Все новости
Все новости

В пермском архиве за документами следят как в Ватикане

В краевом госархиве открылся новый читальный зал. В нем оборудована новая система контроля за документами – она позаимствована в Ватикане, сообщает пресс-служба губернатора.

Новый интерактивный читальный зал открыли вчера, 25 сентября. Аналогов ему в России нет. В читальном зале установили новейшие компьютеры, сенсорный стол с инфракрасным экраном и навигационным программным обеспечением для просмотра оцифрованной коллекции документов, фотографий крупного размера.

Одно из главных новшеств – это современная система контроля за движением архивных документов, аналогичная той, что установлена в библиотеках Ватикана. На каждом документе установлен датчик, который подает сигнал, когда его выносят из зала.

Первым посетителем интерактивного зала стал губернатор Пермского края Виктор Басаргин. Глава региона побывал в архивохранилище, где познакомился с условиями хранения документов. Директор архива Наталья Лобанова показала губернатору самый старинный документ, хранящийся здесь. Это грамота Лжедмитрия на Верхотурье о посылке плотников, датированная 1605 годом.

«Сегодня в пермском архиве созданы все возможности для работы с документами, изучения нашей истории. Считаю, что это серьезно привлечет внимание нашего подрастающего поколения к работе с архивными документами. Возможности здесь просто уникальные. Сегодняшняя начинка архива – это шаг в будущее», – заявил Виктор Басаргин.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter