Все новости
Все новости

Обманутых дольщиков занесут в реестр

ПАИЖК сформируют единый реестр «обманутых дольщиков». Сейчас их насчитывается в Пермском крае около двух тысяч. На достройку домов необходимо потратить 1,2 миллиарда рублей. Однако, процесс может затянуться – на 2013 год на эти цели заложено только 300 миллионов.

ОАО «Пермское агентство по ипотечному жилищному кредитованию» ведет прием граждан для включения в Единый реестр обманутых дольщиков. Это делается в соответствии с постановлением краевого правительства. «В течение двух месяцев мы сформируем Единый краевой реестр «обманутых дольщиков». До позднего вечера будем принимать граждан. Регулярно проводятся встречи с инициативными группами и Арбитражными управляющими по объектам на улицах Екатерининская, 175, шоссе Космонавтов, 330В, Давыдова, 11, Островского, 30, Щербакова, 43, Адмирала Ушакова, 21, в рамках которых сформирован комплекс мероприятий по завершению строительства объектов. На каждом доме будет проведен строительный аудит», – говорит генеральный директор ПАИЖК Андрей Шинкаренко.

Сейчас в Пермском крае насчитывается 27 незавершенных объектов долевого строительства. При этом «обманутых дольщиков» 1994 человека. А площадь проблемных объектов – 400 тысяч квадратных метров. Судебные тяжбы по этим вопросам растягиваются на несколько лет – на это недавно сетовали представители ГУ МВД по Пермскому краю. Однако, даже если мошенники и нерадивые застройщики будут наказаны, дома все равно необходимо достраивать. «У нас есть два года, чтобы решить проблему «обманутых дольщиков», такую задачу нам поставил губернатор, – пояснил министр строительства и архитектуры Пермского края Дмитрий Шаповал. – Проблемные жилые дома в разной степени готовности, и к каждому объекту мы подходим индивидуально. Создание ЖСК – дело рук самих дольщиков, поэтому обращаюсь ко всем участникам долевого строительства домов, по которым застройщик не выполнил свои обязательства, подойти в ПАИЖК, где работает консультационный центр. При этом постановление правительства не отменяет тех градостроительных норм, которые есть. Но отдельные проекты по завершению «долгостроев» будут оперативно рассматриваться, договоренность об этом есть. А стоимость согласованных проектов не должна меняться в процессе».

Напомним, что в Пермском крае существует механизм решения проблем дольщиков. На общих собраниях создают ЖСК и через Арбитражный суд получают в собственность кооператива земельный участок и объект незавершенного строительства. После этого участники ЖСК и ПАИЖК совместно выбирают подрядчика, утверждают смету и сроки достройки дома. Затем ПАИЖК начинает привлекать средства для осуществления достройки многоквартирного дома путем выдачи ипотечных займов участникам ЖСК. Уже созданы ЖСК дольщиков объектов по адресам шоссе Космонавтов, 330в и улица Хохрякова, 15. Сейчас арбитражный управляющий готовит ходатайство в Арбитражный суд о передаче прав на «долгострои» участникам строительства. Проще всего решилась проблема дома Барнаульская, 26. Там удалось вернуть обманутым дольщикам вложенные ими денежные средства. «На Ушакова, 21 три очереди в разной степени готовности – от 5 до 95%, – рассказывает один из дольщиков долгостроя на Ушакова, 21 Евгений. – Где-то забиты только сваи, где-то нужна только внутренняя и внешняя отделка и подключение коммуникаций. Квартиры по договору должны были быть сданы еще в 2006 году. Но квартиры до сих пор не сданы, застройщик находится в стадии банкротства. А строительная инспекция заявляет что дома всех трех очередей должны сдаваться одновременно, хотя в самом первом градостроительном плане были отражены именно три очереди в разные сроки готовности. Сейчас если не создастся ЖСК, проблема не будет решена. А для этого должно быть определенное количество проголосовавших. Если ЖСК не будет создана, то компенсация может составить и ноль рублей. А ситуация у всех разная. Прошло много времени. Не все уже живут в Перми. А достройке и сдаче почти готовых домов препятствуют. При этом идет разрешение долгостроев».

По словам Дмитрия Шаповала, на решение проблемы обманутых дольщиков, необходимо затратить 1 миллиард 200 миллионов рублей. Но в бюджете на 2013 год на эти цели заложено только 300 миллионов рублей. Однако, при таких суммах и при существующем медленном продвижении в вопросах создания ЖСК вряд ли удастся решить проблемы 27 домов в поставленные правительством сроки.

Фото: Фото с сайта Alliance.com.ua, видео и монтаж Лики Ромашкиной

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter