Депутаты пермского Заксобрания решили не лишать земельные участки для многодетных инфраструктуры. Рабочая группа, рассматривающая изменения в региональный закон, отклонила соответствующее предложение краевой администрации. Несмотря на то, что обеспечение участков коммунальными сетями займет немало времени, семьи не хотят получать землю без света и воды. Также законотворцы дадут шанс на получение земли в собственность многодетным арендаторам.
Рабочая группа заксобрания Пермского края подготовила ко второму чтению изменения в законопроект о предоставлении бесплатной земли многодетным. Напомним, существующий краевой закон имеет ряд недочетов. Так, на землю не могут претендовать разведенные родители или вдовцы, воспитывающие трех и более детей. Есть и другие спорные моменты – наличие инфраструктуры, порядок предоставления и прочее. Предложенные изменения в закон были внесены губернатором Пермского края Виктором Басаргиным и краевым правительством. Также рассматривались поправки, поступившие после первого чтения.
«Вносимые изменения были обусловлены необходимостью приведения вышеупомянутого закона в соответствие с Федеральным законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», а также уточнением отдельных его норм в целях оптимизации правоприменения», – сообщает пресс-служба Заксобрания Пермского края. На заседании присутствовали и представители многодетных семей.
Одно из изменений касалось исключения из действующего закона пункта об обеспечении предоставляемого участка инфраструктурой. Выдавать многодетным участки «без удобств» для властей было бы выгоднее и быстрее. Однако депутаты рабочей группы выступили против этой поправки.
«Дискуссионным стал вопрос об исключении из закона требования о предоставлении участков на основе документов территориального планирования и обеспечения инфраструктурой. Представители органов власти Перми аргументировали позицию отсутствием необходимого количества участков данным требованиям. С другой стороны, представители многодетных семей высказали сомнение, что в этой ситуации они смогут когда-либо начать строительство. Общаясь с многодетными из других территорий края также остро поднимался вопрос о необходимости обеспечения земельных участков инфраструктурой. В итоге, большинством голосов рабочая группа оставила в тексте закона вышеназванные требования. Понимаем, что в Перми объективные сложности по предоставлению земельных участков всем желающим. Но уверена, что можно найти выход из этой ситуации без ущерба для многодетных семей», – считает заместитель председателя комитета по социальной политике Заксобрания Пермского края Дарья Эйсфельд.
«Вообще рабочая группа проводилась в интересах многодетных, – сообщает присутствовавшая на заседании председатель РОО «Многодетные Пермского края» Ирина Ермакова. – На рабочей группе спросили мнение многодетных по вопросу принятия поправок города по отмене соответствия участков генплану и проведению инфраструктуры. Я сказала, что мнение неоднозначное, и есть те, кто не настаивает на инфраструктуре, а есть те, кто имеет планы строить, и они оказываются не в лучшем положении. А последних немало. Если нам дадут участки в чистом поле, как мы там будем жить? Я добавила, что вопрос обеспечения инфраструктурой нужно решать параллельно, и если исключать данный пункт, то нужно видеть и понимать, когда коммунальные и социальные объекты появятся. На данный момент нет никакого плана в Перми и ничего для обеспечения необходимым участков для многодетных не делается. Кроме того, поправку внесли между первым и вторым чтением, и у депутатов не было возможности ее нормально проработать Этот вопрос долго обсуждали, а перевес тех, кто хотел исключить поправку, составил всего два голоса».
Зато поддержана была поправка, согласно которой вводится мораторий на отчуждение земельных участков. «По продаже земли мораторий удалось во внесенных поправках отредактировать с пяти лет на два года. Вопрос – с какого момента (предложения два: с момента вступления закона в силу или до момента подачи заявления). Корректировки внесены в одно из условий предоставления участков – регистрация в течение пяти лет на территории Пермского края (без привязки к муниципалитетам) и допускается суммарный перерыв в регистрации до шести месяцев», – сообщает член РОО «МПК» Светлана Баранова.
Многодетные семьи, которые уже живут или строятся на арендуемой земле, смогут в случае принятия изменений получить участок в собственность. «Депутаты предусмотрели возможность для тех, кто имеет в аренде земли, их получить, – рассказывает Ирина Ермакова. – Этот вопрос обсуждался достаточно бурно, однако такое изменение одобрили. Порядок и условия получения участка будут дополнительно прописаны».
Кроме того, была одобрена поправка о возможности получения земли одинокими многодетными матерями и отцами, некоторые изменения постигли список документов на подачу заявки. Второе чтение изменений в законе о безвозмездном предоставлении земельных участков многодетным состоится 25 октября.