Пермские ученые будут бороться с тополиным пухом из космоса

Поделиться

Ученые географического факультета Пермского университета разработали методику оценки зеленых насаждений для исследования состояния растений в лесопарках, скверах, вдоль тротуаров. Это позволит высадить в Перми специфические растения, способные противоборствовать загрязнениям.

Как отмечают ученые, ранее специалистам нужно было обратить внимание на каждое дерево. Теперь для получения предварительных оценок ученые используют общедоступные космические снимки. Их дешифруют с помощью специальных программ, которые были приобретены Пермским университетом.

По словам ученых, Перми нужны специфические растения: не только устойчивые к загрязнению атмосферы, но и способные этим загрязнениям противоборствовать.

«Возраст большей части зеленых насаждений города превышает 50-60 лет, сегодня пора их заменять. Все, например, уже устали от тополя, которого в Перми по-прежнему много, – говорит заведующий кафедрой биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ Сергей Бузмаков. – Зато мало газонов. Как правило, их число сокращается за счет парковок. И даже там, где парковок нет, народ устраивает их на газонах. Мы также знаем, что в плачевном состоянии городская дождевая канализация. А в идеале зеленые насаждения должны уменьшать нагрузку на нее, забирая часть воды себе, чего сегодня не происходит».

Как отмечают экологи, современный подход к насаждениям состоит в том, чтобы использовать «зеленые легкие» для улучшения качества окружающей среды. По завершению исследований специалисты разработают способы создания зеленых насаждений, которые будут обеспечивать более комфортные условия для проживания пермяков.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter