Все новости
Все новости

Для многодетных сделают онлайн сервис

Пермские многодетные семьи, претендующие на бесплатные земли, смогут следить за своими номерами в очереди в режиме онлайн. Соответствующий сервис в ближайшее время планирует запустить администрация города. А в сам региональный закон по обеспечению землей многодетных планируют внести изменения, которые помогут претендовать на соцподдержку вдовцам и разведенным.

В ближайшее время на сайте администрации Перми появится сервис, с помощью которого многодетные семьи в режиме онлайн смогут узнать свой порядковый номер в очереди на получение земельного участка. Для этого был разработан специальный программный продукт, который позволяет сделать работу максимально прозрачной, избежать коррупции и обеспечить удобный доступ к информации жителям города, сообщают в в городском комитете по социальной защите.

«Свой номер в очереди знать необходимо, – рассказывает председатель РОО «Многодетные Пермского края» Ирина Ермакова. – Место в очереди будут меняться в связи с тем, что есть семьи, которые оспаривают отказ в судебном порядке. И в случае положительных решений их поставят в очередь по дате подачи заявления. А когда начнется выдача участков – важно будет отслеживать на сколько происходит подвижка».

Напомним, что по решению Ленинского районного суда, порядок ведения учета многодетных семей изменился. Новый порядок формирует очередь по дате подачи заявления. Но если у семей совпадает дата подачи заявления, то учет осуществляется по дате рождения ребенка, с появлением которого семья приобрела статус многодетной семьи.

«Такой порядок присвоения порядкового номера в очереди будет применяться ко всем многодетным семьям, уже подавшим заявление и тем, кто только собирается это сделать. Всем семьям, подавшим заявление, направлены соответствующие уведомления с информацией об их порядковом номере в очереди», – говорит председатель комитета по социальной защите населения администрации Перми Ирина Канзепарова.

Несмотря на то, что порядок постановки в очередь был пересмотрен, многодетные семьи не довольны и новой версией. «На учет должны ставить в порядке очередности, – рассказывает Ирина Ермакова. – И в судебном решении так и написано. Однако администрация истолковала судебное решение по своему – внутри даты подачи все равно устанавливаются приоритеты. Многодетные семьи с большими детьми – впереди. Все знают, что в первый день было подано более 200 заявлений. И есть случаи, когда семья с маленькими детьми сдала документы вторая или третья, а в очереди она примерно 207-ая. Так что и новый порядок не совсем верен».

Как сообщают в городском комитете по социальной защите населения, в настоящее время подано более 1800 заявлений на постановку в очередь на получение земельного участка. Специалисты комитета отмечают, что в настоящий момент ажиотаж спал, в день в комитет обращаются по 5–9 человек.

Также на прошлой неделе первое чтение прошел проект изменений в региональный закон о земле для многодетных. Так, в случае окончательного принятия документа, право на получение бесплатного участка получат одинокие родители – вдовцы и разведенные, воспитывающие детей. Ранее на это могли рассчитывать только мамы, в свидетельствах о рождении детей которых в графе отец стоит прочерк.

Ранее многодетные семьи жаловались, что преследующие выгоду могут продать полученную землю и снова встать в очередь. Если проект изменений будет принят, то и эта проблема будет решена. «У членов многодетной семьи на дату подачи заявления о предоставлении в собственность земельного участка бесплатно в течение 5 лет должны отсутствовать сделки по отчуждению земельного участка (части земельного участка), принадлежащего им на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования на территории Пермского края, размер которого превышает минимальный размер, определенный законодательством Пермского края» – гласит документ.

Тем не менее, самый главный вопрос для многодетных Перми: успеют ли власти в этом году предоставить участки хоть кому-то. По мнению Ирины Ермаковой, обещанную в этом году тысячу участков выдать многодетным не сумеют. Сейчас идет обсуждение порядка предоставления земель. Родителей, естественно, волнует, можно ли будет, не потеряв право на землю, отказаться от участка, если, к примеру, он будет заболочен. Ведь для детей жить в доме, построенном в таком месте, вредно для здоровья, а работы по осушению территории будут стоить немало.

Фото: Фото с сайта Ohranka.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter