Проще застраховать, чем построить заново

Поделиться

Некогда обязательное страхование недвижимости постепенно вновь становится популярным среди россиян. Ведь полезная привычка делить финансовые риски со страховщиком часто выручает людей из самых безвыходных ситуаций. Подробнее об этом редакции Kvartira59.ru рассказала Ольга Петрова.

Вот ее история, как говорится, из первых уст:

«Недавно у моей соседки по даче случилась беда: от искры из печки загорелся деревянный пол в доме. В считанные минуты огонь охватил комнату, а вскоре горел весь добротный бревенчатый дом. Когда приехали пожарные, тушить уже было нечего. Первый вопрос, который мне задала соседка при встрече: «Ты же журналистка, ты все знаешь. Скажи, мне положена какая-нибудь компенсация от государства?» Мой ответ, конечно, соседку не порадовал. Я же, в свою очередь, не стала задавать вопрос о наличии страховки на дом в силу очевидности ответа.

Неведомый «авось»

Этот случай в очередной раз продемонстрировал справедливость утверждения о том, что мы привыкли надеяться на авось и государство. И если неведомый «авось» вряд ли кому-то помог, то государство действительно приходит на помощь. Вот только не всем и не всегда.

Немного статистики

В 2010 году от природных пожаров в Центральной России пострадало более 2000 строений. Летом этого года от наводнения в Краснодарском крае домов лишились 5000 семей. В Пермском крае происходит более 2000 пожаров в год, около 70% из них – в жилых домах. Как видим, количество людей, лишившихся своего имущества от удара стихии, сопоставимо с количеством пострадавших от бытовых пожаров в год в одном отдельно взятом регионе. А если добавить сюда около 50 населенных пунктов Пермского края, которые ежегодно оказываются в зоне вероятного подтопления при весенних паводках, то эти цифры будут в разы больше. Однако государство компенсирует ущерб лишь в тех случаях, когда он носит массовый катастрофический характер. А ведь для владельца дачи или дома нет разницы сколько людей лишились своего имущества: один или тысяча – для него это личная катастрофа. Так или иначе, ему необходимо восстанавливать утраченное. И чаще всего человек остается один на один со своей бедой, как моя соседка.

ООО «Росгосстрах» предоставляет отличную возможность застраховать свое имущество на очень выгодных условиях. С 1 сентября по 30 ноября в компании проходит традиционная акция «Сезон выгодного страхования строений», в рамках которой все, кто решил застраховать свой дом впервые, могут рассчитывать на персональную скидку.

Привычка страховаться

Не надеются на «авось» в нашей стране около 10-15% владельцев недвижимости. Это те люди, которые позаботились о страховании своего недвижимого имущества. Для сравнения, в странах Европы и США этот показатель варьируется от 85 до 95%. Поэтому там вся тяжесть возмещения ущерба, причиненного природной стихией или техногенной катастрофой, ложится на плечи страховых компаний, независимо от того, как много людей лишились своего имущества. Правда привычка страховаться в этих странах формировалась десятилетиями (в основном, благодаря доступной ипотеке), постепенно становясь удобным, недорогим и, по сути, единственным эффективным инструментом финансовой защиты. Но в нашей стране, несмотря на то, что страхование домов было когда-то обязательным, такая полезная привычка так и не выработалась.

Простая арифметика

Как выяснилось, строительство нового дома такой же площади обойдется моей соседке примерно в 900 тысяч рублей. Как это часто бывает, дачу строили несколько лет всей семьей, по мере финансовых возможностей. А сейчас взять сразу такую сумму ей просто неоткуда. На мой вопрос, почему же все-таки дом не был застрахован, соседка недоуменно воскликнула: «Так кто ж знал, что он сгорит? А страховка – это дорого!»

Оставив без внимания первую часть ответа (тот самый знаменитый русский «авось»), я предложила соседке заняться несложными расчетами. Благо, у самой дача застрахована, и кое-что в страховой арифметике я уже понимаю.

Итак, строительство аналогичного по площади и прочим характеристикам дома обойдется в 900 тысяч. Прибавим сюда затраты на внутреннюю отделку (в деревянном доме эти затраты, обычно, минимальны) и домашнее имущество. Предположим, около 100 тысяч. Итого: один миллион рублей. Сумма, конечно, немаленькая. Но дело в том, что стоимость страховки на дом обычно не превышает 1% стоимости страхуемого имущества. То есть затраты на страховку составят примерно 10 тысяч рублей в год, а если еще учесть рассрочку на несколько платежей...

А теперь сравните эту сумму с затратами на восстановление всего утраченного имущества. Допустим, вы возьмете кредит на строительство дома. Ваши ежемесячные платежи по нему могут быть больше, чем платеж за страховку раз в год. Такая вот простая арифметика.

Ваше имущество – ваша ответственность

После моих нехитрых расчетов соседка объявила меня виновной в том, что я все знала про страховку, а ей ничего не рассказала. Что ж, все та же привычка надеяться на кого-то, только не на себя. Хотя давно уже пора понять, что за нашу собственность ответственность несем только мы. Государство не может и не должно компенсировать гражданам ущерб от пожаров, ураганов, краж и мелкого хулиганства. Для этого давно существует простой, доступный и надежный инструмент – страхование».

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter