Все новости
Все новости

Властям Перми советуют заняться ветхим жильем

Пермским властям посоветовали на конгрессе ISOCARP решить сначала актуальные для жителей города проблемы, например разобраться с аварийным жильем. В целом мастер-план Перми эксперты оценили неплохо. Однако, он не решает ряд существующих проблем, а механизмы его реализации не проработаны.

Специалисты рассказали о последних тенденциях в сфере градопланирования. Так, сейчас власти многих российских городов вместо того, чтобы решать проблемы развития на существующей территории, присоединяют прилегающие. В качестве примера приводили Москву. Недавно и губернатор Прикамья Виктор Басаргин заявил, что стоит присоединить к Перми Краснокамск. Однако это не самый лучший путь – увеличивается гибридизация населения и теряются ориентиры развития, считает ведущий научный сотрудник Центра геополитических исследований Института географии РАН Ольга Вендина.

«Большинство городов нашей страны индустриальные, и в постиндустриальном обществе каждый из них выбирает свой сценарий развития. Одни следуют индустриальным традициям, вторые делают выбор в пользу развития третичного сектора экономики, третьи отдают приоритет креативной экономике, четвертые применяют административные рычаги развития. Эти способы по повышению привлекательности можно рассмотреть на примере Урала. В Челябинске действует социально-ориентированная модель. В Екатеринбурге ставку делают на третичную экономику. А в Перми выбрали сочетание индустриальной модернизации и креативного рычага. И в принципе, все способы действенные. Но при этом у всех российских городов есть общие проблемы – это старение населения, миграция и рост разнообразия в широком его понимании: разнообразия этнического состава, экономических занятий, культуры», – говорит Ольга Вендина.

В Перми стратегия развития строится на мастер-плане. По мнению профессора университета Брюсселя Дидье Ванкуцема, в этом документе использованы лучшие европейские практики градопланирования, стратегия развития ландшафта, городской среды и транспорта, разумно расставлены приоритеты. Однако там есть недочеты, которые необходимо исправить. «Документу не хватает анализа демографической, экономической, социальной ситуации и перспектив развития, – отмечает Дидье Ванкуцем. – Документ необходимо дополнить цифрами. Также не просматриваются связи с Генеральным планом и Стратегией социально-экономического развития. Но так сложилось, что в Перми мастер-план исторически появился первым, потом были разработаны Генеральный план и Стратегия. Временную перспективу с 30-50 лет нужно сократить до 10-15. Еще одна очень важная рекомендация – дополнить документ российскими планировочными и градостроительными законами».

В рамках конгресса ISOCARP впервые прошел Форум мэров. На нем обсуждали городское планирование, как неотъемлемую часть муниципальной политики. «Форум мэров – знаковое мероприятие, где с руководителями городов, представителями городской власти, а также профессиональными архитекторами обсуждаются проблемы, с которыми сталкиваются в наши дни города, и конкретные пути их решения. Сегодня для успешного продвижения вперед мы должны совместить реализацию трех приоритетов: развития экономики, человеческого потенциала и создания комфортной городской среды», – рассказал глава Перми Игорь Сапко. Пермский градоначальник рассказал об опыте работы по долгосрочной программе «Организация и обустройство мест массового отдыха», которая объединяет 43 объекта. «Важно не просто обустроить места отдыха, важно насытить их индивидуальным, привлекательным содержанием. Чем больше будет таких мест притяжения для пермяков, тем активнее и насыщеннее будет жизнь в нашем городе», – подчеркнул Игорь Сапко.

Для того чтобы город стал привлекательным, требуется использование инновационных идей. «На практике мы сможем использовать представленные на конгрессе решения, – считает глава администрации Перми Анатолий Маховиков. – Это озеленение города с точки зрения парков и скверов, идеи по организации общественных пространств и транспортных путей. Специфика в том, что наш город достаточно зеленый. Больше половины города – это леса. Мировой опыт по преобразованию такого рода городов уже существует – и это неоспоримый плюс для Перми. Инновационные подходы к планированию будут способствовать привлечению в Пермь потока инвестиций.

Однако директор Союза городов России Александра Игнатьева призвала заниматься в первую очередь реконструкцией ветхого жилья, обозначив эту проблему как первоочередную: «Благоустраивая парки, преобразуя городские улицы и ничего не делая для улучшения жилищных условий, мы рискуем получить обоснованное раздражение горожан».

По мнению первого заместителя председателя Пермской городской думы Аркадия Каца, отменять существующий мастер-план было бы неправильно. Но его надо сделать понятным для людей – показать жителям конкретный список проблемных мест, которые он поможет преобразовать и начать решать существующие проблемы – того же ветхого жилья. «Сегодня на конгрессе прозвучало мнение о том, что мастер-план нужен Перми, – говорит Аркадий Кац. – Это актуальный, значимый документ. При этом документ должен стать не научной книгой, а отвечать на серию простых и понятных пермякам вопросов. Например, как будет развиваться территория в районе завода им. Дзержинского и площади Гайдара, будем мы реконструировать застроенные территории или комплексно осваивать новые, как будет развиваться транспортная сеть, соединяющая Парковый и Индустриальный район и так далее. Также мы считаем, что необходимо решать вопросы ветхого жилья через развитие застроенных территорий или через комплексное освоение территорий. Мастер-план дает вполне ясный ответ на общие вопросы, но проблема действительно в том, что он не дает инструментов для их решения. Чтобы мастер-план сделал понятными перспективы развития города на 10-15 лет, необходимо выписать более простые вопросы, касающиеся, допустим, ветхого и аварийного жилья, строительства нового моста, и найти ответы на них».

В выставочном павильоне конгресса, расположенном у Театра-Театра, можно увидеть различные проекты развития пермских территорий. Красивые макеты нового зоопарка, спортивного комплекса «Орленок», преобразования русла реки Егошихи радуют глаз. Конечно, если не задумываться, что до реализации этих проектов еще очень далеко. По поводу той же Егошихи Анатолий Маховиков сказал, что сейчас главное прибрать территорию и подготовить ее для дальнейших работ, а на саму реконструкцию денег на данный момент нет. Поэтому главной проблемой развития Перми можно назвать и отсутствие достаточных средств и инвесторов для воплощения в жизнь всех проектов и идей.

Фото: Фото с сайта Isocarp.org, видео и монтаж Евгении ЧАШКИНОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter