21 апреля среда
СЕЙЧАС -1°С

Обязательный медосмотр. Личный опыт.

Поделиться

На прохождение медицинского осмотра, согласно приказу Минздравсоцразвития Российской Федерации № 813, выделено шестьсот двадцать рублей на одного работника.

На своем опыте я убедилась, что за 620 рублей пройти его практически нереально. Нужно потратить время на всех врачей ? набор их почти стандартен: терапевт, нарколог, психиатр, окулист, гинеколог для женщин, уролог для мужчин, плюс ко всему нужно сдать анализы и сделать ЭКГ и флюорографию.

Для себя сразу решила, что обращаться в государственные поликлиники не хочу ? причин было две: отсутствие времени сидеть в бесконечных очередях и желание получить качественный сервис. Впрочем, насчет сервиса я, пожалуй, была не права: в платной клинике мне попался один очень недружелюбный врач-окулист, но о нем позже.

В одной из частных клиник Перми по телефону девушка-администратор озвучила цены. Прохождение каждого врача будет стоить 150 рублей, ? прощебетал мне звонкий голосок. Но на деле все обстояло несколько иначе. Какие-то врачи стоили действительно по 150 рублей, какие-то ? 300 (например, гинеколог).

По телефону мне также сказали, что все можно сделать за один день. Но в реальности возникли непреодолимые препятствия ? к некоторым из врачей была большая очередь, у других ? неудобное для меня время приема.

В итоге прохождение всех врачей заняло у меня аж 5 дней. Не очень быстро, согласитесь? При этом, повторюсь, сервис был, скажем так, не на высоте. На приеме у окулиста вышел презабавный диалог. Врач сразу же спросила, есть ли у меня какие-либо жалобы. Жалобы действительно были ? моя работа очень тесно связана с компьютером (за ним я провожу около 10 часов в сутки), поэтому начали болеть глаза ? не могла сфокусировать зрение на тексте, появились неприятные ощущения. Поэтому я и задала врачу вопрос, как от этого избавиться?

На это врач ответила:

? С этими вопросами к окулисту по месту жительства. Так, ко мне вопросы есть?!.

Ее вопрос был задан таким воинственным тоном, что что-либо еще спрашивать я уже побоялась и постаралась поскорей завершить свое пребывание у этого врача. Правда, я так и не поняла, для чего она спрашивала про вопросы, если на вопрос, входящий, на мой взгляд, в область ее компетенции, она мне не ответила, а, скажем так, послала... в государственную поликлинику.

За все эти медицинские удовольствия я заплатила почти 1500 рублей. И получила простую бумагу со всеми необходимыми печатями и заключением терапевта.
Кстати, пройти медосмотр для получения водительских прав оказалось гораздо проще. В этой же клинике, где я проходила медосмотр при устройстве на работу, водительская комиссия стоит всего 450 рублей + по 120 рублей за прохождение психиатра и нарколога (это можно сделать только по месту жительства). И все оказалось в разы проще ? никаких анализов, никакой беготни по кабинетам ? нужно зайти в один кабинет, где сидят два врача, которые тут же и ставят все необходимые штампики. Быстро и просто.

На заметку. Согласно нормативно-правовым актам РФ о труде, в настоящее время действительно предусмотрены предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры работников с целью выявления их пригодности для той или иной профессии. Но стоит отметить, что работодатель не всегда оплачивает медосмотр своих сотрудников. Согласно статье 213 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан оплачивать медкомиссию лишь в следующих случаях:

  • если работник занят на тяжелых или опасных работах, например, подземных, с применением вредных веществ и т. д., в этом случае работник проходит медицинский осмотр не только при приеме на работу, но и периодически, в целях предупреждения развития профессиональных заболеваний;
  • если трудовые обязанности связаны с движением транспорта, то работник проходит медкомиссию при приеме на работу, а молодежь в возрасте до двадцати одного года (и впоследствии) ежегодно;
  • если служебные обязанности связаны с работой в лечебно-профилактических и детских учреждениях, на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и торговли, участвует в сооружении водопроводных сооружений.

Проходя медосмотр, запаситесь временем и терпением. И главное ? будьте здоровы!

Текст — Рузанна Баталина

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...