Юристы ПРПЦ грозят прокурорам судом

Краевая прокуратура никак не отреагировала на забастовку пермских адвокатов, сославшись на отсутствие соответствующих полномочий. Юристы ПРПЦ намерены обжаловать бездействие надзорного органа в суде.

Прокуратура Прикамья провела проверку по заявлению правозащитников о признании действий пермских юристов, бастовавших в рамках всероссийской акции протеста, незаконными. Вердикт: надзорный орган в ситуацию вмешаться не может.

Напомним, в марте пермские юристы присоединились к всероссийской адвокатской акции протеста. Они временно отказались защищать граждан по назначению органов дознания, следствия и суда. Забастовка адвокатов была связана с неприемлемой оплатой их труда. По словам юристов, за день своей работы по назначению они зарабатывают 298 рублей.

«В итоге в судах Пермского края было сорвано 156 заседаний. Также несколько адвокатов не явились для проведения следственных действий по уголовным делам», – пояснили в ПРПЦ.

По мнению одного из юристов ПРПЦ Сергея Трутнева, отказ государственного надзорного органа дать оценку этим противозаконным действиям – плохой симптом. «Суд и прокуратура расписались в собственном бессилии. Адвокатское сообщество поставило себя в неуязвимое положение. Забастовку трудового коллектива, борющегося за повышение нищенской зарплаты, признать незаконной очень легко. А адвокатам, как выяснилось, ничего не угрожает. Мы и намерены обжаловать бездействие краевой прокуратуры. Пройдемся по всем инстанциям. Мне будет достаточно хотя бы того, что суд установит противоправность проводимой акции. Или же докажет, что действия адвокатов были законными. Речь в этом случае идет, скорее, о предостережении пермских юристов, а не о наказании», – резюмировал собеседник.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter