Все новости
Все новости

Сфера ЖКХ требует ужесточения наказаний

Депутаты пермского заксобрания готовы выйти с инициативой по усилению наказаний за растрату денег в сфере ЖКХ. Если такой документ появится, руководителям управляющих компаний и ТСЖ будут грозить реальные тюремные сроки за обман жителей домов. Но пока законотворцы лишь пытаются усилить контроль за жилищной сферой со стороны местных властей.

Рабочая группа рассмотрела новый законопроект о контроле в сфере ЖКХ. Он касается усиления надзорных полномочий со стороны муниципальных властей. Законопроект «О муниципальном жилищном контроле и взаимодействии органа государственного жилищного надзора Пермского края с органами муниципального жилищного контроля» был внесен на рассмотрение 25 сентября губернатором Пермского края Виктором Басаргиным.

Документ был разработан в соответствии с поручением президента РФ субъектам страны принять меры по реализации федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», включая определение порядка взаимодействия при осуществлении муниципального жилищного контроля уполномоченных органов местного самоуправления с органами, осуществляющими региональный государственный жилищный надзор.

«Актуальность вопроса реализации Федерального закона обусловливается значительным количеством проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в том числе связанных с нарушениями, которые допускаются управляющими организациями. В связи с чем реализация указанного закона имеет высокую социальную значимость», – сообщает пресс-служба пермского заксобрания.

Законопроект предусматривает разделение функций государственного и муниципального жилищного контроля. При органах местной власти могут появиться отделы, которые будут следить за компаниями, оказывающими услуги по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Однако этот надзор будет касаться только муниципального жилого фонда. Также пристальное внимание местных властей будет направлено на компании, предоставляющие коммунальные услуги. Так планируется осуществлять контроль правильности и обоснованности начисления платежей за жилищно-коммунальные услуги и отслеживать финансовые потоки, которыми распоряжаются в настоящее время управляющие организации. Напомним, что сейчас в Прикамье контролем в сфере ЖКХ занимается инспекция государственного жилнадзора.

«Данный законопроект очень важен для Пермского края, он направлен на усиление контроля за муниципальным хозяйством со стороны местного самоуправления, – рассказал корреспонденту Kvartira59.ru депутат ЗС Пермского края Андрей Старков. – У органов местного самоуправления нет возможности вмешиваться в хозяйственную деятельность. С управляющими компаниями и ТСЖ приходилось разбираться самим жителям. Теперь при муниципалитетах будут создаваться контролирующие органы, которые будут запрашивать документы, информацию о задолженностях, финансовую отчетность. Но на сегодняшний день такую практику планируется вводить только в сфере муниципального жилья. Контроль-контролем, но мы вместе с рабочей группой планируем выходить с предложением по ужесточению мер наказания за растрату денег в сфере ЖКХ. И у меня в округе и в других проблема такая – фирма получила деньги, например за тепло и воду, потом обанкротилась и ее начальство никакого наказания не несет. А если бы было уголовное наказание – руководители компаний прежде бы думали, чем обманывать жителей. Без такого закона усиление контроля будет полумерой».

Региональный законопроект о контроле в сфере ЖКХ предлагает единый порядок, позволяющий исключить дублирование контрольных полномочий органами государственного и муниципального контроля и, соответственно, обеспечить гарантии соблюдения прав юридических лиц и предпринимателей при осуществлении муниципального жилищного контроля. Депутаты рекомендовали данный законопроект к рассмотрению на комитетах и пленарном заседании заксобрания в нулевом чтении.

Фото: Фото с сайта Cleverjustice.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter