Все новости
Все новости

Полазненская «потеряшка» выжила чудом

В подозрении в покушении на убийство девочки задержан ее дядя. Тем временем следователи называют ранее размещенную пресс-службой ГУ МВД информацию о преступлении «надуманной» и не основанной на фактах. Сотрудники СКР продолжают устанавливать все обстоятельства произошедшего и выясняют, что толкнуло молодого мужчину на убийство племянницы. Возбуждено уголовное дело. Эксперт 59.ru объясняет, почему родители жестоко обращаются со своими детьми.

Напомним, краевой главк МВД сообщил, что в минувшие выходные в Полазне пропала семилетняя девочка. В воскресенье днем, 30 сентября, мать ребенка заявила в полицию. Сотрудники правоохранительных органов обследовали автовокзал, торговые павильоны, заброшенные здания и сараи, проверили знакомых и одноклассниц девочки. Мама ребенка тоже принимала активное участие в поисках.

Как установило следствие, в ночь с 29 на 30 сентября жительница Полазны в своей квартире распивала спиртное. На следующее утро, проснувшись, 36-летняя женщина обнаружила, что ее старшая дочь пропала. Отметим, в семье есть еще один ребенок, малышу три года.

«Женщина сообщила о пропаже дочери в полицию, – рассказал помощник руководителя по взаимодействию со СМИ краевого СКР Андрей Олин. – Криминалисты, следователи СК совместно с оперативниками МВД нашли ребенка 1 октября около 4:00 часов утра. С множественными телесными повреждениями насильственного характера ее госпитализировали. Получается, что девочка почти сутки пролежала на земле. В настоящее время ее состояние оценивается как «средне тяжелое». Ребенку оказывается вся необходимая медицинская и психологическая помощь».

«Девочка находится в больнице, пока не может участвовать в следственных действиях», – подтвердил высказывание коллеги руководитель следственного отдела по Добрянке СУ СКР по Пермскому краю Виктор Тарасов.

Спустя несколько часов полицейские задержали подозреваемого. Им оказался 22-летний дядя девочки. «При этом информация о причастности к преступлению каких-либо иных лиц, кроме задержанного мужчины, опубликованная 1 октября на сайте регионального управления МВД России под заголовком «Пермские полицейские нашли пропавшую девочку», является надуманной и не основана на данных, установленных следственными органами Следственного комитета России по Пермскому краю», – резюмировал г-н Олин.

В местном следственном отделе подтвердили, что причины всего произошедшего еще только устанавливаются. В семье есть еще один малыш трех лет. Кроме того, у пострадавшей девочки есть бабушка со стороны матери, которая живет отдельно. «Со вторым ребенком все в порядке. Пока он живет с мамой. Органы по делам несовершеннолетних и сотрудники прокуратуры проведут проверку семьи в рамках действующего законодательства, – подчеркнул г-н Тарасов. – Они вынесут решение: оставлять детей матери или нет».

По установленным данным, женщина живет с гражданским мужем. Где он был, когда его супруга устроила посиделки с братом? Следователи не разглашают подробности расследования в интересах следствия. Естественно, что они отказываются подтверждать или комментировать изложенное в пресс-релизе МВД. «Преждевременно давать какие-то оценки, – сказал Виктор Тарасов. – Подробности произошедшего еще только устанавливаются, опрашиваются стороны, дала показания мать».

В настоящее время решается вопрос об избрании задержанному подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу. Возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 30, пункту «в» части второй статьи 105 УК РФ «Покушение на убийство малолетнего». Расследование уголовного дела взято под контроль лично руководителем регионального следственного управления Следственного комитета России.

Случаи жестокого обращения взрослых людей со своими детьми не редкость. Напомним, в марте этого года жительница Кизела избила свою шестилетнюю дочь Катю Мухараеву до состояния комы. В августе 30-летний отец сильно ударил по голове четырехлетнего сына. Ребенок был госпитализирован в тяжелом состоянии.

Что происходит с взрослыми? Почему они так агрессивны и жестоки по отношению к своим потомкам? По мнению психолога Андрея Снегирева, каждый человек ведет себя с окружающими так же, как с ними обращались в детстве. «К примеру, в присутствии маленького ребенка скандалят родители, – объяснил собеседник. – Конфликт оставляет в душе ребенка неизгладимое впечатление. В будущем он будет копировать поведение того родителя, который победил в ссоре. Кроме того, если внутри себя человек боится, что его ударят, он обязательно кого-нибудь будет бить».

Психолог просит родителей следить за словами, которые они говорят своим детям или в присутствии их. Нередко мама или папа в гневе кричат: «Заткнись! Придушу! Прибью! Руки оторву!» Говорится это в запальчивости, в гневе, без какого-либо намерения на самом деле причинить физический вред малышу. Но дети этого не понимают и воспринимают как реальную угрозу жизни. «В такие моменты в подсознании ребенка записывают подобные слова, – пояснил г-н Снегирев. – Позже, когда он попадает в сложную конфликтную ситуацию, эти слова всплывают в его сознании как команды, руководство к действию. И когда ребенок вырастет он уже будет не словесно угрожать своим детям, он причинит им физический вред. Сейчас пострадавшей девочке поможет только любовь и терпение. С ней должен поработать грамотный специалист, чтобы разрядить произошедшую с ней ситуацию и перевести ее из категории боли, ужаса, страха и угрозы жизни в разряд жизненного опыта».

Фото: Фото с сайта Оwap.so

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter