Пермские нефтяники применяют инновационные технологии

Поделиться

На месторождениях ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» осуществляется испытание уникальной для Пермского края технологии многозонного гидроразрыва пласта.

Инновационный метод используется на горизонтальных скважинах и заключается в том, что закачиваемая под высоким давлением песочно-водяная смесь воздействует на нефтяной пласт в нескольких местах.

Положительный эффект испытаний уже получен на скважинах четырех месторождений. О перспективности метода говорят первые результаты: средний фактический дебит одной скважины с использованием МГРП составляет 37 тонн в сутки, в то время как без применения технологии – 16 тонн в сутки.

Примененная впервые на месторождениях Пермского края технология позволит повысить эффективность эксплуатационного бурения за счет сокращения количества скважин и увеличения добычи нефти. Кроме того, метод дает возможность активно вовлекать в разработку трудноизвлекаемые запасы. В Пермском крае до конца 2012 года планируется провести опытно-промышленные работы по МГРП еще на шести скважинах пяти месторождений.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter