21 апреля среда
СЕЙЧАС -1°С

Тихие игры. Как интересно отдохнуть в Перми, но без риска свернуть шею

Поделиться

Поделиться


Поделиться

По данным справочника 2Gis, в Перми насчитывается больше 300 магазинов, торгующих пазлами. Чтобы стать пазломаном, нужно просто купить один из них. Желательно, очень большой. Если удастся его собрать, наверняка, захочется сделать это снова.

Оксана Кашина, пазломан, директора магазина Мир пазлов:

Поделиться

Пазломаны долго были в подполье. Я тоже до какого-то времени стеснялась афишировать свое увлечение. Но когда три года назад открылась Мировая пазл федерация, стали проводить Чемпионаты, люди смогли больше общаться друг с другом.

В прошлом году Россия впервые ездила на Чемпионат Европы по сбору пазлов и сразу заняла первое место.

Когда собираешь огромный пазл, главное, чтобы картинка нравилась. Поэтому пазлы русского производства покупать не советую ? они некачественные, с плохой печатью. Самые хорошие ? немецкие и австрийские. Пазлы бывают из дерева и шелка, светящиеся, 3D-пазлы, черно-белые. Самые популярные картинки ? репродукции художников. Но это уже кому что нравится. Когда собираешь пазл, словно погружаешься в другой мир, полный мира и спокойствия. Все мои знакомые и друзья, которые собирают пазлы ? очень добрые люди.

Интеллектуальные карточные игры

С 1998 года любители такого рода досуга собирались в ДТЮ Пермячок. Сейчас пермский клуб интеллектуальных карточных игр переехал в ТЦ Лайнер. Прийти туда можно в любое рабочее время: игроки собираются даже днем. Первые несколько колод ? бесплатны.

Вообще, цена карточных колод колеблется от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. Самая дорогая колода может обойтись владельцу в 25 тысяч рублей. Но это еще не значит, что она окажется выигрышной.

Поделиться

9c2a7da678e851479263e5779498750e0324c1a9_500.jpg

Поделиться

9a1e96eb09aacc4a3132edd3a089a71e0bbbe4fa_500.jpg

Поделиться

Любители карточных игр, в основном, мужчины. Они обожают фэнтези. Но также ценят живое общение. Поэтому компьютерным играм предпочитают интеллектуальные карточные. Самая популярная игра называется берсерк представляет из себя бой между отрядами живых существ, изображенными на картах. Также существует коллекционная карточная игра Мagic:the gathering.

Денис Андрейчиков, основатель пермского клуба интеллектуальных настольных игр:

Поделиться

a4943d40019604c13e123b8048015aad01c4521c_500.jpg

Однажды мы собрались с друзьями дома в 10 утра. И провели за игрой 14 часов. С перерывами, конечно. Это было первое января. Вот за такие дни я и люблю интеллектуальные настольные игры!

Некоторые люди просто коллекционируют карты, потому что они очень красивые, с разными картинками в стиле фэнтези. Но, в основном, в карты, конечно, играют.

Иногда у нас в клубе можно встретить сразу 30 человек. В Перми это направление досуга хорошо развито. А началось все в 1998 году, с нашего друга Паши, который привез первые колоды из Питера. Он тогда торговал музыкальными дисками на привозе. И решил расширить ассортимент за счет настольных игр. Сначала коллеги над ним смеялись. А сейчас и сами стали привозить карты. А Паша переквалифицировался в системного администратора со свободным графиком работы. Так что теперь часто приходит поиграть к нам и днем.

Поделиться

Клуб любителей чтения

Почти год в Перми существует клуб любителей чтения txt. Ребята собираются в пермских кафе и обсуждают свои любимые книги. В основном, классику и немного лучшей современной литературы: Хемингуэя, Оруэлла, Маркеса, Пелевина, Акунина. У клуба существуют свои правила (собираться не менее, чем по 6 человек) и система статусов (магистры-основатели, магистры, слушатели). В кафе каждый платит сам за себя. Чтобы не пропустить следующее заседание, нужно присоединится к группе клуба Вконтакте.

Поделиться

Всеволод Бедерсон, магистр-основатель клуба txt

297a2f3d3c004629fba9e138ae18735400a745d9_500.jpg

Зачем мы придумали клуб? Да просто так. Не хватает легкого, но глубокого обсуждения литературы с достойными и интересными людьми. Мы просто собираемся и говорим. Можно и не по теме, но лучше по ней.

А чтобы было еще интереснее, придумали систему статусов. Повысить свой статус можно, подготовив для заседания так называемый спич - затравочное, спусковое, провокационное выступление на тему той или иной книги.

Участники, которые побывали на 10 заседаниях и подготовили 2 спича, становятся магистрами, получают специальный нагрудный знак и любовь окружающих. Тех, кто просто приходит на заседания и пассивно участвует, мы называем томными слушателями. Алкоголь и курение на наших встречах возможны, но крайне нежелательны.

Быстрые свидания

Быстрые свидания эпизодически проводятся в Перми с лета прошлого года. В нынешний День всех влюбленных в Музей PERMM на экспресс-свидания пришло сразу 100 человек. Этой осенью такого рода мероприятия стали организовывать в анти-кафе Культурный диван. Чтобы поучаствовать в быстром свидании, нужно познакомиться с афишей Культурного дивана на их странице Вконтакте и прийти в соответствующий день. Для одного свидания отводится в среднем 5 минут. В анти-кафе Культурный диван бесплатно можно пить чай и кофе, угощаться печеньем. Зато время, проведенное в этом заведении, придется оплатить из расчета 1 рубль в минуту.

Арина Тетерина, участница быстрого свидания

cbb323c0687c165caafbb7eb747bc35a037073d9_500.jpg

На быстрое свидание я попала случайно. Гуляла по улицам, решила зайти в это новое местечко Культурный диван и, оказалось, что у них там день свиданий. И что, можно поучаствовать? - говорю. Да, конечно, - ответил парень за стойкой. Он, кстати, оказался одним из тех, кто потом общался со мной на свидании. Вообще, среди пяти парней-участников двое были сотрудниками кафе. Девчонок тоже было пятеро.

Общались мы в отдельной комнате, за столами. Мальчики все так себе... Первый был какой-то нервный, все время подпрыгивал и задавал глупые вопросы. А я такая расслабленная сидела. Ну а чего нервничать? Другой, увидев мои сережки с пацификом, спросил: Вы что, из этих? Спасаете тюленей? Сотрудник кафе уже потом, после свидания, приставал ко мне со странными разговорами. Вот, мол, я тут увлекся книгами о мазохизме. А, ну с вами все ясно, - говорю. Он: Да нет, вы меня не так поняли!

Вообще, кстати, единственная тема, благодаря которой удалось найти общий язык с одним из парней ? это все-таки книги. Посидели-пообсуждали. Но свой телефон я никому не оставила.

В Культурном диване, как мне показалось, такие немного закомплексованные люди тусуются. Странно там. Но, с другой стороны, всем же нужно как-то отдыхать. Так что в целом, поддерживаю.

Мастер-классы по кулинарии и рукоделию

Кулинарные мастер-классы в Перми проводит кафе японской кухни Сушки, проект Шеф-студия вкуса. Средняя стоимость обучения ? 500 рублей за занятие. Занятия по хенд-мейду чуть более многочисленны. Есть дамский клуб Buity Creation, имидж-студия Стильная штучка, магазинчик Пермский прованс и еще несколько мест, где продают мыло ручной работы, а также иногда проводят мастер-классы по мыловарению. В магазинах занятия, чаще всего, бесплатны. В клубах и студиях один мастер-класс будет стоит от 300 до 500 рублей.

d2a688b13cc59c00a941db0612d6ea720654ba23_500.jpg



Фотинья Рощина, участник кулинарного мастер-класса:

Я дважды была на занятиях в школе суши. Готовили, например, японские пельмени с креветками и гребешками, два вида лосося и свинину с овощами. Еще было занятие по десертам. Что понравилось? Наверное, общаться с шеф-поваром Рустамом. Пить необычный японский чай ? никогда такой не пробовала. Дегустировать готовые блюда. Ну и, конечно, готовить. Мы делали всего понемногу: кто-то резал овощи, кто-то смешивал соус. Блюда оказались достаточно простыми, повторить их дома не составит труда. Главное, найти нужные ингредиенты и потом все красиво оформить. Получится как в ресторане!

Текст подготовила Светлана Долдина

Светлана Долдина

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...