15 мая суббота
СЕЙЧАС +25°С

Скорую нужно дождаться и встречать «во всеоружии»

Вызвали скорую помощь? Извольте заранее раздеться, поставить стул, тарелку, полотенце и документы, собрать вещи, запереть собаку и найти тех, кто сможет нести носилки. Юристы не видят в просьбах медиков ничего противозаконного...

Поделиться

Поделиться

Вызвали скорую помощь? Извольте заранее раздеться, поставить стул, тарелку, полотенце и документы, собрать вещи, запереть собаку и найти тех, кто сможет нести носилки. Юристы не видят в просьбах медиков ничего противозаконного. В свою очередь, медики надеются, что небольшая подготовка пациентов к приезду бригады скорой позволит не терять время впустую и быстрее приехать к следующему пациенту. Однако в соседнем Краснокамске работает одно отделение станции скорой помощи. Бригады медиков на шести машинах обслуживают и город, и район.

Среднее время прибытия скорой в Краснокамском районе – 16 минут 8 секунд. На сегодня «опоздания» составляют около 30 процентов. Сотрудники отделения видят решение проблемы в увеличении количества машин и введении новых стандартов обслуживания пациентов. А поскольку финансирование скорой помощи переходит от местного бюджета в систему обязательного медицинского страхования, то перед медиками встали новые задачи.

По словам заведующего отделения скорой помощи в Краснокамске Владимира Яковлева, на пациентах изменения не отразятся. «Мы, как обслуживали бесплатно всех граждан РФ, так и будем продолжать это делать, – пояснил врач. – Но теперь нас будут контролировать знающие специалисты, они будут проверять, оказали ли мы пациенту все необходимые процедуры. Все болезни подведены под стандарты, которым соответствуют определенные процедуры. К примеру, при ОРВИ кардиограмму делать не будем, но при гипертоническом кризе она должна быть обязательна. Если контролирующая организация проверит выполнение нашей работы и увидит, что мы что-то не сделали и нарушили стандарты, нам не выплатят зарплату. Конечно, все это только на пользу больному. И все стандарты мы будем выполнять неукоснительно, чтобы получить зарплату».

В разработанные стандарты обслуживания входит и время прибытия медиков по вызову. Вот и задумались сотрудники отделения скорой, как справиться с опозданиями. Один из способов – приобретение еще одной, седьмой, машины скорой помощи. Другой вариант решения проблемы – сократить время обслуживания пациентов.

«Качество помощи при этом не пострадает, – отмечает г-н Яковлев. – На вызове врач тратит много времени впустую. Приезжаешь на вызов, а пациент сидит в туалете и дверь открыть не может. Хотя бы элементарно встретить медика! Врач приходит к пациенту и не сразу приступает к своей работе: чтобы заполнить документы, начинаем искать страховой полис, чтобы поставить капельницу, ищем полотенце, потом ищем тарелку, куда выбросить использованную ампулу. Тратится время. Прежде чем снять кардиограмму, ищем воду, чтобы смочить электроды. Приходится долго ждать, когда пожилые пациенты разденутся. Снимут кучу одежды, лямок. Снова время уходит. А ведь мы должны оказать медпомощь в кратчайшие сроки. Понятно, когда больной лежит, ему неудобно все это сделать. Но в нормальной ситуации пациент должен подготовиться к прибытию скорой. Подготовить страховой полис и паспорт, полотенце, стул, тарелку, старые кардиограммы, потому что, только сравнивая старые кардиограммы с новой, можно выявить патологию. И обязательно раздеться. Обслужив пациента на две-три минуты быстрее, врач на это время раньше прибудет к другому больному».

С таким подходом не согласна заместитель главного врача по медицинской части пермского МУЗ «Городская станция скорой медицинской помощи» Светлана Добрынина. «Врач находится у пациента столько времени, сколько требуется, – отметила собеседница. – Нужно время, чтобы осмотреть пациента, собрать анамнез, поставить диагноз. За сокращение времени пребывания мы не боремся, потому что от этого будет страдать качество оказания помощи. Особых требований к пациентам, чтобы они подготовились к приезду медиков, у нас не применяется. Единственно, мы просим вызвавшего скорую назвать место, где он встретит машину, если человек травмировался на стройке, на улице, в помещении. Работу наших врачей здорово облегчила карта вызова, которую мы разработали на базе старой, и согласовали с краевым министерством здравоохранения. В ней соединены юридическая и диагностическая части. Врач не тратит время на вписывания, а просто подчеркивает то, что относится к пациенту».

С картами вызовов пермские врачи ездят уже два года. Она приглянулась и медикам из других городов. Очень уже удобно получается. В ближайшее время ее планируется ввести на территории всего края. «На сегодня в Перми работает девять подстанций скорой помощи, по городу ездит 95 машин, переданных нам на аутсорсинг, – рассказал предприниматель-аутсорсер, член федерального совета «Опоры России» Евгений Фридман. – В краевом центре среднее время прибытия – 19 минут, норматив – 20».

Жителям Прикамья повезло. К примеру, в Татарстане ожидание кареты скорой доходит до двух часов, в Нижнем Новгороде составляет от 40 минут до полутора часов. По словам г-жи Добрыниной, станции Перми сильно загружены, особенно страдает амбулаторно-поликлиническая служба: «Многие бабушки предпочитают вызвать скорую, вместо того, чтобы сходить на прием в поликлинику. Если бы не это, мы бы значительно сократили время ожидания вызова».

По словам заведующего кафедрой медицинского права ПГМА Владимира Куранова, каких-либо обязательных нормативов, требующих от пациента особой готовности к приезду бригады скорой, нет. Вроде таких, как подготовить документы, стул, полотенце, запереть собаку, чтобы она не искусала врача, застелить ковры, потому что медик скорой юридически не обязан снимать обувь, собрать вещи, если предполагается госпитализация, договориться с кем-то, если больного придется нести на носилках. «Не могу сказать, что это противозаконные требования, это пожелания, которые создадут для врача определенные удобства, – пояснил юрист. – Если человек сможет что-либо из вышесказанного предпринять, то это будет плюсом, который ускорит работу медиков».

Возможно, это будут те драгоценные минуты, которые спасут чью-то жизнь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...