
Поделиться
Для решения вопроса по предоставлению участков многодетным семьям будут привлечены федеральные земли. А для развития строительной промышленности в регион направят иностранных инвесторов. Такие итоги совещания озвучили губернатор Пермского края Виктор Басаргин и глава фонда РЖС Александр Браверман.
На совещании с участием губернатора Пермского края Виктора Басаргина и генерального директора фонда содействия развитию жилищного строительства Александра Бравермана обсудили пути решения вопросов строительства на землях, находящихся в федеральной собственности, в частности – проблему нехватки участков для многодетных семей.
По словам Виктора Басаргина, краевые власти ставят в приоритет вовлечение в оборот земельных участков для передачи многодетным семьям. «Была поставлена задача уже в этом году обеспечить порядка 25% многодетных семей земельными участками. И мы уверены теперь, что ее можно реализовать, в том числе, с помощью инструментов, которые предлагает сегодня Фонд РЖС. В ближайшее время, до октября планируется оформить все документы, состоится решение правления фонда, и уже в ноябре мы сможем под жилищную застройку для многодетных семей выделить порядка 140-180 га», – заявил губернатор Пермского края Виктор Басаргин.
«В первую очередь мы обсуждали земли для семей имеющих трех и более детей. При этом исходили из того, что это должна быть лучшая локация с точки зрения транспортной инфраструктуры и потенциала социальной инфраструктуры, возможности обеспечения инженерной инфраструктурой. Мы надеемся, что в ближайшее время Попечительским советом фонда будет принято решение о возможности бесплатной передачи проектной документации многодетным семьям для того, чтобы они могли привязать уже готовый проект. А у нас изначально в конкурсах прописано что стоимость не должна превышать 25 тысяч рублей за метр квадратный. А с учетом того, что будет инфраструктура, стоимость квадратного метра еще снижается», – отметил глава фонда РЖС Александр Браверман.
Теперь вопрос смогут решить оперативно, так как главной проблемой была нехватка участков под выделение для нужд многодетных в Перми. Подходящие федеральные земли расположены в Свердловском районе города, они сейчас находятся в ведении Сельхозакадемии.
«Когда мы начали заниматься вопросом для многодетных, оказалось, что у муниципалитета имеется не так много подходящих земель, – говори глава администрации Перми Анатолий Маховиков. – А те, о которых шел разговор на совещании – это хорошие участки с точки зрения местоположения и экологии. Они действительно пригодны для достойного проживания. Сегодня была очень позитивная встреча, и мы теперь понимаем, как будем обеспечивать земельными участками многодетные семьи». Понятно, что все эти участки находятся далеко от центра города. И только в случае появления достойной социальной инфраструктуры, многодетным семьям будет комфортно там жить.
Также на совещании был рассмотрен перечень перспективных земельных участков на территории Пермского края, находящихся в федеральной собственности и предлагаемых к вовлечению в оборот в 2012 году – это участки в селе Лобаново Пермского района, в микрорайоне Липовая Гора в Перми. Кроме того, предлагается реализация инвестиционных проектов по созданию агропромышленных парков на федеральных землях, расположенных в Чайковском, Куединском и Верещагинском районах. Расширять производства в этих муниципалитетах планируют ЗАО «Птицефабрика Чайковская», ООО «Перспектива» и ООО «Заря Путино».
«Говорили и о возможности развития промышленности строительных материалов, – рассказал Александр Браверман. – В этом смысле иностранные инвесторы проявляют значительный интерес. И интерес не умозрительный. Мы считаем что край является для них крайне привлекательным. Сегодня мы говорили о бетоне, стекле, фаянсе и еще по целому ряду материалов с привлечением иностранных инвесторов. Мы ожидаем что в ближайшее время будет сформирован заявочный материал от края. У нас имеется специальная база по иностранным инвесторам и мы немедленно информацию распространим. А поскольку одна из компаний, которая приобрела один из участков фонда в Саратове и инвестировала туда порядка 140 миллионов долларов, изъявила желание построить 5-6 заводов в других регионах – это порядка 800 – 1000 миллионов долларов США. Мы считаем, что Пермский край является высоким приоритетом и крайне привлекательным, как с точки зрения сырьевых ресурсов так и с точки зрения логистики».
Если в Прикамье будет развиваться строительная промышленность, то можно будет надеяться на снижение или хотя бы стабилизацию цен на квартиры в новостройках. На совещании зашел разговор и о строительстве жилья эконом-класса. Немаловажным для решения этого и других вопросов жилищного строительства оказался выбор подрядчика, который не только бы использовал экологически чистые материалы, но и строил на совесть. Для этого строительными СРО будет предложен закрытый список требований к таким компаниям.
Будем надеяться, что все эти решения не останутся только на словах. Участники совещания пообещали, что решения по всем этим вопросам будут открытыми, и работу над ними можно будет проследить. И если власти выдержат обговоренный график – проблема участков для многодетных будет решена уже в ближайшее время.