Все новости
Все новости

Безопасность дома пришлось доказывать в суде

Поделиться

Пермякам, проживающим по адресу Советская, 81а, удалось отменить через суд решение о сносе своего дома. Здание находится в квартале, где строится многофункциональный комплекс «Город в городе». Для того, чтобы выселить жильцов дома, районная администрация, по мнению краевого суда, пошла на грубые нарушения при признании дома аварийным.

Дом по адресу Советская, 81а был построен еще в 1903 году. Первый этаж этого столетнего здания каменный, второй деревянный. Когда землей, на которой расположен дом заинтересовались застройщики, жильцам стали предлагать деньги. Те, кто жил на верхнем этаже, съехали, а семья Калашниковых, которая занимала две квартиры на первом, не пожелала покидать дом. Выкупная стоимость показалась им слишком низкой – в апреле 2009 года ООО «ПермГражданСтрой» предложил обменять доли в доме на квартиры в строящемся здании по улице Челюскинцев, 23 или продать за наличные – по 663 тысячи за каждую долю. А соседи со второго этажа, продававшие свои квартиры, предложили Елене Калашниковой и ее матери Антонине Федоровой, как собственникам-дольщикам, имеющим приоритетное право на выкуп, приобрести верхний этаж за 15 миллионов рублей.

Но семья Калашниковых отказалась. Тогда администрация Ленинского района провела обследование дома и в 2010 году признала его аварийным и подлежащим сносу. Однако, согласно Положению, по закону в состав комиссии для принятия такого решения, должны включаться собственники жилого помещения, а также квалифицированные эксперты проектно-изыскательских организаций. Но администрация проигнорировала требования закона. Чиновники продали землю через проведение аукциона ООО «Партнер», дочернему предприятию ООО «ПермГражданСтрой», которое должно построить многофункциональный комплекс «Город в городе».

«В мае 2011 года мы получили из управления жилищных отношений Перми письмо с требованием снести дом за свой счет до начала октября или подать заявление на строительство на этом земельном участке другого дома. Но во втором случае есть такое условие, что необходимо согласие всех собственников. А собственником участка уже был застройщик. А землю нам не давали оформить. Я отправила ответное письмо, но его даже не рассмотрели», – рассказывает жительница дома на Советской, 81а Елена Калашникова.

19 сентября краевой суд признал незаконным и недействительным решение администрации Перми о сносе этого дома и о возложении этой обязанности на самих собственников. Одновременно суд признал недействительными акт обследования дома и заключение межведомственной комиссии по Ленинскому району о признании жилья аварийным, а также в соответствующей части постановление администрации Перми о проведении открытого аукциона на развитие территории между улицами Попова, Советской, Петропавловской и Осинской (квартал №48).

«В администрации Ленинского района пояснили, что суд признал действия районной администрации не в полной мере соответствующими действующему законодательству РФ, – поясняют в администрации города Перми. – К работе комиссии не были привлечены собственники жилого дома, имеющие право совещательного голоса, однако остальные требования были исполнены. Например, было получено заключение независимой специализированной организации, и комиссия в составе представителей района, городского управления жилищных отношений и экспертов, приняла решение о признании дома аварийным. Решение суда поступило к специалистам районной администрации, документы находятся на рассмотрении, затем будет принято решение о дальнейших действиях. На данный момент споров по иным помещениям, расположенным в квартале №48, не ведется».

«Мы думали, что представители бизнеса как-то активизируются и снова будут предлагать деньги за наши квартиры, – говорит Елена Калашникова. – Но пока никто не приходил. При этом мы реально смотрим на вещи, если дом действительно мешает строительству, то мы готовы продать нашу собственность, но по реальной стоимости. Мы думали что нас нормально расселят, но нас попытались обмануть. Если так будет продолжаться – готовы оставаться в своем доме».

По словам Елены Калашниковой, жителей соседних домов – по Советской 79в и 79д и вовсе «кинули». Им подыскали квартиры, забрали документы,.. а потом выяснилось, что обещанная жилплощадь уже заселена или заложена в банках. Жители этих домов по прежнему остаются в старых квартирах, хотя их дома тоже подлежат сносу. Собственники же дома по Советской 81 а хотя бы могут быть уверены, что не окажутся на улице. Апелляционное определение судебной коллегии краевого суда по гражданским делам уже вступило в законную силу.

Фото: Фото из архива ИА «Перископ»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter