21 апреля среда
СЕЙЧАС +0°С

Военкомат не пускает студентов в Оксфорд

В России стартовала призывная кампания. Для Пермского края она стала рекордно малочисленной – наряд на осенний призыв-2012 составит менее трех тысяч человек. Как ни странно, пока громких скандалов вокруг этого набора нет...

Поделиться

Поделиться

В России стартовала призывная кампания. Для Пермского края она стала рекордно малочисленной – наряд на осенний призыв-2012 составит менее трех тысяч человек. Как ни странно, пока громких скандалов вокруг этого набора нет – ни студентов, ни аспирантов, ни танцоров оперного театра в армию еще не забрали. Правда, три призывника никак не могут уехать учиться за границу – их не снимают с учета.

Призывная кампания будет длиться до 31 декабря. За это время Пермский край должен снабдить армию 2900 новобранцами. Это не очень большая цифра. Для сравнения, во время весеннего призыва из нашего региона служить ушли около четырех тысяч человек. Как пояснили в краевом министерстве общественной безопасности, из общего числа призывников 70% будут направлены для прохождения военной службы в войсковых частях Министерства обороны РФ, остальные – в войсковых частях Министерства внутренних дел РФ и других министерств и ведомств, где предусмотрена военная служба. В войска Центрального военного округа пойдут служить 32% прикамских новобранцев, Западного военного округа – 16%, Восточного военного округа – 17%, Южного военного округа – менее 1%. Служить прикамцы будут почти в каждом регионе страны.

Отправка призывников в войска начнется в середине октября. Одними из первых к месту службы в Кремль отправятся полтора десятка призывников, прошедших жесткий отбор в элитный Президентский полк. На данный момент повестки получили около одной тысячи молодых людей.

Вчера, 10 октября, в приемной президента Российской Федерации в Пермском крае состоялась горячая телефонная линия, посвященная осеннему призыву. По словам представителя уполномоченного по правам человека в призывной комиссии Элины Павловой, в ходе этого мероприятия поступало множество звонков, однако на серьезные проблемы никто не жаловался: «Звонки от призывников и их родителей носили только консультационный характер. Граждан интересовали вопросы, касающиеся альтернативной гражданской службы, отсрочек в связи с обучением в колледже, в вузе, в аспирантуре, вопросы, связанные с ограничениями по здоровью», – рассказала собеседница.

А вот председатель Совета родителей военнослужащих Прикамья Александра Вракина рассказала, что к ней обращаются с проблемами и призывники, и их родители: «Поводы разные, чаще всего по здоровью. Но есть в этом году очень интересные призывники. Например, четырем молодым людям уже исполнилось 27 лет, а у них все еще нет военного билета. А сейчас идет призыв, и их могут забрать. Ребята боятся, не призовут ли их, и каковы будут последствия того, что они не ходили в армию. Есть призывники, которые уезжают из России насовсем: один – в Америку, один – в Англию, один – в Израиль. В военкомате их не снимают с учета, тянут, не отпускают», – говорит правозащитница.

Собеседница также добавила, что ни со студентами, ни с аспирантами в этот призыв проблем пока нет. Также нет проблем с артистами Пермского театра оперы и балета. Напомним, весной в армию отправили восьмерых танцоров. Однако министерство обороны разрешило ребятам проходить альтернативную службу в своем театре. Как пояснили в пресс-службе оперного, в ходе этого призыва таких проблем пока нет. Однако в театре остаются несколько артистов призывного возраста, которых могут отправить в армию в ходе следующей кампании.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...