Консолидироваться для слежки за коммунальными платежами, которые предъявляют жителям Пермского края, решили пермские чиновники и представители СРО управляющих организаций. Для того, чтобы обратившиеся могли быстро получить компетентную помощь, решено создать рабочую группу и провести горячую линию.
Представители Инспекции государственного жилищного надзора, министерства ЖКХ, Региональной энергетической комиссии Пермского края, а также руководители профессиональных ассоциаций управляющих компаний и региональной общественной приемной Д. А. Медведева решили объединить усилия для контроля за тарифами.
«К нам поступает много обращений от граждан, – говорит заместитель руководителя региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева Виктор Скутин. – С 1 июля на приемную возложен контроль за ростом тарифов. Так как с 1 сентября произошло очередное повышение, мы решили провести горячую линию. Но для того чтобы на обращения граждан оперативно поступал ответ, нам необходимо сотрудничать со всеми контролирующими органами в сфере ЖКХ».
Напомним, что в июле и в сентябре тарифы на ресурсы выросли. Изменения вызвали массу вопросов у жителей. В октябре пермякам придут квитанции с окончательными изменениями коммунальных платежей. В пермской региональной общественной приемной Д. А. Медведева прошло совещание, участники которого обсуждали, как помочь гражданам разобраться в квитанциях и в случае выявления нарушений быстро устранить их.
«Первое изменение тарифов произошло 1 июля, второе – 1 сентября, – рассказывает начальник отдела регулирования организаций непромышленной сферы РЭК Пермского края Ренат Симкин. – Это была инициатива Владимира Путина. Разделить рост тарифов на два этапа решено было в связи с тем, что они являются разгоняющим фактором уровня инфляции. При этом у жителей складывается впечатление, что РЭК – это корень зла. По любому вопросу, касающемуся ЖКХ, обращения идут к нам. Хотя в наши задачи входит по большей части утверждение нормативов и инвестиционных программ. При этом у нас есть контрольная цифра для изменения платы по тарифам для граждан – это 12%. И ее превышение запускает механизм по корректировке оплаты. Но нужно понимать, что это лишь одна из составляющих квитанции. Сюда не входит обслуживание и содержание жилья. Надо воспитывать эффективного собственника, который будет понимать, за что платит».
Однако наказывать нерадивые управляющие организации достаточно трудно. Например, они обязаны выполнять закон о раскрытии информации. Это позволяет обычным гражданам контролировать свои УК. Но, по словам Рената Симкина, судьи лояльно относятся к данным нарушениям. Из 10 разбирательств в 9 случаях штраф не накладывается. «Как в такой ситуации мы должны наказывать УК?» – возмущается Симкин. Наказать в случае нарушений и необоснованного завышения платы за ЖКУ могут и другие органы. Так, заместитель руководителя инспекции государственного жилищного надзора Ирина Карнаухова сообщила, что после реорганизации их ведомство получило больше контролирующих функций. Инспекция намерена вести разъяснительную работу с гражданами, управляющими организациями, а также проводить проверки. При этом в случае нарушений к управляющим организациям будут применяться штрафные санкции при содействии Роспотребнадзора. Для должностных лиц это штраф в 50 тысяч рублей, для юридических – двойной размер незаконно полученной прибыли.
«Мы тоже ведем мониторинг ситуации с тарифами, – поясняет заместитель министра энергетики и ЖКХ Пермского края Светлана Токмакова. – Глобальных нарушений с тарифами по ресурсам не выявлено. А вот по жилищным – есть случаи когда граждане не были проинформированы заранее, и был нарушен порядок изменения тарифа, к примеру, не было решения собственников. Так органы местной власти в ряде районов приняли новый муниципальный тариф на обслуживание жилья. В Краснокамске он вырос на 43%, в некоторых других – на 25%. Некоторые управляющие организации выставили платежи, ориентируясь на муниципальный тариф без решения собственников. Депутаты доказывают, что решение было правильным, но УК ввели тариф неправомерно».
Как сказала президент НП «Ассоциация управляющих компаний» Елена Котова, пермяки предпочитают жаловаться сразу в правительственные инстанции, хотя зачастую разъяснить ситуацию и помочь решить проблему могли бы в их УК или СРО, куда она входит. Только 2% обращений действительно требуют разбирательства со стороны властей. Это подтвердил и представитель департамента ЖКХ Андрей Березин: «После первого повышения мы проводили горячую линию – за 1,5 месяца поступило 1000 обращений. По большинству из них просто требовалось разъяснение по тарифам. Это означает низкую информированность граждан».
Участники совещания решили создать для граждан информативное письмо, которое в сжатом виде появится на квитанциях. При этом, там же будет ссылка для подробного изучения документа в Интернете. А при запуске горячей линии на вопросы будут отвечать компетентные юристы, чтобы избежать дезинформации. При этом будет создана рабочая группа, в которую войдут представители различных структур, которые смогут быстро реагировать на обращения.