобно кивать на тех, кто ушел», – считает он.

По словам собеседника, нужно было привлекать к ее разработке общественность, зоозащитные организации. «Пока не будет системы «заказчик-подрядчик», проблема не решится, – заметил он. – Когда и ту, и другую функцию выполняет одна организация, ничего хорошего из этого не выйдет. Вот управление экологии разработало для себя программу, и само же ее реализует, само контролирует».

По мнению пермяка Ивана Соколова, бродячих животных нужно просто истреблять, например, ловить и травить. «Безусловно, это не очень гуманно, но эффективно. Известно, что система приютов не работает так, как надо. Организовать множество частных – слишком дорогое удовольствие. Да и не найдется столько энтузиастов, готовых всю свою жизнь отдать бродячим животным».

Собеседник пояснил, что вся беда, по его разумению, в том, что власть не способна решить проблему бездомных собак, так как она руководствуется не общечеловеческими ценностями, а исходя из бюджетного процесса. «Именно поэтому муниципальные приюты для животных – зрелище, мягко говоря, неприятное, – признался Соколов. – Кто может сделать так, чтобы бродячих собачек и кошек не было? Только само общество. Но сомневаюсь, что сегодня граждане на это способны».

Всем, кого беспокоят бродячие собаки, можно оставить заявку на их отлов по телефону 263-14-94. Для эффективной работы специалистов по отлову следует указать примерное количество собак, места, где они живут и кормятся, есть ли у них щенки. Оставьте ваш контактный телефон и имя для уточнения информации.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter