19 апреля понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Губернатор «для народа». О стиле публичной политики Виктора Басаргина

Поделиться

Поделиться

Нельзя тем не менее не отметить, что нынешний пермский губернатор в своих заявлениях и обещаниях вступил на обильно удобренную, но весьма зыбкую почву популизма. По крайней мере, именно такое впечатление складывает по итогам этих 5,5 месяцев его работы. Мы решили рассмотреть несколько таких его обещаний. Так сказать, проанализировать тот идеальный мир, который обещает нам Басаргин в обозримом будущем.

При вступлении в должность Басаргин пообещал, что Пермский край испьет чашу демократии до конца. Фото PRM.RU

Чуть ли не самое первое обещание Басаргина, еще во времена и.о. - развивать север Прикамья и Коми-округ. Похвальное намерение, которое было подтверждено рядом поездок в округ. Губернатор не раз после заявлял, что богатая ресурсная база северных районов недостаточно развита с точки транспортной доступности. Проблема заключается только в том, что для налаживания этой доступности потребуются годы, а надежды жителей взведены уже сейчас.

Еще больший общественный резонанс вызвал блок социальных обещаний и заявлений. Например, такое. Мы сегодня пересмотрели политику по детским дошкольным учреждениям. В прошлом году в крае построили 2 детских дошкольных учреждения, это крайне мало, поскольку на учете нуждающихся в детских дошкольных учреждениях в крае стоит более 46 тысяч. Со следующего года мы будем строить не менее 20 детских дошкольных учреждений, - заявил губернатор в июле. Тему нехватки мест в детсадах Басаргин вообще сделал чуть ли не лейтмотивом своей политики в первые месяцы.

Однако, со строительством детсадов ударными темпами, обозначенными губернатором, есть проблемы. Одна из первых ? подготовка площадок под новые здания. Скажем, в центре Перми их особо и нет. Строить на окраинах дело тоже хорошее, но возникнут вопросы с доступностью. А на одну только подготовку площадок могут уйти годы.

Стихия стахановских починов

Эта же проблема касается и другого сладкопевного требования/обещания Виктора Федоровича. В первый год, видимо, придется обеспечить порядка 4 тысяч многодетных семей землей. Порядка тысячи участков в городе Перми и трех тысяч участков в муниципальных образованиях края, - поделился радужными планами глава региона 22 мая.

Поделиться

Реальность тут же внесла коррективы. Так в Перми за первые месяцы смогли только заказать работы по межеванию на 60 участков. Правда, ныне, эти работы вроде как ускорились. Администрация города выделила под такие участки микрорайоны Ива, Липовая гора и Заозерье. Только до конца года осталось всего 2,5 месяца. Осилят ли тысячу?

Справедливости ради следует сказать: эксперты отметили, что с приходом Басаргина более взвешенной стала политика в культурной сфере. Дело не в самой культурной революции, а в работе с референтыми группами. Больший интерес к территориям края привел к тому, что и в культурной сфере изменилась манера. Работники муниципальных культурных учреждений перестали восприниматься как бесконечно отсталые провинциалы, для которых нет места в светлом будущем. Да и само содержание культурной политики стало более разнообразным.

Летим, друзья!

А с сентября новой эпопеей губернатора стали масштабные инфраструктурные проблемы Перми и края. Сайт Обещания.Ру взял на счетчик два таких заявления такого рода. Тот обмолвился в блоге, что радикально обновленный аэропорт Большое Савино появится у пермяков через три года ? в 2015-м. А еще через пару лет и новый мост в Перми построят - в 2017 году. На аэропорт надо откинуть 4 миллиарда рублей, новые мосты ? 15 миллиардов (цены предварительные).

a1e2ac4cfae3ee1aa021260d27a6027d0648cb21_500.jpg

Идея строительства третьего моста через Каму вызвала бурную полемику в обществе. Фото A. Гущина.

В общем обнадежил светлым будущим наш губернатор по самое не хочу. Мы ведь не вспомнили еще и про обещания в сфере медицины, про строительство жилья для сельских врачей, декриминализацию лесного бизнеса.

Генератор высоких надежд продолжает работу

Возможно, главная причина, по которой новый пермский губернатор перегибает с популизмом заключается в том, что он никогда не работал публичным политиком, и не избирался на должности.

Проблема обещаний и пожеланий Басаргина ? это еще и проблема легитимности. Его скоропостижное назначение в регион, где его не знают, и где он не имеет корней, просто требует идти в народ и говорить на его языке.

Возможно, для снятия политического напряжения в крае, связанного со сменой руководства, требовалось выдать нечто противоположное политике предшественника. Чиркунов, как мы помним, социальными обещаниями не разбрасывался. Да и обретать свое лицо в политике легче через отрицание сделанного предшественником.

Наблюдатели, в том числе и журналисты, отмечали и некую боязливость в поведении Басаргина. Безусловно, работать в непривычном для себя амплуа легче, будучи эдаким добрым следователем. Да только всем все равно понравиться нельзя, и рано или поздно губернатору придется снять эту личину.

Еще один исток социальных мечт губернатора ? наличие явственной государственной политики на этот счет. Про детские сады, как пояснил в своем интервью экономист Юрий Белоусов, не Басаргиным придумано. Просто таково требование федерального центра: снять проблему с местами в детсадах к 2015 году. А поскольку своей внятной политики у Виктора Федоровича пока нет, то он решил стать проводником федеральной. Благо она весьма хорошо воспринимается массами.

Ну и последнее. Реализация большинства вышеперечисленных заявлений, решений и проектов займет не один год. Это минус и плюс одновременно. Всегда можно попросить: Ну потерпите еще немного.

Материал подготовил Алексей Колышкин

Алексей Колышкин

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...